Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное меню

Чаще гастрит с пониженной кислотностью  (гипоацидный) развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, однако может встречаться и среди молодежи. Цель диеты при пониженной кислотности – стимуляция выработки желудочного сока.

При выборе продуктов важно делать акцент на те, которые не раздражают слизистую желудка, но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения. При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную щадящую диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока.

Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью- крупы разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Крупу следует варить на воде, при этом хорошо ее разваривать.

Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное менюПри гастрите с пониженной кислотностью предпочтение стоит отдать овсяной гречневой рисовой манной кашам

Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.

Допускается употребление куриных и перепелиных яиц – яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, но не чаще 2 раз в неделю.

Постная рыба и мясо (курятина без кожи, индейка, кролик), Оптимальная мясная пища – котлеты и тефтели, разваренное филе.

Овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла, кабачок. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления.

Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек. Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.

Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных.  Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре.

  Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком.

Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Примерное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью:

  • завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао;
  • обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот;
  • полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель;
  • ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай;
  • перед сном: простокваша.

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши.

Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное менюПри обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть отварные паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса мяса птицы и рыбы в том числе из фарша

Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть: отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша; молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой; супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное менюПри гастрите с пониженной кислотностью хорошо добавить в свой рацион капусту кабачки тыкву морковь спелые томаты зелень кроме лука огурцы и фасоль

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры.

Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом.

Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью лечебная диета № 2

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал. Применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного. Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное менюДиета № 2 это один из лечебных столов разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции. Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ. В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

В ежедневном рационе диеты:

  • белков – 100 грамм (из них 60% – животные);
  • жиров – 70–80 грамм (20–25% –растительные);
  • углеводов – 280–400 грамм ( в зависимости от образа жизни);
  • соли – 10 г, воды – 1,5 литров.

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности

Кислотность желудочного сока — один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать.

Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.

Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая — нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока.

При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры — отсюда расстройства желудка;
  • дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить — отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;

Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное менюПри не соблюдении диеты при пониженной кислотности могут быть диспепсические расстройства и неполное расщепление пищи в желудке

  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий — отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Решение проблемы и просто и сложно одновременно.

С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока.

С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, — она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.

Продукты для диеты при пониженной кислотности:

  • хлеб:  он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
  • крупы:  рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
  • мясо и рыба:  приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
  • овощи:  разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
  • фрукты и ягоды : разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
  • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
  • что касается напитков:  рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
  • приветствуется употребление бульонов:  овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы.
Читайте также:  Рефлюкс эзофагит: лечение. схема лечения лекарствами, как лучше лечить

Sources:

https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/gastrit_s_ponizhennoy_kislotnostyu_chem_opasna_bolezn/
https://e-dostavka.by/articles/healthy/816.html
https://www.kp.ru/guide/chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite.html
https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu-86877.htm
https://pohudeu.com/diets/diet-2/

https://www.eurolab.ua/woman/566/3894/49428/

Гастрит с пониженной кислотностью: меню, рецепты, диета

Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью распространены как у взрослых, так и у детей. Причины развития патологических процессов в организме различны. Но объединяет эти заболевания одно – гастрит с пониженной кислотностью, так же как с повышенной необходимо лечить народными средствами или лекарственными препаратами, иначе разовьется онкология либо язва желудка.

Общие сведения

Гастриты с пониженной секрецией характеризуются воспалительными процессами, которые происходят на слизистой желудка. Приводит к возникновению данной патологии пониженная кислотность желудочного сока или снижение его способности к расщеплению потребленной еды. Этой разновидности заболевания зачастую подвержены:

  • люди среднего возраста;
  • пожилые;
  • те, кто чрезмерно употребляет алкогольные напитки;
  • любители острой или жирной пищи.

Симптомы

Зачастую распознать гастрит с пониженной кислотностью самостоятельно проблематично, симптомы разнообразны и могут меняться во время развития патологического процесса. На ранних стадиях болезни человек испытывает тяжесть в подложечной области и тупую боль. Одновременно с этими неприятными симптомами возникает:

  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • рвота.

О наличии гастрита сигнализирует и белый налет, который образуется в центральной части языка. При отсутствии правильного лечения к основным симптомам добавляются:

  • нарушение обменных процессов, происходящих в организме;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость и ломкость волос;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности.

Кожа человека, страдающего от гастрита с пониженной кислотностью, становится сухой, появляются заеды в уголках губ. Хроническая форма недуга характеризуется появлением вторичных признаков:

  • учащенное сердцебиение, которое отмечается после приема пищи;
  • непереносимость молочной продукции;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • изжога, вызванная скоплением в пищеводе или желудке органических кислот;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • увеличенное слюноотделение.

После приема ферментных лекарственных средств частично симптомы заболевания исчезают. Но после отмены вновь возникают.

Причины развития недуга

Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за внешних и внутренних факторов. Наиболее распространенными причинами возникновения недуга являются:

  • наличие легочных патологий и, как следствие, снижение количества кислорода, поступающего в организм;
  • нарушение режима питания (употребление слишком грубой, горячей пищи с острыми приправами);
  • злоупотребление напитками, которые содержат спирт;
  • нарушение кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • эндокринные болезни;
  • сопутствующие заболевания пищеварительной системы – энтериты, колиты и другие.

Хеликобактерная инфекция, которая длительное время функционирует в организме, также способна приводить к атрофии слизистой желудка. Инициирующие воспаление в эпителии микроорганизмы вызывают повреждение клеток.

Разновидности гастритов

Недостаточно просто выявить наличие гастрита с пониженной кислотностью, лечение врач сможет назначить только после определения разновидности недуга:

  • Атрофический характеризуется истончением слизистых оболочек желудка, отмиранием тканей, потерей их защитных функций. Если уровень кислоты в желудке сильно снизится, то подобное состояние приведет к развитию онкологии. Установить точную причину развития такой патологии невозможно, но специалисты склоняются во мнении, что виной неправильное питание, переедание и неконтролируемый прием антибиотиков и гормональных препаратов.
  • Хронический подразделяется на несколько стадий – декомпенсация, частичная компенсация и компенсация. Эта разновидность недуга развивается медленно: сначала уровень кислоты в желудке повышается. При отсутствии лечения клетки, отвечающие за образование кислоты, начинают отмирать. В результате уровень кислоты нормализуется. Прогрессирование патологии приводит отмиранию слизистой оболочки и развитию хронического варианта заболевания.

Диагностирование гастрита

Прежде чем назначить препараты врач-гастроэнтеролог должен подтвердить наличие заболевания в организме, определить его разновидность и стадию протекания. Диеты при гастрите с пониженной кислотностью или лечение методами традиционной медицины нельзя вводить самостоятельно.

После посещения врача и проведения им первичного осмотра, пациенту назначаются определенные обследования:

  • рентгенография, гастроскопия желудка;
  • исследование желудочного сока и кала;
  • морфологические исследования и эндоскопическая биопсия;
  • УЗИ;
  • анализ крови на ферменты;
  • тестирование на присутствие патогенных микроорганизмов.

Цель проведения этих мероприятий – постановка точного диагноза, исключение возможности спутать данную патологию с заболеванием с похожей симптоматикой. Полученные результаты дают возможность врачу исключить наличие гастрита с нулевой кислотностью, правильно назначить терапию, подобрать оптимальную схему питания.

Лечение заболевания

Комплексная терапия – залог устранения симптомов гастрита с пониженной кислотностью и предотвращение развития патологического процесса. Лечение заболевания подразумевает составление рационального меню и использование нескольких медикаментозных препаратов, назначенных гастроэнтерологом.

Терапия начинается с выбора диетического питания. Предпочтение отдается продуктам, которые не раздражают слизистую, стимулируют образование в нем сока. Меню на каждый день составляется самостоятельно или с помощью диетолога.

Применение лекарств направлено на стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке. Чтобы повысить уровень образования желудочного сока, назначается лечащим врачом заместительная терапия – пациенту предлагается схема лечения, включающая “Абромин”, “Пепсин”, разведенную соляную кислоту или “Панзинорм”.

Опытные врачи знают, как лечить гастриты с пониженной кислотностью. В общий курс они всегда включают витаминно-минеральные комплексы. Прием позволит предотвратить дефицит полезных элементов в организме, укрепит иммунную систему.

Антибиотики гастроэнтерологом назначаются только, если обследование выявило, что причиной развития недуга стали микроорганизмы. Эффективны в лечении гастритов физиолечение, посещение санаториев и фитотерапия. Придерживаться принципов диетического питания при заболевании придется длительное время, потому что сбалансированный рацион позволит избежать осложнений и нормализует работу пищеварительной системы.

Основные принципы диетического питания при гастрите

При любой форме развития заболевания, в том числе и при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, важно правильно составлять рацион на каждый день. Необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан минеральной воды;
  • отдавать предпочтение фруктовым сокам, киселю, ягодным компотам домашнего приготовления;
  • включать в меню больше фруктов и овощей;
  • готовить пищу методом варки, тушения или на пару;
  • принимать пищу в одно и то же время;
  • исключить переедание;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать 3-х часов;
  • исключить горячую пищу, температура блюда не должна превышать 50 градусов;
  • кушать не спеша, тщательно пережевывая еду.

Примерное меню при гастрите

При составлении рациона важно выбирать максимально щадящие блюда. Внимание уделяется не только самим продуктам, но и выбору способа их приготовления. Диетологи разрешают пациентам с заболеванием, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию или приготовлению блюд на пару. Следует отказаться от использования специй, масел и жиров.

В таблице представлено ориентировочное меню, на основе которого можно составить рацион самостоятельно.

завтрак второй завтрак обед полдник ужин перед сном
первый день овсяная каша на молоке с добавлением фруктов, зеленый чай/отвар шиповника отварное яйцо с ломтиком черного вчерашнего хлеба и сливочным маслом овощной суп, гречневая каша с паровой котлетой из курицы банан и стакан сока запеченное яблоко или тыква с медом, зеленый чай нежирный кефир с ложкой меда
второй день овсяная каша на воде с добавлением банана, стакан зеленого чая очищенное яблоко сладкого сорта; нежирный кефир с ложкой натурального меда суп из рыбы и картофельная запеканка фрукты, сухари или галеты запеченная куриная грудка с сыром и овощами стакан ряженки
третий день овсяная каша на молоке и стакан кефира овощной салат, заправленный нежирной сметаной макароны с паровой котлетой и салат из свеклы сок/зеленый чай с сухариками либо галетами отварное куриное филе и запеченные овощи йогурт с сухариками/галетами
четвертый день запеченное яблоко с натуральным медом и зеленый чай обезжиренный творог с добавлением банана борщ с курицей, овощной салат и пюре из картофеля стакан кефира или отвара шиповника отварная рыба и картофельное пюре кефир с сухариками из вчерашнего хлеба
пятый день обезжиренный творог и чай банановая запеканка с творогом куриный суп с гречневой крупой, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи натуральный сок или зеленый чай с зефиром рыба запеченная с рисом натуральный йогурт без добавок

Принципов диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться не менее трех месяцев, что позволит перевести патологический процесс в стадию стойкой ремиссии. Диетологи рекомендуют пациентам наладить режим питья. В сутки больному гастритом необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, предпочтение стоит отдать минеральной.

Простые рецепты

При составлении рациона стоит выбирать несложные в приготовлении блюда, которые нормализуют уровень секреции желудочного сока и восстановят хорошее самочувствие.

Блины в духовке с добавлением фруктов

Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное меню

Для приготовления понадобится:

  • 150 г овсяной муки или измельченных хлопьев;
  • 150 г гречневой муки;
  • 100 мл молока, нежирного кефира или воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 150 г любых ягод или фруктов;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смешать жидкость с сахаром, солью, гречневой и овсяной мукой. Добавить растительное масло.
  2. Измельчить фрукты, добавить в жидкое тесто.
  3. Подготовить противень – застелить пергаментом или сбрызнуть растительным маслом.
  4. Вылить часть теста на противень, поставить в предварительно нагретую духовку.
  5. Готовить около 5 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  6. Подавать в теплом виде, добавив нежирную сметану или джем.

Десерт из творога и фруктов

Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное меню

Для приготовления понадобится:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 300 г сметаны невысокой жирности;
  • 30 г агар-агара или желатина;
  • различные фрукты и ягода – киви, банан, клубника, яблоки (по вкусу);
  • ваниль, натуральный мед или сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить согласно инструкции на упаковки агар-агар/желатин.
  2. Смешать в емкости творог, сметану и мед/сахар.
  3. Добавить желатин или агар-агар в творожную массу. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить форму с высокими бортиками, застелить ее пищевой пленкой.
  5. Залить массу, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Украсить готовое блюдо можно ягодами. Подавать, нарезав на порции.

Терапия народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает множество методов лечения заболевания. Наиболее эффективные рецепты, которые дополнят или заменят лекарственные препараты:

  • Настойка из брусники. В одном стакане кипящей воды заваривают ягоды, в течение 1-1,5 часов настаивают. Пьют за 30 минут до еды.
  • Спиртовая настойка из незрелого грецкого ореха. 500 мл водки и 15 плодов соединяют в емкости из темного стекла. Настаивают 15 дней при комнатной температуре.
  • Настой из корня лопуха. В 400 мл горячей воды добавляется чайная ложка корня растения. Настаивается в течение суток. Принимается до еды, не менее чем за 30 минут.

Эффективность лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами полностью доказана. Поинтересуйтесь у лечащего врача, какой из вариантов выбрать для терапии.

В видео подробно рассказывается о причинах возникновения и диетическом питании при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью:

Читайте также:  Сколько живут с раком желудка: показатели выживаемости с учетом стадии

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов.

В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно.

Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать.

Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот.

    Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.

  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод.

    Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.

  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко.

    Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.

  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан.

    На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.

  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай.

    Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.

  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи.

    На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное меню

Пониженная кислотность желудка — серьезное состояние, которое требует не только лечения, но и определенного подхода в питании. Питание при пониженной кислотности желудка составляет основу терапии. Рацион составляется с учетом того, как продукты воздействуют на пищеварительный орган. Диета должна быть химически и механически щадящей.

Недостаток “кислоты” в желудке требует соответствующего рациона, который будет стимулировать секрецию.

Важность диеты

Во время такого проявления гастрита, как пониженная кислотность, необходимой мерой будет соблюдение диеты. Патология проявляется такими симптомами, как отрыжка, изжога и тошнота, систематические болезненные ощущения, метеоризм, горечь во рту, потеря аппетита.

Если не соблюдать диетическое питание при пониженной кислотности желудка, заболевание может перерасти в злокачественные опухоли, гастродуоденит, анацидный гастрит.

Основной целью правильного питания является активация и коррекция работы желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты и ее нейтрализацию.

Как определить кислотность желудка?

В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ.

За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью.

Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
  • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

Проведение рН-метрии

Внимание! Не стоит пытаться самостоятельно определить уровень кислотности желудочного сока, основываясь лишь на имеющихся симптомах, поскольку такая диагностика, мягко говоря, не отличается высокой точностью. Без точной диагностики «сокогонное» питание может стать причиной развития функциональной диспепсии, язвы и других кислотозависимых заболеваний.

Рекомендации

Существуют определенные рекомендации касательно приема пищи, если кислотность в желудке понижена:

  • Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от быстрых перекусов, принимать пищу нужно в спокойной обстановке.
  • Жареная еда негативно влияет на желудок, продукты лучше готовить на пару, варить, тушить, запекать.
  • От сильно горячего и холодного нужно отказаться, еда должна быть теплой.
  • Стакан минеральной воды перед обедом поможет в стимуляции выработки желудочного сока.
  • Еду нужно обязательно тщательно пережевывать.
  • Кушать с пониженной кислотностью рекомендуют не меньше 5 раз в день.
  • Красиво сервированный стол и привлекательный внешний вид пищи благоприятно влияют на выработку желудочного сока.

Диетический рацион при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо добавить в свой рацион капусту кабачки тыкву морковь спелые томаты зелень кроме лука огурцы и фасоль

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры.

Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом.

Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

Что полезно есть?

При такой патологии полезно есть гречку.

При низкой кислотности рекомендуют диетический стол № 2. Продукты должны быть измельченными, приготовленными на пару, отваренными, запеченными.

В меню приветствуются пюре, богатые на клетчатку, ржаной или пшеничный хлеб, выпечка из пресного теста, макароны, каши — манка, рис, овсянка, гречка. Каши необходимо готовить на воде и сильно разваривать, если нет непереносимости лактозы, можно добавить немного молока.

Первые блюда, диетологи рекомендуют варить на легком бульоне из нежирного мяса и рыбы, так как крепкие могут раздражать пораженную слизистую желудка. При гастрите рекомендуется питаться блюдами из тыквы, полезны морковка, помидоры, зеленый горох, свекла.

Перед употреблением сырые овощи необходимо перетереть в пюре или сделать сок. Цельное молоко лучше на время исключить из рациона, заменить его можно кисломолочными продуктами.

Свежевыжатые соки из картошки, тыквы и винограда лучше не пить, они негативно влияют на слизистую желудка, понижают выработку кислоты, усугубляют течение болезни.

Примерное меню

С учетом основных принципов лечебного стола №2, а также списка разрешенных продуктов предлагается следующая таблица недельного меню при гастрите для каждого дня:

Дни недели/ время 08:00 11:00 14:00 17:00 20:00
понедельник овсянка на воде, яйцо, приготовленное всмятку, чай кефир и галеты гречневый суп на грибном бульоне, рыбные кнели с пшенкой, какао творожная запеканка, апельсиновый сок куриные биточки и перловка, цикорий
вторник два запеченных яблока, какао ряженка и постное печенье перловый суп на мясном бульоне, суфле из куриной грудки с рисом, чай яйцо всмятку, ананасовый сок кусок рыбы на пару с гречкой, компот
среда молочная каша с гречкой, некрепкий кофе йогурт, зефир рассольник, тефтели с перловкой, компот банан, ягодный сок овощное рагу с курицей, чай
четверг яичный омлет, чай цикорий и галеты борщ, овощное рагу с курицей, какао пюре из яблок, цикорий паровые котлеты с перловкой, компот
пятница каша овсяная, цикорий кефир, запеченное яблоко рыбный суп с пшенкой, котлеты на пару с перловкой, компот грушевое пюре, какао мясное суфле с рисом, чай
суббота молочная каша с лапшой, какао ряженка, банан суп-пюре с морковкой и кабачками, кусок рыбы на пару с гречкой, чай запеканка с изюмом и творогом, сок из апельсина тефтели с пшенкой, кофе
воскресенье яблоко, запеченное с медом, слабый кофе йогурт, постное печенье перловый суп на мясном бульоне, куриные биточки с пшенкой, компот банан, ягодный морс рыбные кнели с гречкой, цикорий

Соблюдение меню в течение 4-8 недель способствует достижению ремиссионного периода, нормализации кислотности и восстановлению функций желудка.

Запрещенные продукты

Больным с пониженной кислотностью в желудке, нельзя есть такие продукты:

Людям с такой проблемой нужно избегать употребления кукурузы.

  • жирную и копченую пищу;
  • острые приправы;
  • свежий хлеб;
  • сдобу;
  • маринованные в уксусе овощи;
  • овощи и фрукты с твердой кожурой и семечками;
  • лук и чеснок;
  • бобовые, кукурузу;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • квас и виноградный сок;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кукурузные, перловые, пшенные каши;
  • алкоголь.

Продукты под запретом

Список запрещенных продуктов длинный. Порой нелегко отказаться от того, что употреблял годами. Но важно понимать и в полной мере осознавать, что такой отказ способствует скорейшему выздоровлению. Итак, придется забыть о:

  • алкоголесодержащих напитках;
  • чрезмерно жирной пище;
  • сдобе в любом виде, в том числе, и свежеиспеченном хлебе;
  • копченом/маринованном/остром;
  • уксусе, пряностях, горчице;
  • луке;
  • овощах с грубой клетчаткой (брюква, репа, редька);
  • винограде, крыжовнике.

Возможное меню в период обострения заболевания

При обострении болезни, для облегчения симптомов и скорейшего выздоровления, больному необходимо соблюдать строгую диету. Завтракать полезно овсяной кашей и легким чаем с небольшим количеством молока. На десерт или перекус можно скушать печеное яблоко.

На обед диетологи советуют суп, сваренный на некрепком бульоне, можно с фрикадельками, на второе котлету, приготовленную на пару, нежирное отварное мясо или рыбу, гречневую кашу, компот из сухофруктов. Ужин — паровые овощи, тщательно перетертые перед употреблением, свежий творог.

Для вечернего перекуса подойдет стакан кефира с сухариком.

Стимулирующая диета

После ликвидации активного воспаления в желудке следует постепенно вводить те продукты, которые обеспечат медленно нарастающую стимуляцию железистого аппарата (в т. ч. и обкладочных клеток). Эта диета уже не является щадящей, пищу механически не измельчают.

Дробный режим питания (5 раз в сутки) способствует равномерной нагрузке на ослабленные желудочные железы. Больным разрешают есть продукты с «сокогонным» действием. Но желательно начинать с небольшого количества какого-то одного пищевого стимулятора, тщательно отслеживая все негативные сдвиги в самочувствии.

Если он хорошо переносится, то меню расширяют еще на один продукт. Нормализации пониженной кислотообразующей способности желудка способствуют:

  • петрушка;
  • капуста;
  • айва;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • чеснок;
  • редька;
  • хрен;
  • земляника;
  • брусника;
  • малина;
  • клюква;
  • вишня;
  • гранаты;
  • рябина;
  • смородина;
  • клубника;
  • шиповник;
  • цитрусовые;
  • березовый сок.

Перечисленные овощи, ягоды, фрукты употребляют в натуральном виде, готовят из них соки, компоты, салаты, морсы, муссы, запеканки, суфле, желе. При этом нужно понимать, что стимулирующее воздействие овощей несколько ослабевает после их отваривания.

Плохо переносимое большинством пациентов цельное молоко стоит заменить на кисломолочные продукты (творог, кефир, густые и питьевые йогурты, простоквашу, сметану и др.). Под запретом остаются жирные виды рыбы, мяса, дичи, сливки, растительная пища с грубой клетчаткой, жареные блюда, сало, копчености, консервы.

Иногда естественное питание дополняют пищевыми добавками (например, мононатрием-глутаматом) с глутаминовой кислотой. Это вещество не портит вкус еды и безвредно. Оно трансформируется в глутатитон, который потенцирует секреторную активность обкладочных клеток. Курс их приема обычно ограничивается 25 днями.

Продолжительность стимулирующей диеты зависит от индивидуальной клинической ситуации. У некоторых пациентов она становится пожизненной.

Разрешенные продукты

Из закусок употребляют:

  • форшмак;
  • селедку;
  • помидорные салаты;
  • бульонные заливные;
  • салатики из рыбы, яиц или мяса с вареными овощами.

На первое употребляют супчики на не очень жирном бульоне из грибов, рыбы или мяса. В небольшом количестве разрешены щи на свежей капусте, борщ, рассольники. Овощи натерты или порублены помельче.

Из мяса, рыбы или птицы делаются кнели, тефтели или котлетки. Вводятся соусы на бульонах из мяса, овощи потушенные, кисломолочные напитки, разбавленные соки, сыры потверже, зрелые фрукты.

Из овощей готовят суфле и пюре.

Разрешены кашки на воде, подсушенный хлеб из пшеницы, несдобные мучные продукты, яйца, творог. Для стимулирования выработки желчи в рацион вводят:

  • дыни;
  • лимоны;
  • масла растительные;
  • свекла и ее сок;
  • авокадо;
  • арбузы;
  • шиповник;
  • зелень.

Симптомы гипоацидного гастрита

Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.

На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер.

В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.

В дальнейшем ко всем перечисленным симптомам может присоединиться тошнота и рвота.

У больного начинают проявляться признаки авитаминоза.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*