Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью: как выбрать, польза, рецепты

Под гастритом подразумевается острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся болью, тошнотой, изжогой, нарушением стула, общим недомоганием, а иногда даже повышением температуры тела и рвотой. Воспаление желудка встречается во всех возрастных группах и делится на гиперацидное и гипоацидное.

Гиперацидный гастрит, он же гастрит с повышенной кислотностью, о котором сегодня и пойдет речь в статье, распространен повсеместно. Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с его проявлениями в той или иной мере.

Кто-то ощущал острую боль через несколько часов после приема пищи, кто-то чувствовал лишь дискомфорт чуть выше пупка.

 Длительность приступа также варьирует от характера съеденной пищи, масштабности патологического процесса, что спровоцировало воспаление и какие сопутствующие заболевания имеет человек на момент обострения.

Многие люди при малейшей боли в животе кидаются искать информацию в интернете по поводу своего состояния и, увидев неприятные ограничения из-за диеты, радостно выдыхают хотя бы от того, что употребление фруктов при гастрите не запрещено. Только, обычно, на этом статью закрывают и не дочитывают самое главное – не все фрукты разрешены при этом заболевании. Мало того, в острую стадию даже с разрешенными фруктами возникают определенные сложности.

Казалось бы, а в чем причина?

Слизистая желудка постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов не только внешней среды, но и самого желудка с его выработкой соляной кислоты. Однако не у всех возникает гастрит, а у некоторых людей он появляется спонтанно даже при соблюдении диеты и приеме необходимых лекарственных препаратов. Итак, воспаление желудка возможно при:

  • Наследственной предрасположенности;
  • Инфицировании Pylori;
  • Стрессе;
  • Алиментарном факторе (переедание, голодание, прием копченой, острой, горячей, жирной пищи, пищи всухомятку и т.д.);
  • Сопутствующих заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • При злоупотреблении алкоголем, курением, неправильным приемом лекарственных препаратов;
  • Травме слизистой при проведении некоторых диагностических манипуляций (например, ФГДС);
  • При ОРВИ, гриппе, детских инфекционных заболеваниях (корь, коклюш и т.д.);
  • Глистной инвазии;
  • Постоянной интоксикации вследствие эндокринных заболеваний.

Отдельно стоит выделить очень редкую, но крайне опасную патологию – опухоль Золлингера-Элиссона. Заболевание очень коварно, так как опухоль, зачастую, имеет такие маленькие размеры, что ее можно увидеть только при МРТ или КТ исследовании.

Она продуцирует большое количество гастрина, который не напрямую повышает кислотность желудочного содержимого.

В таком случае отмечается большое количество гастрина в крови человека, что при обычном гастрите, вызванным, к примеру, неправильным питанием, отмечаться не будет.

У меня гастрит!

Обострению воспалительного процесса способствуют многие факторы. Само собой, если человек долгое время питается неправильно, любит поесть на ночь и злоупотребляет алкоголем, то рано или поздно гастрит даст о себе знать в виде неприятных симптомов:

  • Боль. Главным и действующим симптомом является именно болевой синдром. Он напрямую связан с приемом пищи. Если человек ни разу не сталкивался с воспалением слизистой желудка, то боль может появиться спустя несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта. Обычно, при хроническом течении или часто рецидивирующем остром гастрите боль возникает практически сразу после приема пищи, так как она сразу же контактирует с воспаленными стенками желудка. Локализуется она в эпигастрии и даже может отдавать в спину;
  • Явления диспепсии. Изменение моторики становится заметно сразу, так как из-за нарушения пищеварения человек в течение нескольких часов не испытывает чувство голода из-за переполняющего его насыщения. На самом деле, человек, встающий из-за стола должен быть немного голоден. А мнимое «насыщение» — это не что иное, как застой в желудке. Человек может не хотеть есть целый день после приема пищи. Это неправильно и сигнализирует о нарушении моторики. Также об этом говорит тошнота, а иногда и рвота, которая прекращается после полного выведения из организма человека пищи;
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто дает о себе знать изжога. Она представляет собой проявление рефлюкс-эззофагита – выброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода;
  • Другие нарушения – метеоризм, ухудшение самочувствия, субфебрилитет до 37,5 градусов, а то и выше, ломота в костях и суставах, нарушение стула (запор или диарея).

Ну, это точно гастрит

Человек с болью в животе наиболее часто обращается к терапевту. Врач обязан выслушать жалобы пациента, выяснить связь симптомов с приемом пищи, выявить патологическую наследственность, проведенные оперативные вмешательства и наличие вредных привычек.

Только после тщательного сбора анамнеза человека направляют на диагностическое обследование. Оно включает в себя лабораторные исследования (кровь, моча) и инструментальные методы (УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, PH-метрию, уреазный тест).

В крови и моче, как правило, никаких изменений нет, конечно, только если гастрит не был вызван какой-то другой причиной. Например, о глистной инвазии или аллергической реакции сигнализирует повышение эозинофилов в общем анализе крови.

УЗИ органов брюшной полости назначается не с целью обнаружения гастрита, а с целью выявления сопутствующих заболеваний. Так как иногда он возникает как следствие панкреатита (реактивный гастрит). Оценивается общее состояние органов, их размеры, форма, объем, наличие изменений, кист.

Для  оценки слизистой желудка проводится ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а PH-метрия позволит выявить повышенную или пониженную кислотность органа. Уреазный тест проводится при повышенной кислотности, так как, зачастую, он возникает на фоне инфицирования H.Pylori.

Лечим гастрит быстро и безболезненно

Терапия гастрита должна включать в себя сочетание диеты и медикаментозной терапии, которая позволит быстро и эффективно избавить человека от досаждающих его симптомов. Гастропротекторы (Де-нол) обволакивают воспаленную слизистую и защищают ее от пагубного воздействия желудочного сока.

Антациды (Фосфалюгель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол) снижают его кислотность.  Прокинетики (Мотилиум) усиливают моторику ЖКТ и предотвращают застойные явления в желудке и кишечнике. Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Дюспаталин), а диарея – Имодиумом. При подтверждении инфицирования H.

Pylori назначается комбинированная антибиотикотерапия.

Как правильно есть фрукты при гастрите?

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, так как в них содержится большое количество витаминов, органических кислот и минералов. Главное, чтобы они не были кислыми, так как кислые фрукты стимулируют выработку желудочного сока.

Немаловажно, чтобы они были свежими. Даже намек на их испорченность должен послужить поводом для выброса их в мусор, продукты плохого качества плохо скажутся на вашем здоровье. Лучше кушать фрукты без кожуры или готовить их на пару, употреблять в сушеном или запечённом виде.

Обязательное условие – они не должны быть очень горячими или холодными, лишнее раздражение слизистой оболочки желудка нам ни к чему.

Принесет только пользу пюре из сладких фруктов, которое будет действовать подобно гастропротектору – обволакивать слизистую и предотвращать воздействие на нее факторов агрессии.

Даже сладкие фрукты иногда нельзя!

Обострение заболевания служит относительным противопоказанием для употребления в пищу фруктов. В первые сутки лучше вообще воздержаться от какой-либо еды, а затем постепенно переходить на каши и супы.

Читайте также:  Эзофагит: что это, симптомы и лечение лекарствами, причины возникновения

Соответственно, введение в рацион фруктов возможно только через несколько дней после утихания симптомов, да и то в форме пюре или в запечённом виде. Нельзя их есть при обострении в сыром виде, должно пройти не меньше двух недель.

Также стоит учитывать тот факт, что в первые дни их нельзя мешать с другими продуктами питания, витамины не усвоятся в нужной степени из-за неправильной работы ЖКТ. Лучше употреблять фрукты в полдник или на второй завтрак отдельно от всего.

Глаза хотят, а вот не надо!

Некоторые фрукты следует употреблять с предельной осторожностью, а от некоторых так вообще отказаться хотя бы на период обострения заболевания.

Человеку с гиперацидным гастритом стоит воздержаться от:

  • Цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.);
  • Винограда (виноград довольно долго переваривается, что нежелательно для человека с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • Граната;
  • Кислых ягод (клюква, брусника, клубника);
  • Персиков;
  • Фиников.

Вышеперечисленные фрукты и ягоды категорически противопоказаны при обострении гастрита, однако их употребление время от времени возможно при выздоровлении или достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные фрукты

К счастью, список разрешенных фруктов при гастрите ничуть не меньше, чем список запрещенных.

Бананы

Бананы – это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов.

Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта.

(Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки

Только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.

Авокадо

В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).

Инжир

Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Различные вариации меню при гастрите

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Кисель;
  • Суп-пюре, куриная котлета, два куска хлеба;
  • Обезжиренный творог;
  • Гороховая каша, тост, компот из сладких яблок.

Вторник:

  • Яйцо всмятку, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Овощной суп, тост;
  • Компот из сухофруктов, оладьи на пару;
  • Овощи на пару с фрикадельками, тост.

Среда:

  • Творожная запеканка, компот;
  • Стакан молока;
  • Суп-пюре из цветной капусты, тост;
  • Йогурт;
  • Картофельное пюре с овощами, некрепкий чай.

Четверг:

  • Рисовый пудинг, компот;
  • Стакан кефира;
  • Суп-пюре, тост, некрепкий чай;
  • Оладьи с нежирной сметаной;
  • Гречневая каша с некислыми ягодами, компот.

Пятница:

  • Сырники на пару, чай;
  • Льняной смузи с хурмой и бананом;
  • Гречневый суп, тост, котлета;
  • Компот из сухофруктов, любой некислый фрукт;
  • Кус-кус с овощами, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша со сладкими ягодами, некрепкий чай;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с цветной капустой, тост;
  • Творожная запеканка;
  • Гороховая каша с тефтелями, салат из овощей.

Воскресенье:

  • Мюсли с медом и ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Рисовый суп, два куска хлеба;
  • Салат из овощей;
  • Картофельное пюре, тост, нежирная рыба.

Перед сном не будет лишним выпить 1 стакан любого молочного продукта с низкой кислотностью.

Рецепты

Льняной смузи с хурмой и бананом

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью: как выбрать, польза, рецепты

Вам понадобится:

  • Семена льна — 3 ст. л.;
  • Хурма — 1 шт.;
  • Вода — 400 мл
  • Банан — 1 шт.

В чашу со льном добавляем 250 мл холодной воды, оставляем настаиваться  в темное место на 8 часов. Аккуратно нарезаем кружочками банан, режем порционно хурму, параллельно извлекая из нее семечки.

В блендере тщательно взбиваем лен с водой, добавляем к нему фрукты, доливаем оставшуюся воду в зависимости от вкусовых предпочтений (гуще или жиже).

Рецепт прост в своем исполнении и идеально подойдет как напиток на второй завтрак.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью: как выбрать, польза, рецепты

Вам понадобится:

  • Рис – 1 стакан (200 мг);
  • Сладкие яблоки -3 шт.;
  • Сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.;
  • Крошки печенья.

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Кус-кус с овощами в мультиварке

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью: как выбрать, польза, рецепты

Вам понадобится:

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Горошек, кукуруза – по вкусу;
  • Кус-кус – 1 стакан.;
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 -2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Лук и морковь нарезаем порционными кусочками, наливаем в чашу мультиварки масло, и обжариваем их в режиме выпечка в течение 10-15 минут с открытой крышкой.

Затем добавляем сладкий перец, горошек и кукурузу, перемешиваем и добавляем кус-кус и воду.

Кус-кус обычно приготавливается в течение нескольких минут (смотрите инструкцию каши на упаковке), через 3-5 минут мультиварку выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?

Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением. Рассказываем, какие фрукты можно есть при проблемах с желудком, а какие запрещены, что лучше употреблять людям с повышенной и пониженной кислотностью.

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Читайте также:  Какао при гастрите: можно ли пить, негативное влияние, правила употребления

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью: как выбрать, польза, рецепты Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:

  • ананасы — имеют щелочную среду;
  • сладкие сорта яблок;
  • сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
  • авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью: как выбрать, польза, рецепты

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Чернослив — разрешен практически всегда.
  4. Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.

Какие фрукты можно употреблять при гастрите?

Как известно, при гастрите с повышенной кислотностью желудочная стенка повреждается, а в процессе воспаления могут появиться поражения язвенного характера. Также может развиться обильное кровотечение.

После обнаружения заболевания и назначения врачом диетического питания у больных может возникнуть вопрос: можно ли клетчатку при гастрите? Да, можно.

  • Дело в том, что достаточное количество клетчатки (волокон) в диетическом рационе питания предотвращает появление осложнений, вызываемых данным недугом.
  • В то же время есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.
  • Дело в том, что многие свежие овощи имеют в своем составе большое количество грубых волокон, а это – опасно для пациентов, страдающих от гастритов с высоким уровнем газообразования.
  1. Весьма важный момент при гастрите заключается в необходимости получения детальной консультации у лечащего врача относительно допустимых и нежелательных к потреблению овощей.
  2. Ниже будет приведен ориентированный перечень овощных продуктов с мягкими волокнами, которым необходимо уделить большую часть внимания.
  3. Однако, диетическая клетчатка является не единственным преимуществом, которое предлагает пищеварительной системе диетическое меню на основе овощей.

Полезная статья? Поделись ссылкой

  • Установлено, что причинный фактор воспалений желудка, язв и онкологических опухолей в пищеварительном тракте – известная бактериальная инфекция под названием Хеликобактер пилори.
  • Данная бактерия характеризуется наличием спиралевидной формы, благодаря которой она может легко внедряться в желудочную стенку.
  • Некоторые овощи имеют в своем составе ряд эффективных антиоксидантов, способных воздействовать на данного опасного бактериального агента.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Разрешенные овощи

Какие овощи можно употреблять во время гастрита? Основные полезные овощи при гастрите с повышенной кислотностью включают:

  1. Морковь.
  2. Цветную капусту.
  3. Картофель.
  4. Свеклу.
  1. Кроме данных овощей разрешается принимать в пищу незначительное число таких продуктов, как зеленый горошек (желательно, чтобы он был в пюреобразной форме), кабачки, тыкву и некислые сорта томатов (не больше ста граммов в день).
  2. При обнаружении воспаления в желудке и повышении уровня кислотности врачи рекомендуют принимать в пищу сырую картошку, которую можно приготовить, предварительно растирая ее с помощью терки и изготавливая из нее сок.
  3. Прием картофельного сока необходимо осуществлять так: на ранней стадии уровень дозировки будет составлять одну столовую ложку (за полчаса до еды).

На протяжении дня следует пить от двух до трех ложек такого напитка. По истечении некоторого времени дозировка будет постепенно повышена и доведена до ста граммов.

Для избавления от симптомов болевых ощущений, сопровождающих заболевание, после употребления напитка необходимо находиться в позе лежа в течение 30 минут.

Длительность курса терапии подобным соком в среднем будет составлять 7-12 дней. Затем рекомендуется делать небольшие перерывы (на 2-3 недели), после чего можно возобновлять процесс лечения.

  • Сок тыквы также может оказаться весьма полезным и результативным средством в борьбе с гиперацидным гастритом, применяемым с целью облегчения симптоматических проявлений данного недуга.
  • Такой напиток имеет в своем составе огромное количество питательных веществ, среди которых выделяют белки, различные витамины, минеральные соли и углеводы.
  • Естественно, такой богатый набор веществ будет способствовать улучшению функций желудочно-кишечного тракта и повышению скорости образования желчи.
  • Вследствие этого, будет происходить снижение степени кислотности в желудке и нормализация пищеварительной деятельности.
  • При гастрите с повышенной степенью кислотности необходимо пить соки подобного типа на протяжении десяти дней (достаточно 1 стакана за один прием).
  • Для выполнения терапии вышеуказанного недуга можно применять сок капусты (применять допустимо цветной или белокочанный вид капусты).
  • Общепринято, что для данного вида сока характерно большое число полезных качеств, позволяющих применять подобный напиток для борьбы с симптомами воспаления желудка на фоне повышенной кислотности.
  • Положительные свойства напитка состоят из:
  • сильного противовоспалительного воздействия, способного оперативно устранять симптоматику воспалительного процесса;
  • действия средства в качестве эффективного сорбента;
  • вяжущего эффекта;
  • оперативного устранения болевых чувств и дискомфортного ощущения (средство борется с симптомами тошноты и изжоги);
  • наличия в соке витаминов, относящихся к группе С;
  • ускорения процесса восстановления тканей, пораженных язвами;
  • отсутствия серьезных побочных эффектов или противопоказаний.
  1. Ряд перечисленных выше свойств способствует использованию капустного сока при выявлении гастрита с повышенной кислотностью.
  2. В то же время следует иметь в виду, что данный напиток может усилить процессы газообразования, в результате чего при наличии запоров при гастрите принимать данный вид сока запрещается.
  3. Для достижения требуемого результата в процессе потребления лечебного напитка необходимо придерживаться определенных советов:
  • солить этот напиток не рекомендуется;
  • принимать можно сок, температурный режим которого равен уровню температуры человека;
  • пить напиток нужно до приема пищи в размере полстакана;
  • на протяжении дня следует принимать максимум 1,5 чашки сока.
  • Свекла при гастрите с высокой кислотностью разрешается к употреблению исключительно в ремиссионный период и только в небольших объемах после выполнения термообработки.
  • Данный овощ способен сохранять ряд своих полезных свойств даже после варения.
  • В частности, свекла может оказать противовоспалительный эффект, она относится к числу легких антидепрессантов, увеличивает степень выносливости, ускоряет процессы восстановления организма.
Читайте также:  Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Помимо этого, данный овощ работает в качестве обезболивающего. Именно по этой причине при гастрите с высоким уровнем кислотности в желудке полезным будет употребление вареной или тушеной свеклы.

В то же время для того, чтобы получить максимальный положительный результат, овощ следует правильным образом приготовить, следуя инструкциям:

  1. Варить свеклу рекомендуется без очищения кожуры.
  2. Во время отваривания необходимо акцентировать внимание на целостности верхнего слоя овоща (для сохранения всех полезных веществ свеклы).
  3. Варить овощ следует не больше пятнадцати минут.

Вышеуказанный овощ в отварном виде – главный компонент для разнообразных салатов (стоит иметь в виду, что в такие салаты запрещено добавлять чеснок и майонез).

Для улучшения вкусовых качеств салатов допускается добавление в них нежирной сметаны или оливкового масла. Добавлять соль во время отваривания свеклы не рекомендуется – природный сладкий привкус овоща способен компенсировать солевой недостаток.

  1. Лук также допускается к добавлению в салат и другие виды закусок, но только по завершении процесса термообработки.
  2. Не стоит делать луковую «зажарку» – вместо этого можно заливать нарезанные дольки лука горячей водой, давать им настояться, пока они не размякнут (это будет альтернативным вариантом процесса отваривания).
  3. Вареный лук характеризуется рядом полезных свойств. Среди них выделяют:
  • возможность сохранения в овоще всех полезных соединений;
  • повышение качества функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение аппетита.

Уровень энергетической ценности ста граммов другого полезного продукта (цветной капусты) – 30 ккал.

  • Данный овощ необходимо есть при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку он имеет в своем составе различные микроэлементы, а также углеводы, сахара, калий и витамин С.
  • При наличии воспаления стенки желудка наряду с высокой степенью кислотности цветную капусту рекомендуется принимать в пищу в классическом тушеном виде или приготовленную на пару, поскольку в такой форме она не сможет провоцировать выработку желудочных кислот.
  • При гастрите с высокой кислотностью допустимо потребление исключительно спелых помидоров, ведь для таких овощей характерно присутствие в составе большого количества сахаров.
  • Кроме этого, в помидорах содержатся вещества по типу:

При гастрите с повышенной степенью кислотности помидоры можно есть в форме соуса или добавки к супу-пюре. До момента употребления необходимо снять с овощей кожуру.

  1. Больным, у которых диагностирован гастрит, врачи рекомендуют принимать в пищу суп с добавлением гороха, потому что данный овощ имеет в своем составе необходимый объем минерала магния.
  2. В то же время необходимо принимать во внимание, что такое питание позволено пациентам только на этапе ремиссии.
  3. Кроме этого запрещается принимать в пищу овощ в сушеном виде – использовать в приготовлении блюд можно лишь свежий зеленый горошек.
  4. Рецепты изготовления супов из гороха похожи на процесс приготовления обычных диетических первых блюд, принимаемых больными при гастрите.

В основе любого такого супа лежит отваривание бульона из овощного набора или нежирного мяса. Весь список ингредиентов подобного супа необходимо разминать до пюреобразного состояния.

  • Большинство сортов сахарной кукурузы характеризуются сбалансированным составом, а это способствует обеспечению высокой усвояемости имеющихся в них полезных соединений.
  • Кроме всего прочего, сахарная кукуруза имеет богатый белковый и углеводный состав.
  • Это приводит к снижению объемов потребления мясных продуктов (особенно жирных) пациентами, что крайне важно при гастрите, поскольку мясо противопоказано при обнаружении данного заболевания.
  • Этот овощ способен улучшить моторику и прочие функции желудочно-кишечного тракта.
  • Вышеупомянутые характеристики позволяют включать овощ в диетическое меню, необходимое при гиперацидном гастрите.
  • Есть кукурузу необходимо маленькими порциями в форме супа, измельченного до пюреобразного состояния.
  • Такой суп оказывает благотворное влияние на стенку желудка, характеризуется успокаивающим и обволакивающим эффектом.
  • При гастрите можно принимать в пищу маис, изготовляемый на пару – в такой форме она может сохранить все полезные качества.

Какие еще рекомендации можно дать пациентам с гастритом? Больным настоятельно рекомендуется употреблять овощи в отварном и тушеном виде, готовить их на пару или запекать в духовке.

Жарка овощей не приветствуется. Запрещается применять в кулинарии пряности и острые виды специй.

Также следует отказаться от таких привычных продуктов как горчица и острый перец.

Важно помнить о том, что некоторые сырые овощи вроде лука или чеснока у большей части больных с хронической формой гастрита могут вызвать чувство жжения и боли в районе живота.

Противопоказанные виды овощей

Далеко не каждый овощ при гастрите с высоким уровнем кислотности полезен для больного. Какие свежие овощи запрещены во время гастрита?

Нежелательные к употреблению овощи во время гастрита включают:

  • редьку;
  • чеснок;
  • редиску;
  • лук в свежем виде.

Помимо этого, при гастрите крайне не рекомендуется к потреблению любой квашеный, маринованный или соленый овощ.

Ограниченным должен быть прием в пищу капусты белокочанного типа (в сыром виде больным с гастритом кушать ее категорически запрещено).

Естественно, запрещено принимать в пищу овощи в жареном виде. Допускаются к потреблению лишь тушеные овощные продукты.

В список запрещенных при гастрите с высоким секреции кислоты овощей также входят:

  • шпинат;
  • репа;
  • перец болгарский;
  • баклажаны
  • кабачки;
  • брокколи.
  1. При гастрите также очень нежелательно употребление грибов и овощных консервов, используемых в форме закусок.
  2. При диагностировании гастрита с повышенным уровнем кислотности запрещается употребление любых сырых овощей – им в обязательном порядке необходима элементарная тепловая обработка.
  3. Стоит также акцентировать внимание на том, что исключительно набором полезных овощей вышеупомянутый тип заболевания ЖКТ вылечить невозможно.
  4. Пациентам нужно кардинально изменить образ жизни и режим питания.

Какие корректировки следует вносить в меню? Более детальную информацию всегда можно получить, своевременно обратившись за консультацией к опытному врачу-гастроэнтерологу или профессиональному диетологу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*