Алкогольный гастрит (реактивная гастропатия): код по мкб 10, симптомы, лечение, советы врача

…детям при гастрите и дуодените Алкогольная гастропатия.

 Название: Алкогольный гастрит.

Алкогольный гастрит (реактивная гастропатия): код по МКБ 10, симптомы, лечение, советы врача Алкогольный гастрит

 Алкогольная гастропатия.

 Алкогольный гастрит. Острое или хроническое воспалительное и деструктивное заболевание желудка из-за злоупотребления алкогольными напитками. Это проявляется в болях в области живота, рвоте, изменениях в аппетите.

Диагноз основывается на анамнестических данных, инструментальных (в основном эндоскопических) и лабораторных методах исследования.

Лечение заключается в полном отказе от употребления алкоголя после экономичной диеты и назначении рецептурной терапии, направленной на нормализацию функции желудочно-кишечного тракта и, возможно, на устранение ассоциированного хеликобактериоза.

Алкогольный гастрит (реактивная гастропатия): код по МКБ 10, симптомы, лечение, советы врача Алкогольный гастрит

 На сегодняшний день нет официальных эпидемиологических данных о распространенности алкогольного гастрита (реактивная алкогольная гастропатия).

Распределение этой патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм увеличивается, достигая максимума в возрасте старше 60 лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста.

Соотношение полов (мужчины / женщины) составляет приблизительно 3: 1. Алкогольный гастрит из-за его частого выявления у наркоманов, как предложено ВОЗ, включен в МКБ в отдельной нозологической форме.

 Наиболее выраженное разрушительное воздействие на слизистую желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% или более этанола (водка, коньяк, ликер).

Клетки желудка обладают высокой репаративной способностью, поэтому развитие гастрита зависит как от количества потребляемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления.

При избытке алкоголя развивается преимущественно острая форма, которая при постоянном длительном употреблении носит хронический характер.  Особое значение в развитии алкогольного гастрита имеет наличие факторов риска.

Основная роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, ответственной за дистрофические процессы и за снижение функциональной активности слизистой оболочки. Горячая и острая пища, использование нестероидных противовоспалительных препаратов, дуоденогастральный рефлюкс являются основными факторами агрессии, которые повреждают внутренний слой желудка.

 Алкоголь является сильным химическим раздражителем, оказывает прямое и косвенное вредное воздействие на пищеварительный тракт. Ацетальдегид, являясь метаболитом этанола, оказывает прямое токсическое действие на мембрану, активируя перекисное окисление липидов, снижая активность ионных насосов и соединяясь с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизация). , что проявляется морфологически путем нарушения порядка клеточных мембран. Эти изменения приводят к закупорке дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз эпителиальных клеток.  Косвенный вредный эффект связан с воздействием этанола на центральную нервную систему. В результате, координирующая функция коры головного мозга относительно подкорковых структур, в частности гипоталамуса, прерывается. Существует дисфункция вегетативной нервной системы. Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации глюкокортикоидов в крови, которые повышают чувствительность слизистой оболочки к действию ульцерогенных факторов, уменьшают перфузию органов, трофические нарушения и впоследствии приводят к эрозии. Потенцирование парасимпатических влияний проявляется в повышенной активности G-клеток системы APUD, ответственных за секрецию гастрина.

 Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функций. Из-за нарушения координации секреции, объем желудочного сока, соляной кислоты увеличивается.

Из-за нарушения двигательной активности возникают антиперистальтические волны, сопровождающиеся изжогой. Нарушение водохранилища и дренажных функций приводит к задержке пищевых масс, что проявляется тошнотой, рвотой.

Другая важная функция желудка, которая уменьшается при гастрите, является экскреторной, она состоит из экстраренальной экскреции метаболитов из кровотока (мочевина, креатинин).

 Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного переизбытка. Первыми симптомами являются беспокойство, слабость, тошнота. У больных наблюдается чувство быстрого сытости и тяжести в эпигастральной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвота редкая, содержит слизь и часто желчь. В результате алкогольного опьянения возможны озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительной монотонной, привлекательной и болезненной болью, которая возникает вскоре после приема пищи. Синдром желудочной диспепсии с повышенной секреторной активностью представлен изжогой, кислой отрыжкой и секреторной недостаточностью — тошнотой, отрыжкой, едой, гнилой.  Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, челкой, болями в области пупка. Эта форма гастрита почти всегда сопровождается испражнениями и дисбактериозом кишечника. При гиперкислотном состоянии наблюдается склонность к запорам; с пониженным состоянием наблюдается диарея.

 Запор. Изжога. Метеоризм. Озноб. Отрыжка. Отсутствие аппетита. Понос (диарея). Потеря веса. Рвота. Тошнота. Тошнота натощак.

 Наиболее распространенным осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь желудка, которая является основной причиной желудочно-кишечных кровотечений.

При длительном течении гастрита возникает атрофия слизистой оболочки, в том числе желез глазного дна, которые ответственны за секрецию внутреннего фактора Касла. Дефицит гипо или витамина В12 развивает пернициозную анемию.

После атрофии, как правило, наблюдается метаплазия эпителия, риск развития малигнизации которого составляет 13%. Увеличение секреции гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к проявлению острого панкреатита.

 При наличии характерного анамнеза поставить диагноз не сложно. Диагноз алкогольного гастрита основан не на субъективных жалобах пациента, а на лабораторных результатах, инструментальных исследованиях с биопсией и морфологической верификацией.

Диагностика проводится гастроэнтерологом и включает следующие этапы:  • Клинический опрос и обследование. Пациенты жалуются на проявления желудочной и кишечной диспепсии, которые, как правило, возникают через определенный промежуток времени после употребления большого количества алкоголя.

Объективное состояние характеризуется бледностью, сухостью кожи, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык покрыт бледно-сероватым налетом.  • Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови и мочи не имеют особых изменений.

В совместной программе есть признаки плохого пищеварения (наличие перевариваемых веществ и увеличение количества неперевариваемых пищевых волокон).

Биохимический анализ предоставляет информацию о сопутствующих поражениях поджелудочной железы, печени и изменениях метаболизма липидов (повышение уровня ЛПНП, ТАГ), белков (снижение общего количества белков, диспротеинемия) и углеводов (увеличение уровня глюкозы) ,.

Золотым стандартом диагностики гастрита является эндоскопический метод — ФГДС. Это позволяет не только визуально определить характер и место изменений слизистой оболочки, но и взять образцы биопсии (не менее 5 фрагментов) для гистологического исследования.

Морфологической характеристикой алкогольного гастрита является накопление филаментов промежуточного типа в слизистой оболочке.  УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы используется для диагностики сопутствующей патологии. Чтобы назначить адекватную лекарственную терапию, проводится дифференциальный диагноз. Во-первых, необходимо исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой и потерей аппетита. С язвой желудка клиника похожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, пол, язва двенадцатиперстной кишки).

 При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия для нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановления факторов защиты желудка и устранения диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает в себя:  • Ингибиторы протонной помпы. К ним относятся такие препараты, как омепразол, рабепразол.

Эти препараты влияют на конечную стадию синтеза соляной кислоты, ингибируют как ее базальную, так и стимулированную секрецию. Они являются важным компонентом терапии гиперацидного состояния.  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Типичными представителями этой группы являются ранитидин, фамотидин. Они подавляют выработку пепсина и соляной кислоты.

Из-за побочных эффектов и меньшей способности поддерживать pH по сравнению с ингибиторами протонной помпы они редко назначаются в гастроэнтерологии. Они образуют защитные пленки на поверхности эрозии, увеличивают количество простагландинов, слизи, бикарбоната, в результате чего повышается устойчивость слизистой оболочки к агрессивным факторам.

Дополнительный терапевтический эффект связан с накоплением эпидермального фактора роста, который ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки.

 • Контроль Helicobacter pylori Для этой цели используется стандартная тройная схема с использованием ингибиторов протонного насоса, антибактериальных агентов из многих макролидов, пенициллинов и, если она неэффективна, квадротерапии, в которой изменяется группа антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляется гастропротектор.

Блокирует рецепторы D2, устраняя нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (недостаточная перистальтическая активность и снижение желудочного тонуса). Эта группа препаратов обладает противорвотным действием благодаря сочетанию периферического действия и блокады хеморецепторов, запускающих рвотный центр. Типичным представителем является домперидон.

Лечение алкогольного гастрита.

 Целями терапии являются облегчение острого состояния и профилактика осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. Pylori, нормализация функциональной активности желудка. Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, которая имеет первостепенное значение при остром гастрите.

Читайте также:  Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложнения

Лечение проводится амбулаторно, при наличии осложнений — в стационаре.  При обострении болезни назначается диета Певзнера № 1: пища должна быть жидкой, полужидкой и включать в себя полное исключение из рациона любой пищи с высоким содержанием клетчатки, специй и газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в день небольшими порциями.

В фазе ремиссии рекомендации по питанию постепенно расширяются и становятся менее строгими — диета № 2, в которую не входят жареные, копченые и консервированные продукты.  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство/ Ивашкин В. Т. , Лапина Т. Л. — 2017.  2. Патофизиология: учебник/ под ред. Новицкого В. В. – 2018.

 3.

Фармакология: атлас/ Люлльман Х. , Мор К. , Хайн Л. ; под ред. Свистунова А. А. – 2016.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, диагностика и меры предосторожности

Алкогольный гастрит (реактивная гастропатия): код по МКБ 10, симптомы, лечение, советы врача

Алкогольный гастрит (алкогольная реактивная гастропатия) – это один из видов хронического воспаления, вызванный поражением слизистой оболочки желудка в результате регулярного приёма алкогольных напитков. Этиловый спирт (в особенности, его метаболиты) вызывает ожог слизистой, который провоцирует негативные изменения в её структуре (появление язвочек) и нарушение секреции.

Код по МКБ-10: 29.2 — Алкогольный гастрит

Симптомы

Наиболее часто встречаются диспепсические расстройства (симптомы нарушения пищеварительной функции), которые становятся более выраженными при ухудшении состояния пациента:

  • Тошнота и скудная рвота, беспокоящие в утреннее время (реже вечером) и до приёма пищи.
  • Изжога, жжение за грудиной.
  • Отрыжка и срыгивание (выброс некоторого количества желудочного содержимого в ротовую полость и/или глотку).
  • Нарушения стула: запоры, реже — диарея.
  • Сильная жажда, отсутствие аппетита в первой половине дня.
  • Боль в верхней области живота (под ложечкой), которая нарастает после приёма пищи.
  • Ощущение скорого насыщения и распирания желудка.
  • Новые пищевые привычки: например, желание выпить крепкого чая с сахаром (оказывает вяжущее действие, временно уменьшая симптоматику).

Но наиболее характерным признаком является сокращение или даже исчезновение большинства симптомов после принятия спиртного. При последующем злоупотреблении проявляются симптомы общей алкогольной интоксикации: учащенное сердцебиение, мышечная атрофия, поражение нервной системы.

Самодиагностика не может быть основанием для проведения лекарственной терапии. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, лечащему врачу необходимо:

  • Проанализировать анамнез жизни пациента и историю перенесённых им заболеваний. Нужно выявить вредные привычки пациента, наличие наследственных и/или хронических заболеваний, время и причину возникновения первых симптомов.
  • Провести осмотр: с помощью пальпации (прощупывания), и перкуссии (простукивания) живота определить размеры желудка и границы болезненности.
  • Назначить лабораторные методы исследования:
    • общий (обязательно) и биохимический (по желанию) анализ крови;
    • копрограмма (в особенности, информативно наличие скрытой крови);
    • диагностика Helicobacterpylori (Хеликобактер пилори — микроорганизм, который провоцирует появление гастрита).
  • Назначить инструментальные методы исследования:
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – позволит врачу оценить состояние слизистой оболочки;
    • биопсия (иссечение частички слизистой, которую передают для последующих исследований);
    • рентгенография желудка, усиленная контрастными веществами (устаревший метод) либо спиральная компьютерная томография (СКТ), чтобы оценить строение желудка;
    • ультразвуковое исследование;
    • внутрижелудочная рН-метрия;
    • электрогастроэнтерография и манометрия используется для диагностики рефлюксного заболевания (когда содержимое поступает из желудка обратно).
  • Порекомендовать консультации у психиатра, нарколога, возможно, врача-терапевта.

Лечение алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит имеет похожие черты с прочими гастритами, но, как правило, его терапия проходит более длительно. Хирургические вмешательства отсутствуют, лечение проводится амбулаторно, реже – в стационаре (при осложнениях).

Основное условие – отказ от приёма алкогольных напитков.

Медикаментозная терапия

  • Гастропротекторы (препараты, содержащие висмута субцитрат; Карбеноксолон, Сукралфат и пр.): создают защитную плёночку на слизистой желудка;
  • Антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс): нормализируют кислотность желудочного сока, взаимодействуя с соляной кислотой;
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа, Гастроцепин): имеют обезболивающее действие;
  • Препараты заместительной ферментной терапии (Пепсин, Фестал, Креон) и стимуляторы секреции ферментов (Плантаглюцид, отвар шиповника): используются при недостаточности желудочного сока;
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Фамотидин): снижают повышенную кислотность и уменьшают количество желудочного сока;
  • Прокинетики (Мотилиум, Зелмак): способствуют моторике пищеварительного тракта и способствуют продвижению содержимого;
  • Инфузионная терапия (Натрия хлорид, Ацесоль, Трисоль): восстанавливают баланс при обезвоживании;
  • Витаминные и минеральные добавки: устраняют недостаток витаминов и минералов, потеря которых происходит при повторяющейся рвоте и недостаточном питании.

У нас на сайте:   Аутоиммунный гастрит — симптомы, лечение и диета

Диета

  • Стол №1 используется при обострении. Необходимо обеспечить дробное питание (до 6 раз в день). Основной рацион: каши, лёгкий бульон, кисели, сухарики, протёртый суп.
  • Стол №2 вводят при улучшении, когда признаки заболевания значительно уменьшаются.

Можно употреблять протёртую, вареную, тушеную небольшими порциями (около 4 раз в день). Пища должна быть подогретой.

Следует отказаться от газировки, фруктов (кроме бананов) и консервированных продуктов.

Жареная, жирная, копченая, острая еда крайне нежелательны. Исключают курение, максимально ограничивают употребление алкоголя.

  • Стол №15 назначают, когда симптомы уменьшились, но лечение еще не окончено. Желательно соблюдать диету около 6 месяцев. Допускают все виды кулинарной обработки, разрешаются и холодные, и тёплые блюда. Исключают острую, тяжелую пищу.

Алкогольный гастрит (реактивная гастропатия): код по МКБ 10, симптомы, лечение, советы врача

Народные средства

Существуют народные методы лечения, но они не могут составить полноценную конкуренцию лекарственной терапии. Можно ли их использовать – вопрос личной ответственности пациента.

  • Семена укропа: из них делают настой (2 ч.л. на стакан воды), который пьют в течение дня по две столовых ложки.
  • Мёд: его разбавляют в тёплой (не горячей!) воде и выпивают натощак.
  • Молодая белокочанная капуста: пьют свежий подогретый сок за полчаса до еды.
  • Трава шалфея: готовят отвар (2 ст.л. на 400 мл кипятка) и принимают по 100 мл четыре раза в сутки.

Дополнительно можно использовать методы психотерапии, которая показала высокую эффективность в борьбе с различными видами зависимости. Опытный психотерапевт поможет пациенту адаптироваться к более здоровому образу жизни.

У нас на сайте:   Бывает ли рвота при гастрите и что с ней делать?

Что делать после лечения?

После успешно проведенной терапии, пациенту необходимо:

  • придерживаться сбалансированного и здорового питания, соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5 л воды в день);
  • не забывать про ЛФК;
  • отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • желательно совершать профилактический осмотр раз в полгода (если другое не будет оговорено), а при возвращении симптоматики сразу же обратиться к терапевту;
  • следует обсуждать с врачом приём любых лекарств, ведь многие из них имеют ульцерогенное действие (негативно влияют на слизистую желудка);
  • в качестве профилактики врач может назначить различные медикаменты (антациды, гастропротекторы), нужно соблюдать режим и не пропускать приём лекарственного средства.

У нас на сайте:   Методика и комплекс ЛФК при гастрите

Узнать больше о алкогольном гастрите можно посмотрев видео ниже.

Симптомы и лечение алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит – патология, развивающаяся у людей, увлекающихся чрезмерным употреблением спиртного. Повреждение слизистой желудка не связано с развитием воспалительного процесса, а возникает вследствие химического ожога клеток эпителия, что приводит к нарушению кровообращения, структурным изменениям внутренних оболочек органа в виде эрозий и язв.

Алкогольный гастрит упоминается во всех современных  медицинских справочниках. Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра ему присвоен код  К 29.2. Поскольку на поврежденном эпителии не развиваются воспалительные процессы, он получил специфическое название «реактивная гастропатия».

Болезнь диагностируется у взрослого населения, с различной частотой как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше 55-60 лет. В структуре патологий ЖКТ она занимает 19 место, и согласно статистике, 0,5 % всех случаев заканчиваются смертью. Как и остальные виды, алкогольный гастрит протекает в двух формах.

Острая

Проявляется в виде приступа после употребления большой дозы спиртного. Его следствием становится интоксикация, симптомы которой сохраняются в течение нескольких дней.

Читайте также:  Отзывы о препарате омепразол принимавших его пациентов и гастроэнтерологов

Считая данное состояние нормальным, пациент, как правило, не обращается в медицинское учреждение, а предпочитает естественное восстановление здоровья.

Повторная вспышка может возникнуть на фоне приема умеренного количества спиртного напитка, но с более высоким процентным содержанием алкоголя, а также при отсутствии пищи в желудке.

Хроническая

Развивается у лиц, систематически употребляющих спиртное. Особенностью хронического течения патологии является чередование обострений с периодами ремиссии.

В первом случае происходит ситуация описанная выше, во втором – клиническая картина смазана, поскольку симптомы отсутствуют или имеют малую выраженность.

У некоторых пациентов периодически отмечается голодные боли в желудке, тошнота (особенно в утренние часы), рвотные позывы, ощущение сильной жажды, не проходящей даже после приема жидкости.

Причины возникновения и факторы риска

Основной причинной формирования реактивной гастропатии является злоупотребление спиртными напитками. Этанол, который входит в его состав, попадая в органы верхнего отдела пищеварительного тракта, раздражает слизистую.

Прогрессированию патологического процесса способствует ряд провоцирующих факторов:

  • нестабильность психоэмоционального фона;
  • частые стрессы, нервные расстройства;
  • физическое переутомление;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • систематическое переедание, приводящее к ожирению;
  • никотиновая или алкогольная зависимость;
  • однообразная пища, бедная питательными веществами (белком, витаминами).

Симптомы

Хроническая форма патологии в стадии ремиссии протекает бессимптомно, напоминая о себе лишь небольшим дискомфортом. На этом фоне периодически могут проявляться симптомы алкогольного гастрита, присущие большинству других его видов – тошнота, снижение аппетита, нарушение пищеварения.

В стадии обострения

В стадии обострения клиническая картина развивается стремительно, что можно определить по следующим проявлениям:

  • формируется стойкий болевой синдром;
  • непроходящая тошнота, особенно по утрам, заканчивающаяся рвотой;
  • выделяемая масса имеет небольшой объем и примеси слизи или желчи;
  • отказ от еды вследствие отсутствия аппетита и стойкого отвращения;
  • признаки интоксикации – головные боли, слабость, вялость, апатия;
  • воспаление слизистых оболочек пищевода – эзофагит;
  • вздутие, вызывающее отрыжку кислым содержимым, изжогу;
  • тяжесть в эпигастральной области, выход газов с неприятным запахом через ротовую полость.

В период ремиссии

Распознать хронический алкогольный гастрит можно по характерным признакам интоксикации:

  • полинейропатии – нарушения координации движений и чувствительности вследствие повреждения периферических нервной системы;
  • постепенному ослаблению мышц, что со временем приводит к атрофии;
  • одышке и учащенному сердцебиению.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения существующего диагноза необходимо провести комплексное обследование, которое состоит из нескольких этапов.

Сбор анамнеза

Во время первичной консультации гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выслушивая его жалобы.

Он интересуется также о пищевых привычках, наличии наследственных или хронических патологиях, пристрастиях к никотину и алкоголю. На данном этапе устанавливается картина заболевания (признаки, причины, проявления).

Одновременно проводится пальпация, и перкуссия брюшной полости с целью определения границ болезненности и размеров желудка.

Лабораторные методы

Далее пациент направляется в лабораторию, где проводятся:

  • забор крови для проведения общего и биохимического исследования;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • определение наличия хеликобактерной инфекции.

Инструментальные исследования

Являются неотъемлемой частью развернутой диагностики заболевания. Сюда входят следующие процедуры:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография с контрастированием;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • забор образца ткани для проведения гистологического анализа;
  • суточная pH-метрия.

В особых ситуациях в процессе диагностики возникает необходимость квалифицированной консультации психотерапевта или нарколога.

Лечение

Поскольку данный вид патологии имеет существенные отличия от «классических», лечение алкогольного гастрита основано в первую очередь на коррекции образа жизни – проще говоря, пациенту для начала нужно избавиться от пристрастия к алкоголю.

В данном случае показана терапия в условиях стационара (при наличии кровотечений), но чаще – амбулаторно. Хирургические вмешательства при данной форме патологии отсутствуют. В зависимости от сложности клинического случая и стадии заболевания длительность курса лечения составляет от 4 дней до трех недель.

Важными методами комплексной терапии является назначение медикаментов и коррекция питания. 

Главным условием для успешного проведения терапевтических мероприятий и достижения положительного результата является полный отказ пациента от употребления алкогольных напитков любой крепости.

Медикаментозная терапия

При острой форме гастропатии лечебные мероприятия  направлены на детоксикацию организма (очищение от токсинов и продуктов распада), восполнение дефицита жидкости и восстановления водно-электролитного баланса, а также регенерацию поврежденных клеток слизистого эпителия. Для этого больному назначаются препараты следующих групп.

Группы Фармакологическое действие Названия
Гастропротекторы Обеспечивают защитный барьер внутренних оболочек «Сукральфат», «Карбеноксолон», «Новобисмол»
Антациды Регулируют уровень кислотности «Маалокс», «Фосфалюгель», «Алмагель»
Спазмолитики Оказывают обезболивающее действие «Но-Шпа», «Папаверин», «Гастроцепин»
Ферменты Улучшают процесс переваривания за счет расщепления пищи «Креон», «Пепсин», «Фестал»
Ингибиторы протонной помпы Уменьшают объем желудочного сока и снижают концентрацию соляной кислоты «Фамотидин», «Омепразол», «Ранитидин»
Прокинетики Улучшают моторику ЖКТ и транзит пищевого содержимого «Мотилиум», «Зелмак», «Домперидон»
Средства для инфузионной терапии Восполняют дефицит жидкости «Трисоль», «Ацесоль», «Натрия гидрохлорид»
Витаминно-минеральные комплексы Устраняют дефицит данных веществ «Центрум», «Алфавит», «Мультитабс»

  Диета

Для достижения положительного эффекта от проводимой терапии важную роль играет лечебное питание.При обострении пациентам назначается стол № 1, предусматривающий строгие ограничения в выборе продуктов. Внимание акцентируется на постных бульонах, нежирных легких супах, кашах на воде, киселях.

При этом рекомендуется соблюдать правила питания, характерные для всех видов гастрита.   В период стойкой ремиссии больным показана диета № 2. Разрешается употребление подогретых блюд, в протертом, тушеном, отварном, запеченном виде.Прием должен быть частым и дробным. Суточный объем следует разделить на 5-6 порций и съедать в течение дня.

По окончании курса лечения медики разрешают переходить на обычное питание, однако, во избежание рецидива и повторного обострения назначают диету № 15 — ее следует соблюдать на протяжении 6 месяцев.Вспомогательные методы лечения В данный перечень входят физиотерапевтические процедуры и средства народной медицины.

В отношении алкогольного гастрита применяются те же методы, что и для других видов патологии. Проверенными считаются рецепты:

  • настой из зверобоя и подорожника;
  • сок алоэ с медом;
  • отвар сушеницы болотной;
  • настой ромашки и календулы.

Облегчить состояние можно, применяя фитосборы из лекарственных трав: тмина, череды, золототысячника, мяты, мелиссы. Отлично помогают сырые куриные яйца, белок которых мягко обволакивает стенки желудка.Физиотерапия включает применение следующих методик:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • грязевые аппликации.

Алкогольный гастрит среди всех видов поражения слизистой желудка считается серьезной патологией. Оптимальный метод, как лечить ее, должен только специалист. Пациентам же с таким диагнозом следует придерживаться принципов здорового питания, исключив тяжелую пищу, копчености, соления и маринады, а также употребление спиртных напитков и табака.

Симптомы и лечение алкогольного гастрита

Алкоголь, оказываясь в пищеварительной системе человека, негативно влияет на слизистую оболочку органов. Около 20% напитка поступают в кровь через желудок, а остальные 80% — сквозь стенки кишечника. Алкогольный гастрит возникает из-за чрезмерного и активного потребления спиртного. Медики называют его «алкогольной реактивной гастропатией».

Суть в том, что этот гастрит единственный из всех видов, который начинается не с воспаления внутреннего эпителия, а с его химического повреждения. Стенки желудка получают своеобразный ожог от спиртных напитков.

Заболевание сопровождается нарушением выработки защитной слизи и полноценного кровоснабжения оболочки органа. При этом симптомы, диагностика и терапия данной болезни типичны для всех форм традиционных гастритов.

Причины возникновения

Главной причиной является злоупотребление алкоголем. Кроме этого, часто недуг дополнительно провоцируют разные обстоятельства. В таких случаях человек, потребляя спиртное даже в маленьких дозах, только усугубляет положение.

Факторы, способствующие развитию алкогольного гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • переутомление;
  • неполноценное питание;
  • вредные условия работы;
  • наличие желудочно-кишечных заболеваний;
  • лишний вес;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность.

Пагубные привычки только усиливают действие этанола, который способствует чрезмерной выработке желудочного сока, нарушает процесс пищеварения, препятствует восстановлению поврежденных клеток.

Симптомы

Признаки патологии в основном определяются запущенностью процесса, тяжестью протекания и формой болезни. Они почти не отличаются от других видов недуга и всегда проявляются в сбое функционирования пищеварительной системы.

К симптомам алкогольного гастрита относятся:

  • Болезненные ощущения в животе после приема пищи. Они бывают: ноющими, острыми, временными или постоянными. Как правило, болезненность значительно уменьшается после рвоты.
  • Нарушение стула. Запоры при этом типе заболевания наблюдаются чаще, чем диарея.
  • Тошнота, которая возникает по утрам еще на пустой желудок. Она сопровождается общим недомоганием, дискомфортом в пищеводе и в животе.
  • Изжога, частая отрыжка, срыгивание.
  • Многократные рвотные позывы. В массах могут присутствовать желчь, слизь, а иногда кровь.
  • Сухость во рту, постоянная жажда.
  • Быстрое насыщение и тяжесть в желудке, даже после приема пищи в малом количестве.
  • Потеря аппетита.
Читайте также:  Рак пищевода: первые симптомы, признаки на ранних стадиях, сколько живут

Характерной особенностью такого гастрита является то, что после приема небольшой дозы спиртного симптомы уменьшаются или вообще исчезают на время.

Виды заболевания

Недуг проявляется в острой и хронической формах. Люди, злоупотребляющие спиртным, сталкиваются с острым типом болезни. Обычно они воспринимают такую ситуацию как отравление, которое длится несколько дней, а после выздоровления вовсе забывают об инциденте. Вероятность наступления острого состояния зависит от следующих факторов:

  • Крепость алкогольного напитка. Высокий процент этанола в выпивке способствует медленному всасыванию, отчего происходят застойные явления, и слизистая подвергается активному разрушению.
  • Индивидуальная восприимчивость.
  • Потребляемая пища. Если пить спиртосодержащие напитки без еды (не закусывая), то их токсичность возрастает, а воздействие на стенки желудка будет агрессивнее.

Хронический гастрит протекает циклично. Ремиссия проходит почти без неприятных симптомов и может резко смениться обострением. Такая форма недуга со временем перерастает в атрофический вид или язвенную болезнь.

Согласно медицинской статистике, у 20-80% алкоголиков заболевание переходит в хроническую форму. Такое состояние развивается медленно в результате систематического и регулярного употребления алкоголя.

В медицине существует международный классификатор заболеваний — МКБ-10. Он применяется для достижения единства методических подходов, а также для определения всеобщих эпидемиологических целей. Гастриту присвоен 29-й код по МКБ-10, а его виды обозначаются дополнительными цифрами. В данной системе алкогольная гастропатия указана кодом 29.2.

Сопутствующие осложнения и последствия

Часто, помимо патологий желудка, у больного воспаляется двенадцатиперстная кишка. Возникновение гастродуоденита вызвано нарушением моторики и секреции органов пищеварения.

Если постоянно употреблять алкоголь, то эта болезнь будет только прогрессировать, негативно влияя на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

И как результат, к основному диагнозу добавляются панкреатит, гепатит, цирроз и холецистит.

Осложнения гастрита вызывают:

  • язву желудка;
  • образование злокачественной опухоли;
  • рост желудочных грыж;
  • внутренние кровотечения.

Алкогольные напитки при гастрите способствуют формированию дефектов в структуре эпителия и дисфункциям слизистой оболочки, которые сопровождаются следующими отрицательными явлениями:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • застой в пищеварительной системе;
  • угнетение секреции защитной слизи;
  • плохое усвоение ценных веществ;
  • нарушение кровотока;
  • замедление регенерации тканей.

При алкоголизме у больного, помимо основных симптомов, наблюдается ряд серьезных последствий:

  • атрофия мышц;
  • ограниченность движений;
  • тахикардия и отдышка;
  • поражение сердца и сосудов.

Гастрит алкогольной этиологии без должной и своевременной терапии становится причиной тяжелых заболеваний.

Когда лечение проводится без опозданий, то прогнозы благоприятны, и возможно полное выздоровление человека.

Диагностика

Симптоматика гастропатии схожа с другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Врач проводит обследование больного, применяя инструментальные и лабораторные методы. Диагностические мероприятия включают:

  • Изучение анамнеза. Доктор выслушивает все жалобы больного, определяет причины недомогания, выясняет наследственную предрасположенность пациента и наличие у него вредных привычек. В результате собранная информация помогает составить общую картину болезни.
  • Физикальный осмотр состоит из пальпации живота и определения болевых точек.
  • Сдачу анализов. В лабораторных условиях осуществляются исследования крови, кала, мочи и делаются тесты на наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  • Инструментальное обследование. Пациенту дополнительно назначается проведение ФЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, рентгена желудка, КТ.

Иногда в процессе диагностики требуется дополнительная консультация нарколога или психотерапевта. Как правило, эти специалисты подключаются уже в процессе лечения.

Терапия алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита обычно занимает больше времени, чем терапия других видов патологий.

Болезнь легко купируется именно в молодом возрасте, так как клетки желудка быстрее и легче восстанавливаются. Главным условием выздоровления является полное исключение алкоголя и курения из жизни человека.

Иначе даже небольшая доза этанола во время прохождения терапии сведет на нет все усилия врача и больного.

Пациента можно лечить и в домашних условиях, при соблюдении всех предписаний гастроэнтеролога. Госпитализация требуется исключительно в тяжелых случаях, опасных для жизни. К таким ситуациям относятся:

  • желудочные кровотечения;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • появление судорог.

Процедуры, назначенные врачом

Данный тип гастрита не лечится хирургическим путем. При такой патологии применяются другие методы и формы. Когда у больного сильное обезвоживание, наступившее из-за рвоты или диареи, то ему в стационарных условиях ставятся капельницы с солевым раствором. А также прописываются витаминные и минеральные комплексы для полного восстановления утраченных ценных веществ.

Гастроэнтеролог может направить пациента на гистологическое исследование. Такую процедуру необходимо обязательно пройти, если есть подозрения на злокачественные процессы.

Проводится морфологическое изучение слизистой оболочки больного органа с помощью аспирационной биопсии.

Если отбор тканей осуществляется из разных областей желудка, то и результаты будут наиболее достоверными, поскольку анализируются все участки органа.

Медикаментозное лечение

Доктор прописывает лекарства каждому индивидуально, учитывая состояние больного, проявляемых у него симптомов, показателей анализов.

Выделяют следующую классификацию лекарств, помогающих при алкогольном гастрите:

  • спазмолитические: Спазмалгон, Одестон, Но-шпа;
  • антацидного действия: Маалокс, Алмагель, Гастал, Ренни;
  • антибактериальные: Пилобакт Нео;
  • ферментного воздействия: Мезим, Фестал, Креон, Дигестал;
  • нормализующие уровень кислотности: Омез, Нольпаза, Лансопрол;
  • витаминные комплексы: Витрум, Компливит;
  • гастропротекторы: таблетки Сукральфат, Де-Нол, Сайтотек.

Назначенные препараты нужно принимать строго по указанной специалистом дозировке и схеме. Прием медикаментов по своему усмотрению категорически запрещен!

Диета

Каждая форма алкогольной гастропатии предусматривает соблюдение определенного типа диеты. Если болезнь протекает в острой фазе и характеризуется повышенной секреторной активностью соляной кислоты, то назначается стол № 1. Когда кислотность в желудке понижена — нужна диета № 2.

Больному в первые несколько дней обострения заболевания можно пить только некрепкий чай и воду. В дальнейшем разрешается постепенно вводить в рацион овощные супы, кисели, легкие каши, тушеные овощи, вареное мясо кролика или курицы.

Если гастрит переходит в стадию ремиссии, то докторами уже рекомендуется соблюдение диеты № 15. Лечебное питание пациента состоит из:

  • фруктов, обязательно в запеченном виде;
  • отварных овощей;
  • нежирных сортов мяса, приготовленных на пару: индейки, телятины, рыбы;
  • молочных продуктов и обезжиренного молока;
  • сухариков.

При алкогольном гастрите из меню исключаются следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • шоколад и сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • соления;
  • пряности;
  • яйца в жареном виде.

Обязательным условием эффективного лечения алкогольной гастропатии является тщательное пережевывание пищи. Больному при таком диагнозе необходимо есть 5-6 раз в день маленькими порциями с одинаковыми промежутками времени. Это обеспечивает стабильную работу желудка, устраняет чрезмерные нагрузки на больной орган и стабилизирует секрецию желудочной кислоты.

Народные методы

Конечно, терапия гастрита народными средствами не заменит медикаментозную, особенно в запущенных случаях. Фитотерапия является лишь хорошим дополнением к основному лечению. В комплексе эти методы эффективно облегчают состояние больного и способствуют быстрому выздоровлению.

Благотворное воздействие на желудок оказывают:

  • Настой из календулы, зверобоя, мяты и тысячелистника. Такой сбор трав, взятых в одинаковом объеме, необходимо залить 250 мл кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Целебный напиток нужно пить за 30 мин. до еды 3 раза в день в теплом виде.
  • Картофельный, капустный и морковный сок. Рекомендуется выпивать такое средство за час до трапезы по ½ стакана в течение 10-14 дней. Напиток хранится в холодильнике не дольше одного дня.
  • Отвар из золототысячника, ромашки с соком золотого уса. Нужно заварить 2 ст. л. трав и настаивать 30 мин. В готовое снадобье добавить свежевыжатый сок золотого уса, и принимать лекарство несколько раз в день по 100 мл.

Прежде чем выбирать растительное средство, проконсультируйтесь со своим врачом.

Спиртное при гастрите

Врачи запрещают своим пациентам распитие алкоголя, если болезнь находится в острой стадии. Когда проводится медикаментозное лечение, спиртные напитки также нельзя пить, так как этанол несовместим с лекарствами. Только в период ремиссии недуга больному разрешается спиртное в небольших дозах, при этом он должен соблюдать определенные правила приема:

  • Употреблять необходимо качественные напитки, суррогаты исключены.
  • Не допускается принятие алкоголя на голодный желудок, только после трапезы, так как гастрит может обостриться.
  • При алкогольной гастропатии с пониженной кислотностью разрешается выпить стаканчик сухого красного вина раз в 5-7 дней. Дело в том, что оно обладает антибактериальным и болеутоляющим свойством, ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку соляной кислоты.

Алкоголь и гастрит — несовместимые понятия. В зависимости от течения заболевания и состояния больного, только лечащий врач определит, можно ли пить спиртное в таких случаях.

Советы и рекомендации

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за помощью к специалисту. Эти действия помогут избежать осложнений, так как алкогольная гастропатия — коварная болезнь, которая нередко перерождается в язву или рак желудка.

Также важным моментом в такой ситуации является правильное питание и соблюдение назначенной врачом специальной лечебной диеты. Еда должна быть сбалансированной и содержать как можно больше ценных веществ, полезных для ослабленного организма.

Необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков, не курить, не перекусывать «на бегу». Если доктор разрешил употребление алкоголя, то ни в коем случае не увеличивать рекомендуемую дозу.

Если не выполнять все предписания врача, то болезнь начнет прогрессировать, и состояние больного ухудшится. Поэтому лечение алкогольного гастрита будет успешным, если пациентом соблюдаются все условия комплексной терапии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*