Соки при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно пить, рецепты

Такое заболевание, как гастрит, диагностируется сегодня все чаще. Ему подвержены люди любого возраста, от младших школьников до пенсионеров. Чаще всего воспаление слизистой желудка вызывают бактерии вида Хеликобактер пилори.

Ухудшение состояния больного провоцирует множество факторов: нерациональное питание, нарушение режима отдыха и сна, неблагоприятная экологическая ситуация, постоянные стрессы.

Лечебная диета при гастрите ограничивает потребление грубой клетчатки. Заменять овощи и фрукты специалисты рекомендуют соками. Разберемся, какие напитки можно вводить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Полезные свойства

Напитки, приготовленные дома из свежих ягод, фруктов и овощей, не только обладают приятным вкусом, но и принесут организму массу пользы.

Сокотерапия оказывает следующее воздействие:
Соки при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно пить, рецепты

  • очищает от шлаков,
  • стимулирует пищеварение,
  • ускоряет обмен веществ,
  • восполняет нехватку витаминов,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • укрепляет иммунитет.

Соки легко усваиваются и не травмируют слизистую желудка, что важно для больного гастритом.

Как выбрать напиток в магазине?

Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, принесут организму значительную пользу, тогда как пакетированные напитки с заводского конвейера содержат массу добавок, вредных для желудка. Но если под рукой нет оборудования для приготовления напитка, нужно научиться выбирать полезный продукт на магазинном прилавке.

Готовые соки изготавливаются двумя способами: прямым отжимом или восстановлением.

Последний вариант предполагает, что некий концентрат доводится до нужного объема добавлением воды. Последней в напитке может быть до 90%.

Поскольку в естественном виде такой продукт не будет иметь запаха и вкуса, его обильно сдабривают пищевыми добавками, подкрашивают.

Чтобы избежать брожения, жидкость консервируют, добавляя антиоксиданты (лимонную или аскорбиновую кислоту) или подвергая её термической обработке.

Большинство магазинных напитков представляют собой нектар, который на 80% состоит из сахарного сиропа с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Сырье, используемое при изготовлении, низкого качества. Фрукты уже не содержат нужного количества витаминов или полезных веществ.

В нектары добавляют ароматизаторы и красители, чтобы сделать их вкус более насыщенным.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно пить, рецептыОвощные напитки, такие как томатный, морковный или тыквенный, принесут больше пользы, поскольку некоторое количество витаминов в них сохраняется. Но и здесь особое внимание надо обращать на состав.

В нем не должно быть сахара или его заменителей (аспартама, фруктозы). Поскольку из плодов с плотной мякотью сначала готовят пюре, а лишь затем разводят его водой, нужно обратить внимание и на это. Доля натурального компонента в качественном напитке не менее 70% объема.

Максимально близки к натуральному продукту соки прямого отжима. Стандартами производства запрещено добавлять к таким напиткам ароматизаторы, консерванты и красители. Готовый продукт подвергается однократной термической обработке, что позволяет сохранять полезные вещества.

Настоящий сок прямого отжима на наших прилавках встречается редко. Он составляет 2-3% от общей доли аналогичных товаров. К тому же, стоит такой напиток дороже прочих, поскольку для его изготовления используют качественные фрукты или овощи.

Свежевыжатые соки

Соки легко усваиваются желудком, сохраняют все полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Употребление того или иного напитка зависит от уровня кислотности содержимого желудка.

При пониженной кислотности рекомендуется пить соки, изготавливаемые из:

  • вишни,
  • сливы,
  • яблок,
  • граната,
  • томатов,
  • ананаса.

Больным с повышенной кислотностью на пользу пойдет фреш из:

  • моркови,
  • сельдерея,
  • тыквы,
  • банана,
  • клубники,
  • абрикоса,
  • груши.

От ягод и плодов с кислым вкусом придется отказаться.

Свежеотжатые соки следует употреблять разбавленными водой. Процентное соотношение компонентов 50 на 50.

Плодовые и ягодные напитки

Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.

Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно пить, рецептыУпотребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.

Выжатый из капустных листьев сок рекомендуют при любом типе гастрита. Он снимает боль, очищает кишечник, обладает ранозаживляющим действием. Не слишком приятный вкус напитка можно улучшить, добавив к нему сок из моркови или тыквы. Рекомендуемая доза 50 мл за один прием. В течение дня нужно выпить стакан объемом 200 мл.

Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.

Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.

Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?

Соки при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно пить, рецептыНапитки с кислым вкусом при повышенной секреции желудочного сока или язве противопоказаны. Они лишь усугубят состояние больного, спровоцировав болевые приступы или изжогу.

Лечение соками при подобных осложнениях тоже возможно, но выбирать следует такие напитки, которые будут способствовать нейтрализации кислоты.

Соки из капусты, тыквы и картофеля в народной медицине используются как средство терапии. Принимать их необходимо по схеме.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно пить, рецепты

Картофельный сок

Для приготовления картофельного сока корнеплод натирают или прокручивают в мясорубке, образовавшуюся массу сцеживают сквозь сито. Образовавшуюся жидкость принимают за полчаса до еды по 30-50 мл. Протяженность курса терапии 3-4 месяца. После этого нужно прервать лечение на 4-6 недель и сделать перерыв.

Перед тем как выпить отжатый картофельный сок, дайте ему отстояться 3-5 минут, чтобы лишний крахмал выпал в осадок.

Капустный

Привычная белокочанная капуста содержит большое количество витамина U, который специалисты называют «антиязвенным фактором».

Сок из этого овоща готовят при помощи соковыжималки, мясорубки или терки.

Средство является универсальным, но больше подходит пациентам с пониженной кислотностью.

  • Средство принимают вплоть до исчезновения болей и сопутствующих симптомов. Для профилактики лечение продолжают еще пару недель.
  • Рекомендованная доза – 50 мл.
  • Пить сок нужно перед едой (примерно за 20 минут), трижды в день.

Универсальные соки

Напитки, оказывающие терапевтическое действие, но не влияющие на уровень кислотности, одинаково подходят пациентам с гастритом любого типа.

Сюда можно отнести соки из моркови, салата-латук и столетника.

  • Мякоть алоэ – известное ранозаживляющее средство, которое применяется для лечения поврежденной слизистой. Принимать его следует перед едой, по десертной ложке, с небольшим количеством меда.
  • Сок салата снимает боль, помогает быстрее зажить мелким язвочкам и трещинам. Принимают порциями по 30-40 мл раз в 7 дней.

Сок из моркови имеет приятный вкус, поэтому часто используется для разбавления лечебных напитков, приготовленных из картофеля и капусты. Но и сам по себе корнеплод дает хороший эффект при лечении болезней ЖКТ.

  • Он снижает болевые ощущения, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Напиток принимают по 50 мл за один раз.
  • В сутки можно выпить не больше двух стаканов.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно пить, рецепты

Правила употребления напитков

Чтобы сокотерапия принесла пользу организму и облегчила течение заболевания, при лечении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Готовый напиток нужно употреблять сразу же после приготовления. Он быстро окисляется на воздухе, теряя полезные свойства.
  2. С терапевтической целью соки принимают на голодный желудок, чтобы пища не мешала всасыванию полезных компонентов.
  3. После приёма рот следует прополоскать чистой водой, иначе можно нанести вред зубной эмали.
  4. Все напитки принимают курсом, продолжительностью от нескольких недель, до нескольких месяцев. Постоянно пить соки с терапевтической целью не стоит, обязательно нужно делать перерыв.
  5. Лечение проводят только в период ремиссии, при обострении болезни сокотерапия противопоказана.

При изготовлении сока используют только спелые плоды в хорошем состоянии. Подгнившие ягоды или фрукты, которые хранились слишком долго, не принесут особой пользы.

Лечение согласуют с гастроэнтерологом и проводят под его наблюдением. Ориентироваться следует на собственное самочувствие. Если прием фреша вызывает неприятные ощущения, от него лучше отказаться, заменив другим.

У нас на сайте:   Молочные и кисломолочные продукты при гастрите — можно ли?

Противопоказания

Соки при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно пить, рецептыУпотребление различных соков позволяет пациентам с гастритом восполнить нехватку витаминов и питательных веществ. Но даже полезные свежевыжатые напитки не стоит пить бесконтрольно.

  • Соки богаты природными сахарами, поэтому превышение нормы может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу.
  • Насыщенная пищевыми волокнами жидкость, при чрезмерном употреблении способна вызвать диарею.
Читайте также:  Продукты повышающие кислотность желудка: таблица, варианты дневного меню

Рекомендации

Придерживаться ограничений в питании необходимо, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Меню больной должен предварительно согласовать с гастроэнтерологом. Только врач сможет дать точные рекомендации по лечебному питанию и диете.

Самолечение опасно и чревато осложнениями. Одобрение доктора необходимо и при приёме медикаментов. Многие лекарства оказывают негативное влияние на слизистую, усугубляя течение болезни.

Питание больного гастритом должно быть регулярным. Чтобы пища усваивалась лучше, важно не переедать, тщательно пережевывать каждый кусочек, кушать с небольшими интервалами 5-6 раз в день.

Ограничение алкоголя и никотина – основа здорового образа жизни.

От курения лучше отказаться вовсе, а спиртное пить только в небольших количествах. Максимальная норма для крепкого алкоголя 50 мл, вина можно себе позволить немного больше — 150 мл, легкого пива не более 0,5 л за один раз.

Для женщин эта норма почти вдвое меньше.

Соки при гастрите: что можно пить из напитков, яблочный, гранатовый

Соки при гастрите являются необходимым продуктом в рационе больного.

Полезные свойства соков, содержащиеся в них микро- и макроэлементы, витамины, кислоты и прочие вещества обуславливают их популярность среди населения при лечении заболевания.

Но для достижения положительного эффекта от продукта следует знать, какие напитки можно пить при гастрите с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно пить, рецепты

Правильно подобранные фреши оказывают благоприятное воздействие на организм: улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины, повышают иммунитет. Поэтому в питание при гастрите должны включаться натуральные нектары.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью

Овощной сок при гастрите с высокой выработкой кислоты является оптимальным вариантом. Наибольшей пользой обладает напиток из картофеля, тыквы и капусты.

Его главное преимущество — снижение желудочной кислоты в домашних условиях.

Кроме того, эти жидкости снимают болевой синдром, устраняют изжогу, отрыжку, лечат язвы и эрозию, улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и полезными элементами.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью должны отжиматься непосредственно перед приемом. Хранение продукта приводит к потере полезных веществ.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью концентрированные соки должны повышать секрецию ферментов в желудке. Такое действие оказывают напитки из томатов, яблок, граната, груш, апельсинов. Они повышают уровень кислоты в желудке, улучшают пищеварительные процессы, выводят токсины. Соки при гастрите способствуют общему укреплению организма и улучшению состояния больного.

Универсальные соки

Требуется рассмотреть, какие соки можно пить при любом уровне кислотности. Для лечения болезней желудка и общего укрепления организма рекомендуется напиток из свеклы.

Его употребление не сказывается на секреции кислоты, поэтому фреш показан при различных типах гастрита. Свекольный продукт устраняет тошноту, выводит токсины из организма, повышает иммунитет, устойчивость к различным бактериям и инфекциям.

Но нельзя употреблять средство пациентам, страдающим диареей и сахарным диабетом.

Следующим из универсальных эффективных соков является экстракт алоэ. Получают его путем измельчения листьев. Полезные свойства соков помогают в заживлении ранок и язв, снимают раздражение.

При любых формах гастрита допускается пить сок из зеленого салата. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит шлаки и канцерогены из организма. Вкус у продукта пресный, поэтому в него добавляют несколько капель лимона.

Еще один фреш, который рекомендуется употреблять при различных формах гастрита, — морковный. Он также не влияет на секрецию желудка, улучшает пищеварение, повышает аппетит, снимает болевой синдром.

Важная информация:   Можно ли курагу или другие сухофрукты при гастрите

Допустим ли яблочный сок при гастритах

В яблочном нектаре содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот. Многие из них положительно влияют на работу ЖКТ. Однако употреблять нужно свежевыжатый нектар, приготовленный в домашних условиях из спелых яблок без повреждений.

Напиток рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины из организма. Яблочный сок при гастрите повышенной кислотности категорически запрещен. Содержание кислот во фрукте может привести к обострению заболевания и развитию язвы желудка.

Яблочный сок при острой форме

Продукт при острой форме гастрита запрещен. Во фрукте содержится большое количество клетчатки, что приводит к обострению колитов, ухудшению работы ЖКТ. Также усиливаются симптомы гастрита и повышается риск развития язвенной болезни.

Яблочный сок при хронической форме

Яблочный нектар рекомендуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления напитка используются кислые сорта. Фрукты должны быть зрелыми, без гнили и червоточин.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Затем пропускают через соковыжималку. Для придания сладости добавляется сахар или мед. Второй вариант предпочтительнее, т. к.

оказывает благотворное действие на организм.

Свежевыжатый нектар рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. В день следует выпивать 150-200 мл жидкости между приемами пищи.

Сок яблочный с добавлением тыквенного сока

Смесь яблочного и тыквенного соков отличается приятным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Тыква придает продукту сладость и особую мягкость.

Яблочный нектар с добавлением тыквы допускается для питья при гастрите с повышенной кислотностью. При этом не стоит злоупотреблять напитком.

При возникновении болевого синдрома, изжоги прием продукта следует прекратить. Запрещено питье при обострении гастрита.

Для приготовления напитка смешиваются свежие соки яблока и тыквы в пропорции 1:1. В день выпивают 150 мл нектара.

Сок яблочный с добавлением морковного сока

Яблочный нектар при гастрите можно комбинировать с другими ингредиентами. Полезными свойствами обладает продукт, смешанный с морковным соком. Соединяются компоненты в равных пропорциях. Необходимо употреблять напиток 2 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до еды. Длительность курса составляет 1 месяц. Дополнительно в состав можно вносить 1 ч. л. меда.

Сок яблочный с добавлением бананового пюре

Банан относится к универсальному фрукту, который показан при различных формах гастрита. Он обладает смягчающим свойством. Банан обволакивает слизистую желудка, устраняя боль и изжогу.

При внесении банана в яблочный нектар фреш приобретает мягкость и питательность. Употреблять его можно при разных формах гастрита.

Для приготовления состава сначала обрабатывают яблоки. Затем в блендере размельчают 1 банан. Можно размять фрукт ложкой до получения пюре. Смешивают 150 мл яблочного нектара с полученным пюре и тщательно взбивают до получения однородного состава. Полученный фреш выпивают за 5-10 минут до приема пищи.

Важная информация:   Диета при остром гастрите желудка с примерным меню

Овощные соки при гастрите

Овощные соки богаты витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами. Регулярное употребление напитков улучшает работу ЖКТ, оказывает лечебное действие, выводит токсины и шлаки из организма.

При употреблении овощных фрешов необходимо учитывать тип заболевания, уровень кислотности.

Томатный

Томатный сок помогает в лечение гастрита с пониженной кислотностью. Помидоры способствуют быстрому перевариванию еды и активно борются с инфекциями, бактериями в кишечнике. Свежевыжатый напиток повышает кислотность и нормализует выработку ферментов.

Томаты требуется употреблять только отдельно от другой пищи. Оптимальный вариант — прием за полчаса до еды. Продукт должен быть комнатной температуры. Допускается вносить в состав петрушку, укроп и т. п.

Картофельный

Картофельный сок успокаивает боли, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Он рекомендуется при гастрите, изжоге, отрыжке, тошноте, запорах, язве желудка. Регулярное применение продукта повышает аппетит.

Необходимо употреблять сок правильно. Пьют его до приема пищи, начиная с ¼ и заканчивая 2/3 стакана. Длительность курса — 3-4 недели. При хронической форме гастрита допускается принимать фреш в течение 2 месяцев.

Напиток из свежего картофеля обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Поэтому часто его смешивают с другими компонентами (морковью, лимоном и т. д.). Хорошими свойствами обладает смесь из капусты и картофеля. Для обработки лучше использовать розовые и красные клубни. Запрещено применять позеленевший картофель, т. к. в нем содержатся токсичные вещества.

Тыквенный

Тыквенный нектар является самым полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Минеральные соли, витамины, углеводы и белки, входящие в состав напитка, улучшают работу кишечника, повышают отделение желчи и нормализуют пищеварение.

Читайте также:  Кровотечение при язве желудка: причины, симптомы, лечение, диета, прогноз

Для лечения гастрита необходим прием тыквенного сока 1 раз в сутки по ½ стакана в течение 10 дней.

Гранат при гастрите

В мякоти граната содержатся витамины С, Е и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества. При гастрите плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов и желудочного сока, пробуждает аппетит, стимулирует процессы кроветворения.

Важная информация:   Сок алоэ при гастрите с повышенной кислотностью

Гранат запрещен при обострении болезни с повышенной кислотностью, при язвах и эрозийных процессах в ЖКТ. При гастрите с низкой секрецией гранат употребляют в различных видах.

Лечебный эффект оказывают перегородки и кожица плода. Их высушивают, измельчают и пьют после еды по ¼ ч. л. Из кожуры можно приготовить лечебный отвар. Для этого 1 ст. л. фрукта заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 минут. Пьют отвар по 2 ст. л.

за 25-30 минут до приема пищи.

Гранатовый сок

Гранатовый сок при гастрите назначается только при пониженной кислотности. Напиток употребляют по ½ стакана за 20-30 минут до еды 1 раз в сутки. Длительность курса при лечении гастрита составляет 1 месяц.

Напиток рекомендуется разводить водой в пропорциях 1х1. Употреблять продукт в этом случае можно в течение 2-4 месяцев. Регулярный прием продукта повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварительные процессы, усиливает секрецию желудка.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять питье можно только в разведенном виде и в небольшом количестве.

Соки-фреши

При гастрите необходимо регулярно пить соки фруктовые, ягодные и овощные. Наличие в них легкоусвояемых витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на организме человека, в т. ч. и на пищеварении.

Однако продукт приносит пользу только в случае, если соблюдаются правила употребления соков:

  1. Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу после приготовления. Уже через 15-20 минут происходит разрушение полезных веществ.
  2. Напитки следует разбавлять чистой водой в пропорции 1:1.
  3. Продукт необходимо употреблять натощак перед приемом пищи. Полезные вещества усваиваются лучше.
  4. Рот после питья рекомендуется полоскать. Активные вещества разъедают зубную эмаль.
  5. Необходимо пить нектары домашнего производства.

Только при правильном приеме напитки будут способствовать быстрому заживлению и лечению желудка при гастрите.

Противопоказания

При лечении гастрита натуральными соками необходимо учитывать противопоказания к их употреблению. Запрещены напитки из овощей и фруктов, на которые у больного имеется аллергическая реакция.

Продукты, которые прописывают при гастрите с пониженной кислотностью, запрещены для употребления при наличии язв и эрозии на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Запрещено принимать напитки из сладких плодов при сахарном диабете.

При подборе напитков необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Он подберет подходящий вариант фреша, дозировку и длительность курса согласно форме заболевания.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью

Соки при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно пить, рецепты

Соки — это незаменимая составляющая рациона каждого человека. Эти напитки содержат большое количество витаминов, а также микроэлементов, что играет важную роль для поддержания нормальной функции всех органов и систем. При этом они также способны нанести вред, так как содержат различные кислоты.

  • А. Это незаменимый элемент для поддержания здоровья зрительного анализатора. Его недостаток в организме проявляется в виде развития близорукости или дальнозоркости. Он имеется во всех овощах и фруктах оранжевого цвета. Наибольшее содержание отмечается в моркови.
  • Группа В. Отвечает за различные функции организма. Эти витамины важны для работы сердечно-сосудистой, эндокринной, а также пищеварительной системы. Имеют не меньшее значение для функционирования иммунной защиты, нежели витамин С.
  • С. Это химическое соединение одно из основных элементов иммунной системы. Кроме этого, витамин С участвует в обменных процессах. Его недостаток сопровождается нарушениями со стороны различных анатомических структур и органов.
  • К. Является одним из главных веществ, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови. Недостаток химического соединения в организме наносит непоправимый вред человеку, так как развивается склонность к кровотечениям. Даже небольшие повреждения кожи или сосудов будут сопровождаться длительными кровотечениями.
  • РР. Никотиновая кислота нужна, чтобы поддерживать в норме процессы регенерации и продукции клеток. Достаточный уровень этого вещества обеспечивает быстрое заживление ран, а также предупреждает преждевременное старение организма.

Кроме витаминов, соки богаты микро- и макроэлементами. Эти вещества отвечают за возникновение мембранного потенциала действия, выделение некоторых гормонов, а также за поддержание водно-электролитного баланса.

Полезные свойства

Регулярное употребление соков благоприятно сказывается на состоянии всего организма, но необходимо помнить о том, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. Чтобы получить наилучший эффект от употребления соков, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, так как этот специалист осведомлен о полезных и лечебных свойствах пищевых продуктов.

Стоит отметить, что польза от овощных, фруктовых или ягодных соков не может быть сопоставима, так как в них имеется различный набор биологически активных веществ.

Лучше отказаться от них при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а также аутоиммунных процессах толстого кишечника. Если этот момент не будет соблюден, то существует риск ухудшения самочувствия пациентов или же развития опасных осложнений.

Соки при гастритах

Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта составляют большую часть всех патологий ЖКТ. Это связано с тем, что именно желудок и пищевод наиболее подвержены негативному воздействию некачественной еды, нарушению ее температурного режима или же влиянию некоторых химических соединений.

Это приводит к тому, что слизистая оболочка этих органов воспаляется, что вызывает появление таких заболеваний, гастрит или эзофагит.

В пищеводе имеется меньшее количество нервных рецепторов, а его защитный слой более устойчив к повреждениям, нежели в желудке. По этой причине воспаление желудка встречается гораздо чаще.

В клинической картине гастрита принято выделять гипо- и гиперацидную формы. Различие между этими типами болезни заключается в том, что при одной из них отмечается дисфункция собственных желез желудка, а при другой – избыточное продуцирование соляной кислоты.

То есть, при гипоацидном гастрите отмечается недостаточность желудочного сока, а гиперацидном – избыток.

Обе патологии наносят вред организму, так как вызывают изменения в функционировании всего желудочно-кишечного тракта. При недостаточной секреторной активности пища плохо переваривается и в просвете тонкого кишечника начинаются процессы гниения, что чревато попаданием токсических веществ в кровеносное русло.

При повышенной кислотности страдает сам желудок, так как на слизистую оболочку постоянно воздействует агрессивная среда, разрушая ее. При различных видах патологии список разрешенных и запрещенных соков будет варьироваться. Это связано с тем, что они по-разному способны влиять на показатель кислотности.

Гипоацидный гастрит

При недостаточной секреторной активности желудка большинство этих напитков не только разрешаются, но и рекомендуются. Это обусловлено тем, что кислоты способны непосредственно менять показатель рН слизистой желудка, а некоторые вещества, входящие в состав соков, стимулируют железы.

Такой эффект приводит к нормализации уровня HCl – важнейшего компонента желудочного сока.

Разрешенными напитками, при гастрите с пониженной кислотностью, являются:

  • Апельсиновый.
  • Персиковый.

Употребляются как свежевыжатые фреши, так и консервированные. Стоит отметить, что некоторые из них разрешено пить только в свежем виде, так как в магазинах они не продаются. Ярким примером тому капустный сок.

Этот продукт один из ключевых, который способен благоприятно воздействовать на секреторную активность желудка. Его можно смешивать с другими овощными соками.

[2]

Пить такие напитки натощак при гипоацидном гастрите запрещено, так как кислоты могут постепенно разрушать слизистую оболочку, что приведет к формированию язвенного дефекта в желудке или 12-перстной кишке.

Овощные соки (например, свекольный) также обеспечивают отток желчи, что важно при таких патологиях, как ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей). Это приводит к нормализации процесса пищеварения.

Перед тем как проводить лечение соками, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо по той причине, что все хронические заболевания, каким является и гипоацидный гастрит, могут при неправильной терапии спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Кроме того, что при гипоацидном гастрите рекомендуется употребление соков, можно также пить ягодные морсы, действие которых на желудок практически аналогичное.

Некоторые источники утверждают, что для лечения пониженной кислотности используются свежевыжатые соки из листьев подорожника. Не стоит этого делать, так как они содержат различные примеси, которые спровоцируют аллергическую реакцию или отравление.

Читайте также:  Обострение гастрита: лечение в домашних условиях, чем и как снять приступ, что делать в период ремиссии, рецепты

Нет однозначного мнения, можно ли пить томатный сок при гастритах с низким уровнем соляной кислоты. Это связано с тем, что помидоры довольно тяжелая пища, а также сильный раздражитель.

Сок из капусты может вызывать вздутие живота.

Гиперацидный гастрит

Если человек страдает от воспаления желудка с повышенной кислотностью, то список запрещенных и нерекомендуемых соков будет гораздо шире, нежели разрешенных. Это связано с тем, что в большинстве овощей и фруктов содержится кислота. Выделяют лишь несколько разновидностей, какие соки можно пить при гастритах, сопровождающихся гиперацидным состоянием. К ним относятся:

[3]

Соки при гастритах с повышенной кислотностью, изготовленные из этих овощей, помогают не только нормализовать показатель рН, но и защитить слизистую оболочку от негативного воздействия. В первую очередь, это относится к картофельному соку.

Читайте так же:  Лечение раздраженного кишечника с диареей

Это обусловлено тем, что в нем содержится крахмал. Это вещество оказывает обволакивающий и вяжущий эффект, что предотвращает деструкцию слизистой оболочки под воздействием кислой среды. Можно готовить комплексные напитки, используя несколько овощей, но в основу беря картофель.

Пациентам с такой патологией также допускается употребление березового сока. Этот напиток содержит дубильные вещества, которые защищают желудок. Стоит отдать предпочтение натуральному продукту, так как многие разновидности березового сока, которые реализуются в магазинах, являются лишь подсахаренной водой и не содержат полезных веществ.

Употребление всех остальных соков может существенно повысить кислотность, что усугубит ситуацию. Так, отмечались случаи, когда попытки лечения гиперацидного гастрита с помощью яблочного сока приводили к переходу недуга в эрозивную форму или же ставали причиной развития язвенной болезни.

Существует множество рецептов, которые основываются на лечении патологий желудка именно соками из яблока или томата, но они не только не эффективны, но и представляют непосредственную опасность. Такой метод лечения называется соколечение.

Универсальные соки

Выделяют ряд соков, которые часто пьют пациенты как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Стоит отметить тот факт, что такие фреши не рекомендуются к применению даже здоровым людям, так как они делаются из различных растений, которые не употребляются в пищу (например, лопухи или алоэ) или же на самом деле противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так, один из наиболее распространенных рецептов универсального сока – это фреш из петрушки. Несмотря на то что его рекомендуют пить как при пониженной, так и при повышенной кислотности, делать этого не стоит.

Даже небольшое количество этого растения стимулирует выработку желудочного сока. Если пить фреш из петрушки при гиперацидном гастрите, то наносится непоправимый вред.

Особенности употребления

Несмотря на то что такие напитки помогают нормализовать кислотность при патологиях желудка, их запрещено употреблять при ряде других, сопутствующих заболеваний, а также стоит соблюдать несколько правил. Среди них выделяют:

  • Не пить кислые напитки натощак. В ночное время продолжается выработка желудочного сока. Это связано с тем, что утром в полости органа присутствует определенное количество соляной кислоты, а употребление таких напитков может сильно сдвинуть показатель рН в кислую сторону.
  • Не пить соки при наличии аллергии на продукты, из которых они изготовлены. Большинство овощей и фруктов являются сильными аллергенами, особенно красные. Такие реакции на пищевые продукты чаще проявляются в виде крапивницы, но может также отмечаться набухание подкожно-жировой клетчатки в области лица и шеи – отек Квинке. Употребление яблочного сока при гастрите является безопасным в этом плане, так как на него реже всего проявляется аллергия.
  • Соблюдать ограничения относительно суточного объема. Не стоит злоупотреблять соками, так как это приводит к переизбытку витаминов, нарушению уровня минеральных веществ в крови, а также аллергическим проявлениям.
  • Учитывать наличие заболеваний других органов пищеварительной системы. Такие патологии, как холецистит или панкреатит, язва, рефлюкс-эзофагит или атрофический гастрит требуют от пациентов строгого соблюдения диеты, которая обязательно должна исключать соки и фреши. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на эти органы. Диетический режим крайне важен, так как помогает предупредить прогрессирование болезни.

Все соки стимулируют сократительную способность кишечника. В случаях, когда ими злоупотребляют, появляется чрезмерно активная перистальтика. Это при ряде заболеваний, таких как грыжа, приводит к опасным последствиям. Если соблюдать все правила и рекомендации относительно употребления соков, то обеспечивается исключительно положительный эффект для организма.

Большинство натуральных напитков полезны для человека. Несмотря на это, стоит аккуратно подходить к употреблению свежевыжатых соков, так как содержание в них кислот и различных примесей может спровоцировать развитие болезней и ухудшение состояния.

Как влияют соки на организм, расскажет видео:

Соки при гастрите: что нужно знать?

Гастрит (от греч. Gaster — желудок) — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Есть два типа гастрита — с повышенной и пониженной и кислотностью желудочного сока. В зависимости от вида заболевания врач — гастроэнтеролог назначает ту или иную диету, направленную на снижение чувствительности слизистой оболочки желудка и восстановление нормального режима питания

Людям, страдающим желудочными заболеваниями, следует пить не покупные, а свежевыжатые соки. Пациентам с пониженной кислотностью концентрированные соки рекомендуется разводить водой, так как в неразбавленном виде они замедляют секреторные функции поджелудочной железы. А пациентам с повышенной кислотностью неразбавленные концентрированные соки, наоборот, помогают (по той же причине.

Свежевыжатые фруктовые, овощные, травяные и ягодные соки, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью:

Яблочный сок — содержит железо, витамины а, в, с, Е, РР;.Сок черной смородины;.Вишневый сок — способствует производству соляной кислоты в желудке;.Ананасовый сок — улучшает пищеварение и ускоряет расщепление белков;.Сок подорожника;.

Сок корней Аира — усиливает выработку соляной кислоты;.Сок картофеля — помогает при изжоге и отрыжке;.Сок из белокочанной капусты — снижает болевые ощущения и нормализует кислотность желудка. Картофельный и капустный соки смешивать можно.

Свежевыжатые соки при гастрите (независимо от его вида) необходимо употреблять перед едой, предварительно разбавляя их теплой кипяченой водой. Помогают они и при других заболеваниях ЖКТ, таких как язва, эрозия и колит.

Сок белокочанной капусты является эффективным профилактическим средством, предотвращающим рецидивы язвенной болезни. Так называемый «Противоязвенный Витамин», содержащийся в капусте, препятствует развитию язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и язв и оказывает болеутоляющее действие.

Рецепт: принимать по 0, 5 стакана капустного сока 2-3 раза в день, соблюдая при этом щадящую диету. Средство способствует рубцеванию язв и значительно улучшает общее состояние организма. Курс лечения — 1 месяц.

Противопоказания — колит, метеоризм. Передозировка может привести к повышенному газообразованию.

Пациентам, страдающим колитом, для очищения и восстановления нормальной работы кишечного тракта рекомендуют пить соки шпината, огурцов и свеклы. При спастическом колите помогает сок красной смородины — содержащиеся в нем пектины способствуют восстановлению работы кишечника.

Рецепт: ежедневно принимать по 50 мл сока красной смородины, разбавленного теплой водой (1: 4), и по 0, 5 стакана остальных соков (в соотношении 1: 2 или 1: 3. курс приема — от 1 до 2 месяцев, в зависимости от состояния больного.

Противопоказания — язвенная болезнь, гастрит. Иногда возникают аллергические реакции.

Гастрит с повышенной кислотностью.

Одним из самых эффективных соков при гастрите с повышенной кислотностью является тыквенный. Благодаря уникальному составу содержащихся в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей он способствует значительному улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышению желчеотделения, снижению кислотности желудка и восстановлению нормального пищеварения.

Читайте так же:  Рвота диарея боли в животе

Рецепт: принимать по 0, 5 стакана тыквенного сока 1 раз в день. Курс — 10 дней.

Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Чтобы повысить уровень кислотности, необходимо регулярно пить соки. Фруктовые — это виноградный, яблочный, грушевый, лимонный и апельсиновый. Овощные — свекольный, капустный, чесночный, луковый, соки шпината, огурцов и болгарских перцев. При гастрите с пониженной кислотностью они секрецию желудочного сока стимулируют.

Рецепт: выпивать по 50-100 г сока как минимум 3 раза в день.

Противопоказания — язвенная болезнь, эрозивный гастрит.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*