Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

Гастрит представляет собой воспаление слизистой внутренней поверхности желудка, благодаря чему заболевание накладывает определенные запреты на рацион больного. Если алкоголь и кофеиносодержащие напитки полностью запрещены, то чай при гастрите желудка разрешен. Хотя есть и свои нюансы.

Можно ли пить чай при гастрите

Какой чай можно пить при гастрите? Врачи запрещают заваривать крепкие напитки. Это касается всех типов воспаления слизистой желудка.

Совет! Любой чай при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока находится под запретом.

При гастрите с пониженной кислотностью чаи не запрещены, но медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • в течение разрешается выпивать не больше трех – четырех чашек;
  • напиток должен быть несладким;
  • необходимо покупать рассыпную заварку, поскольку пакетированное сырье может быть некачественным;
  • чай нельзя пить на пустой желудок, поскольку он способен вызывать раздражение стенок органа и провоцировать развитие болей;
  • заваренный напиток необходимо остудить, чтобы предупредить ожог поврежденной слизистой.

Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

Наиболее безопасным при этой форме гастрита считается черный чай, стимулирующий выработку желудочного сока. Зеленые чаи способствуют восстановлению поврежденной слизистой. Напитки на основе лекарственных трав не только снимают воспаление, но и оказывают общий тонизирующий эффект на весь организм.

Чай с лимоном при гастрите с повышенной кислотностью находится под запретом. Цитрусовые могут усиливать воспаление слизистой вплоть до формирования язв. Но при пониженной кислотности такой вариант напитка будет даже полезен. При недостаточной секреции желудочного сока лимон нормализует процесс пищеварения и устраняет такие симптомы, как отрыжка и метеоризм.

Разрешенные виды чая

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита, употреблять многие разновидности чаев не рекомендуется. Абсолютного запрета, конечно, медики не накладывают, но предлагают больным соблюдать некоторые рекомендации:

  • в день выпивать не больше двух стаканов;
  • напиток пьют слегка остывшим, чтобы исключить дополнительное раздражение слизистой;
  • крепость заварки должна быть минимальной;
  • пить чай на голодный желудок нельзя.

Лучшее решение: чередование зеленого/черного чая с травяными настоями.

Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

Черный чай

В вопросе пить или нет черный чай при гастрите зависит от показателей кислотности желудочного сока.При воспалении слизистой желудка гиперацидной формы напиток полностью противопоказан. Он способствует более активному продуцированию соляной кислоты, что становится причиной ухудшения состояния и усиления патологической симптоматики.

При гипоацидной форме воспаления полностью черный чай не запрещен, но врачи настоятельно рекомендуют сократить его потребление. Если он получился слишком крепкий, то разрешается разбавлять его кипяченым и остуженным молоком. Можно класть в напиток дольку лимона. Ее оставляют на пару минут, а затем убирают. Пить его разрешается только утром.

Черный чай с молоком

Можно ли пить черный чай с молоком при гастрите? Да. Он нейтрализует повышенную кислотность. Рецепт будет следующим:

  1. В заварочный чайник кладут продукт из расчета 1 ч.л. на чашку. Заливают горячей водой. Она не должна кипеть, поскольку кипяток уничтожит все полезные компоненты.
  2. Настоять в течение 30 минут.
  3. Потом долить к нему молока из расчета 1:1.

Пить в теплом виде.

Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

Зеленый чай

Можно ли зеленый чай при гастрите? Да, но только в период ремиссии. В это время он будет особенно полезен, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они способствуют заживлению поврежденной слизистой. Рецепт приготовления будет следующим:

  1. 3 ст.л. засыпать в заварочный чайник и залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Оставить для настаивания на 30 минут.
  3. Затем поставить чайник на водяную баню еще на 30 минут.

Полученный состав охладить до комфортной температуры и пить по 2 ч.л. каждые 2 часа.

Совет! Зеленый чай при гастрите с пониженной кислотностью разрешается пить с медом и кусочком лимона.

Можно ли пить чай, приготовленный из спитой заварки? Да, её разрешается заваривать до трех раз. От этого своих качеств он не лишается. Злоупотребление напитком может привести к развитию неприятной побочной симптоматики:

Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

  • тахикардия;
  • развитие приступов стенокардии (загрудинные боли, обусловленные недостаточным кровоснабжением миокарда);
  • повышенная раздражительность, не поддающаяся контролю нервозность.

Травяной чай

Травяной чай при гастрите можно использовать в качестве дополнительного способа лечения заболевания:

  • Ромашка. Широко используется для лечения воспаления желудка, язвенных патологий. Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Ромашка хорошо себя зарекомендовала при гиперацидной форме. Для приготовления настоя нужно в 200 мл кипятка заварить 1 ст.л. сухого цвета.
  • Мята. Облегчает патологическую симптоматику заболевания. Особенно эффективна при эрозивной форме гастрита. 2 ст.л. перечной мяты необходимо залить 200 мл кипящей воды. Настоять 10 минут.
  • Лаванда. Улучшает секрецию желчи, облегчает болезненные ощущения. Для приготовления настоя в 170 мл кипятка заварить 1 ч.л. измельченных листьев лаванды. Настоять 10 минут.

Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

  • Имбирь. Помогает от тошноты, снимает симптомы воспаления. Стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока, что улучшает процессы пищеварения. Готовится напиток следующим образом: кусок корня свежего имбиря заливается кипятком и настаивается в течение 10 минут.
  • Тимьян. Растение известно своими антимикробными свойствами. Помогает желудку справиться с инфекцией, вызванной бактериями Хеликобактер пилори.
  • Солодка. Корень растения также эффективен в отношении гастрита, обусловленного присутствием Pylori. Хорошо помогает при рубцевании язв.
  • Харитаки. Трава обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Хорошо влияет на состояние всего пищеварительного тракта. Особенно полезна при эрозивных и язвенных формах заболевания. Эффективна против бактерий Хеликобактер пилори. Реализуется в виде порошка, который используется для заваривания.

Курс лечения травами в среднем равен двум – трем неделям, выпивая по одной – двум чашкам в день. Потом нужно сделать перерыв и при необходимости повторить прием.

Когда чай противопоказан

Крепко заваренный напиток – черный или зеленый – пользы для организма не несет. Травяные настои способны провоцировать аллергические реакции. Именно поэтому их нужно начинать принимать небольшими порциями, отслеживая реакцию. Противопоказанием к употреблению любого сорта чая становится:

  • период обострения заболеваний;
  • беременность и кормление грудью – многие травы в это время женщине запрещены, поскольку могут оказывать негативное воздействие на ребенка.

Чаи при гастрите пить не запрещается, но необходимо принимать во внимание разновидность заболевания. При употреблении травяных настоев нужно учитывать тот факт, что они способны влиять на показатели кислотности: одни – повышают, другие – понижают. Выбрать травы поможет ведущий гастроэнтеролог, исходя из особенностей течения болезни.

Как пить зеленый чай больным с гастритом

Большинство людей любят в утреннее время взбодриться не при помощи кофе, а крепким чаем, видов которого огромное количество.

Разнообразные сорта чая позволяют утром проснуться, а вечером – расслабиться.

Но иногда врачи рекомендуют отказаться от напитка при некоторых заболеваниях, в том числе и патологиях ЖКТ, поэтому многих интересует вопрос о том, не запрещен ли зеленый чай при гастрите.

Можно ли пить чай при гастрите

Гастрит – воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Появление неприятной симптоматики, в том числе жжения в животе и изжоги, обусловлено стимуляцией желудочной секреции. Ее провоцирует употребление как зеленого, так и черного чая. Однако такой симптоматики не возникает у людей с пониженной кислотностью.

Какой чай можно пить при гастрите

Для того чтобы не вызвать неприятной симптоматики со стороны и без того ослабленного гастритом желудка, при чаепитии необходимо соблюдать несложные правила:

  • любые виды чая чередовать с травяными отварами;
  • добавлять нежирное молоко;
  • соблюдать диету;
  • не пить чай на пустой желудок;
  • снизить крепость напитка;
  • не пить напиток горячим;
  • употреблять не более двух кружек в день.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять почти в неограниченных количествах. При выборе продукта для приготовления ароматного напитка следует отдать предпочтение сортам высокого качества без ароматизаторов, красителей и добавок.

Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

Следует взять за правило: пить чай стоит только через некоторое время после приема пищи. При проблемах с желудком следует отказаться от чая с добавлением лимона, что позволит избежать неприятных симптомов.

Врачи рекомендуют употреблять чай из травы или с добавлением молока. Приготовленный таким способом напиток особенно полезен в период лечения желудка или обострения заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Пища застревает в пищеводе: что делать, диагностические процедуры

Черный сорт напитка при гастрите

Черный чай при гастрите можно пить, но в ограниченных количествах. Необходимо отдавать предпочтение качественным сортам, а также не превышать рекомендованный объем. Черный чай следует осторожно принимать людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он усиливает выработку соляной кислоты.

При гастрите стоит отказаться от крепкой заварки.

Отдать предпочтение следует черному напитку с молоком. Для того чтобы заварить чай, необходимо залить 3 ложки сырья кипятком и дать настояться некоторое время. При употреблении заварку соединить с молоком в соотношении 1 к 1, по желанию можно добавить мед или сахар.

Чайный гриб

Чайный гриб помогает избавиться от многих патологических процессов, в том числе гастрита. Гриб оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение.

У тех, кто регулярно использует напиток, врачи отмечают положительные изменения при язвенной болезни, колите и гастрите.

Но стоит помнить, что при повышенной кислотности напиток, для приготовления которого используется чайный гриб, в чистом виде употреблять запрещено.

Зеленый чай при гастритах

Зеленый чай при гастрите – это еще один полезный напиток, помогающий наладить пищеварение и устранить воспаление на слизистой. Ароматный напиток стимулирует регенеративные процессы в тканях. При его употреблении быстрее заживают повреждения в желудке, вызванные гастритом.

Чтобы приготовить чай при гастрите так, чтобы он принес пользу, необходимо залить горячей водой 1,5 ложки сырья. Вода не должна быть только что вскипевшей. Настоявшийся чай нужно пить после еды, не более трех чашек в день.

Другие отвары и настои

Отвар чая из лекарственных растений – отличная альтернатива обычным чаям. Большая часть таких напитков обладает приятным ароматом и вкусом. А также травяные чаи помогают в устранении многих заболеваний, в том числе гастрите.

Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

Копорский настой

Восстановить поврежденные стенки желудка и избавить от неприятных симптомов поможет копорский чай. Для приготовления настоя необходимо залить ложку травы горячей водой, через полчаса сцедить и пить до приема пищи не более трех раз в день.

Чай из аниса

Анисовый чай отличается спазмолитическим действием, а также он помогает снять нервное и эмоциональное напряжение. Было замечено, что большая часть гастритов развивается на фоне стрессовых ситуаций, поэтому такой чай не только улучшит функции ЖКТ, но и нормализует работу нервной системы.

Для приготовления следует залить ложку анисовых зерен 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на три часа. По истечении указанного времени отвар необходимо сцедить и принимать по 0,1 л за треть часа до еды.

Ромашковый

Ромашка обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому ее рекомендуют использовать в качестве травяного чая при лечении гиперацидного гастрита.

Также напиток полезен при метеоризме, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка.

Чтобы приготовить чай, следует в стакан с кипятком насыпать ложку травы, через треть часа процедить и выпить вместо обычного чая.

Мятный

Нормализовать работу толстого кишечника, стабилизировать функции желчного пузыря, а также избавиться от неприятных симптомов в области желудка поможет чай из мяты перечной. Для приготовления необходимо в стакан кипятка насыпать ложку травы и настоять треть часа. Способ употребления напитка: 3 раза в день.

Лавандовый

Лаванда помогает расщепить жир, поступивший с пищей, а также активизировать выработку желчи в желчном пузыре.

Систематическое употребление отвара из этого растения помогает успокоить нервную систему и снять раздражительность, устранить боль в животе, нормализовать пищеварение.

Для приготовления напитка в стакан кипятка засыпают ложку лаванды и настаивают 10 минут. Принимают до еды трижды в день.

Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

Имбирный

Имбирь богат эфирными маслами и ферментами, которые позволяют устранить воспалительный процесс на слизистой желудка, тошноту и другие неприятные симптомы гастрита. Регулярное употребление имбирного напитка нормализует слюноотделение, активизирует выработку желчи и желудочного сока, а это – залог здорового пищеварения.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо залить несколько ломтиков корня кипятком и оставить на 10 минут. Употреблять напиток нужно через треть часа после приема пищи.

Тимьяновый

Тимьян проявляет антимикробное действие, необходимое при лечении гастрита. Тимьяновый чай отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он применяется в терапевтических мероприятиях гастроэнтерологических болезней. Для приготовления чая необходимо залить стаканом кипятка ложку травы и дать настояться в течение получаса, принимать такой напиток нужно до еды трижды в день.

Солодковый

Солодка помогает восстановить слизистую желудка и горла. Из-за таких свойств ее применяют не только для устранения кашля, но и при болях в желудке. Корень солодки обладает сладковатым привкусом, благодаря антимикробному действию популярен в народной медицине.

Приготовление сладкого чая из солодки – несложная задача. Необходимо залить корень горячей водой и дать настояться, принимать теплым после еды.

Иван-чай

Иван-чай помогает восстановить стенки желудка, поврежденные бактериями. Для приготовления необходимо засыпать в 0,5 л кипятка две ложки травы и дать настояться в течение 60 минут. Напиток принимать по 0,1 л до приема пищи.

Харитаки

Растение обладает лечебными свойствами, оказывает антиоксидантное действие, помогает устранить неприятную симптоматику гастрита. Способ применения: залить ложку сухого растения горячей водой, дать настояться, после процеживания принимать по 0,1 л перед едой.

Травяной сбор при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью поможет сбор, состоящий из цветков липы, семян льна, плодов фенхеля, листьев мяты и корня солодки. Необходимо соединить компоненты в равных частях, затем залить горячей водой ложку полученной смеси и выждать 20 минут. Напиток из травяного сбора принимают через час после еды до трех раз в день.

Противопоказания

Независимо от вида чая перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • высокая температура;
  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • заболевания почек;
  • сердечная недостаточность.

Не следует увлекаться ароматным напитком в пожилом возрасте. Необходимо учитывать, что сочетание чая с алкоголем может представлять опасность для здоровья. Но если не превышать дневной объем напитка, а также его крепость, чай не вызовет негативных последствий.

Чай при гастрите

Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.

Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?

Критерии правильного выбора

Тонизирующий зеленый

Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия.

Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов).

После заваривания чай настаивают около 40 минут.

При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

Байховый классический

При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.

Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.

Читайте также:  Де-нол или новобисмол: что лучше и эффективнее, отзывы пациентов, стоимость

Настой из имбирного корневища

Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

Отвар из цветков ромашки

Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

Напиток из целебного аниса

Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».

Употребление цикория

Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки.

При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита.

Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».

Вкусовые и целебные сочетания

Сборы из лекарственных трав ускоряют выздоровление пациента при обострении гастрита, помогают достичь стойкой ремиссии при хроническом течении и являются неотъемлемой частью народной медицины.

Подробнее узнать о лечении гастрита методами нетрадиционной медицины можно в этой статье. Перед употреблением различных сборов следует обязательно обратиться к специалисту.

Выделяют несколько эффективных рецептов травяного чая, которые можно пить ежедневно вместо традиционного напитка:

  1. В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
  2. Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
  3. 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.

Обратите внимание! Важно учесть, что некоторые лекарственные растения усиливают или угнетают действие лекарственных препаратов, повышают риски осложнений при беременности и лактации. Для исключения побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.

Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде. Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода.

У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения.

При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.

Читайте так же:  Запоры у взрослых причины

О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:

Советы по применению разных видов чая при гастрите желудка

Согласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита.

Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.

Если кислотность снижена

Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

  • жесткую пищу;
  • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
  • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
  • алкоголь.

Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.

Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

ВАЖНО: Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день. В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.

Рецепты при гипоацидной форме

Зеленый с добавлением лимона и плодов дикого яблока

Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли.

Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов) и даем настояться 5-8 минут. После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу.

Напиток готов к употреблению.

Черный с листьями и плодами малины и смородины

Делать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.

В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.

Травяной с шиповником и медом

Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.

Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.

При повышенной кислотности

Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету.

Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции.

Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.

Как заваривать и употреблять?

При повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.

Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.

Читайте также:  Омепразол или фамотидин: что лучше и какой выбрать, отличия препаратов

Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.

Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.

Травяные и комбинированные напитки

Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

  1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
  2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
  3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

Когда кислотность в норме

При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

Читайте так же:  От колик бэби

С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

Какой чай можно пить при гастрите?

Рацион человека, страдающего гастритом, требует тщательного составления в соответствии со всеми правилами диеты.

Лечебное питание предупреждает раздражение слизистого слоя желудка, а также появление неприятных симптомов заболевания.

С этой целью оно имеет некоторые ограничения как в продукции, так и среди напитков. Именно о том, какой чай можно пить при гастрите, и пойдет речь в этой статье.

При гастрите разрешается употреблять различные чаи, в том числе и на лечебных травах. Однако, независимо от типа нарушения секреции, медики не рекомендуют пить слишком крепкие и концентрированные напитки.

При употреблении чаев при гастрите необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя злоупотреблять чаем – пить напиток разрешается не более 2 чашек за сутки;
  • при приготовлении заварки рекомендуется делать ее самостоятельно, а не покупать чайные пакеты;
  • перед употреблением напиток нужно остудить и пить теплым;
  • нельзя пить напиток натощак – это раздражает внутренний слой органа и провоцирует симптомы заболевания;
  • запрещается добавлять большое количество сахара.

Пить черный чай рекомендуется только в ремиссионный период болезни. То же самое касается и зеленого сорта. А вот разнообразные напитки на травах не запрещены – они стимулируют регенеративные процессы в стенке желудка и устраняют симптомы воспаления.

Употребление при различных нарушениях секреции

Прежде чем начинать пить тот или иной чай, нужно знать, с каким типом нарушения секреции протекает гастрит. Если один из напитков полезен при пониженной кислотности, то он может быть противопоказан при повышенном уровне рН. Разберемся подробнее в этой ситуации.

При повышенном уровне рН

Черный чай усиливает секрецию желудка, поэтому лишь обостряет симптоматику заболевания – возникает изжога, отрыжка кислым, болевой синдром в эпигастральной зоне.

Поэтому во избежание обострения симптоматики черный чай при гастрите с усиленной секрецией употреблять нельзя. В крайних случаях разрешается пить его слабым и разбавлять молоком.

При такой форме гастрита разрешается пить различные фиточаи, как на каком-либо одном лечебном растении, так и травяных сборах. Они не раздражают внутреннюю оболочку органа и обладают терапевтическим эффектом.

При низкой кислотности

Как черный, так и зеленый чай разрешается пить при гипоацидном гастрите. Такие напитки усиливают секрецию, которая снижена при данной форме заболевания. Однако они должно приниматься при условии соблюдения всех рекомендаций – нельзя пить крепко заваренные чаи, а также употреблять их более 2 стаканов в день.

Особенно полезен при гипоацидной форме зеленый чай. Он хорошо снимает воспаление на внутренней стенке желудка, а также выводит из организма токсины.

Его рекомендуется делать так: 5 г сырья залить 200 мл горячей, но не доведенной до кипения водой. По истечении получаса напиток поместить на паровую баню и держать еще 30 минут. Перед употреблением остудить.

В терапевтических целях пить по столовой ложке несколько раз в сутки.

Чаи на травах

Существует множество лечебных трав, которые могут благоприятно воздействовать на внутреннюю оболочку органа, а также нормализовать секрецию желудочного сока. Рассмотрим подробнее, как заваривать различные травяные чаи.

Из ромашки

Благодаря своему богатому составу, ромашка обладает множеством полезных действий. Она снимает воспаление, заживляет дефекты слизистой оболочки, а также подавляет размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ.

Так как ромашка, по своей сути – это природный антибиотик, она эффективно применяется при гастрите, спровоцированном Хеликобактером пилори. Также она снимает спастические боли и обладает антацидным действием, что позволяет человеку устранить явления изжоги.

Приготовить ромашковый чай от гастрита можно так: взять 5 г сухого или 15 г свежего растения, залить 200 мл кипяченой воды и дать настояться в течение четверти часа. По истечении указанного времени напиток остудить и медленно выпить. По желанию разрешается добавить немного меда.

Из аниса

Такое растение, как анис, подавляет размножение Хеликобактера пилори, производит дезинфицирующий и противовоспалительный эффект.

Фиточай из аниса готовится следующим образом: взять чайную ложку (5 г) семян растения, поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Напитку дать настояться в течение 2-3 часов.

Пить чай при гастрите из аниса нужно за 30 минут перед каждым приемом пищи по 100 мл. Терапевтический курс зависит от выраженности клинической картины болезни.

Из мяты

Мята – достаточно эффективное спазмолитическое средство, она легко снимает болевые ощущения при гастрите. Также растение обладает слабым седативным действием, поэтому широко применяется в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Для лечения гастрита листья растения рекомендуется заготовить собственноручно. Их необходимо собрать, высушить, и поместить в темное сухое место. Мятный чай готовится следующим образом: 5 г сырья заливают 200 мл кипяченой воды, накрывают крышкой и ждут 10 минут. Пьют напиток по мере возникновения симптоматики.

Из чайного гриба

Является эффективным средством, нормализующим секрецию желудочного сока. Полезные вещества, продуцируемые грибом,  имеют в своем составе микроорганизмы, которые обладают регенерирующим и бактериостатическим эффектом.

Для сохранения лечебных свойств напитка необходимо придерживаться следующих правил:

  • запрещается сыпать сахар непосредственно на гриб;
  • не хранить тару с грибом под солнечными лучами;
  • промывать гриб через равные периоды времени и убирать отмершую часть.

Для приготовления напитка необходимо поместить в банку 50 г сахара, литр заварки черного чая и сам гриб. Тару поставить в прохладное темное место на 3-4 суток. Для повышения эффекта в качестве подсластителя можно добавлять мед.

По-другому этот чай называют Копорский. Данное растение не уступает в эффективности иным представленным травам. По действию он схож с зеленым, однако приготовить его намного проще.

Способ приготовления: 30 г (две столовые ложки) высушенного сырья заливают половиной литра кипяченой воды. Затем напитку дают настояться в течение 60-90 минут. Перед употреблением его процеживают и остужают.

Пить такой чай при гастрите с терапевтической целью нужно ежедневно на голодный желудок по половине стакана.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*