Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Важнейшим условием лечения любых заболеваний органов пищеварения является соблюдение правил выбора продуктов. Чтобы не нагружать больные органы, необходимо употреблять щадящую пищу, поэтому от многих привычных продуктов придется отказаться или сильно сократить их количество в рационе.

Разберемся, как правильно употреблять растительное масло при гастрите, в чем польза этого продукта и выжимки из какого сырья лучше включать в лечебную диету.

Польза растительных масел

Растительные масла – это обязательный элемент рациона любого человека, но особенно они полезны при заболеваниях желудка. При патологиях ЖКТ средство помогает справиться с заболеванием, так как обладает следующим действием:

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

  • антиоксидантным;
  • противобактериальным;
  • обволакивающим;
  • снимающим воспаление.

Таким образом, средство самым положительным образом влияет на ткани, выстилающие желудок изнутри, устраняя эрозии и снимая воспаление. Особенно эффективно действуют растительные масляные экстракты, если принимать их натощак.

Какое масло можно при гастрите

Масляные экстракты получают из семян самых разных растений, поэтому ассортимент в магазинах довольно богат. Применение растительного масла при гастрите рекомендовано для приготовления блюд, а также для лечения. Какое масло можно использовать для лечения больного желудка?

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Наиболее полезными являются продукты холодного отжима, не подвергавшиеся процессу рафинирования. Именно такие варианты продукта стоит использовать для терапии. В рафинированной выжимке из семян витаминов сохраняется очень мало, поэтому этот тип продукта чаще применяют для приготовления пищи.

Подсолнечное

Самым популярным вариантом масла в нашей стране является подсолнечное. Получают его из семечек подсолнечника, продукт поступает в продажу рафинированным и не подвергавшимся дополнительной обработке. Продукт содержит витамин E, а также ценные жирные кислоты.

Применять подсолнечное масло при гастрите можно для заправки блюд – салатов, каш, овощных гарниров. Для лечения рекомендуется утром натощак брать столовую ложку продукта в рот и медленно рассасывать на протяжении 15-20 минут. Противопоказаниями к употреблению является:

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет, так как употребления подсолнечного масла повышает уровень сахара в крови.

Кунжутное

Богатым и разнообразным составом обладает кунжутное масло. В составе поли- и мононенасыщенные кислоты, Омега-6 и Омега-9, токоферол и другие полезные вещества. Продукт высококалорийный, полноценно снабжает организм энергией. Какое кунжутное масло будет полезно больным гастрита? В продаже можно встретить следующие разновидности:

  • Рафинированное. Продукт желтого цвета со слабым ореховым ароматом. Это наименее ценный продукт, так как в нем меньше всего витаминов.
  • Нерафинированная выжимка из сырого семени. Обладает пряным запахом и отменным вкусом, цвет имеет светло-коричневый.
  • Нерафинированная выжимка из предварительно обжаренных семян темно-коричневое с золотистым отливом, обладает аппетитным ароматом.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Совет! Нерафинированные продукты имеют непродолжительный срок хранения. Держать их нужно в темном холодном месте, например, в холодильнике.

Применение кунжутного масла при гастрите обусловлено его свойствами оказывать обволакивающее и противовоспалительное действие. Выжимку из семян кунжута при гастрите принимают трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды. Противопоказанием является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее;
  • наличие камней в желчном пузыре, поскольку масло обладает выраженным желчегонным действием;
  • функциональный рефлюкс-эзофагит.

Кокосовое

Очень полезно применять кокосовое масло при гастрите, поскольку в этом продукте есть вещества, которые пагубно влияют на бактерию Хеликобактер пилори. Масло кокоса – это природный антибиотик, который уничтожает многие бактерии и грибки.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Кроме того, продукт отлично снимает изжогу, поэтому он рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью. Есть мнение, что прием кокосового масла повышает уровень холестерина, но это «полезный» холестерин, который не способствует образованию бляшек в сосудах.

Тмина

Часто используют в лечении желудочных заболеваний тминное масло. Это средство нормализует пищеварение, устраняет диарею и запоры. Применение масла черного тмина при гастрите позволяет купировать воспалительный процесс, способствует нормализации секреторной функции.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Принесет пользу масло черного тмина при атрофическом гастрите, так как оно сдерживает распространение патологического процесса. Проводится лечение гастрита маслом черного тмина очень просто, рекомендуется пить по чайной ложке средства утром натощак и на ночь.

Рыжиковое

Рыжиковое масло получают не из грибов, как ошибочно думают многое, а из семян растения из семейства капустных – рыжика посевного. Продукт используют для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе и при гастрите. В продаже можно встретить рафинированный и нерафинированный продукт, для лечения рекомендуется использовать последний вариант.

Нерафинированный вариант ярко-желтый, имеет выраженный специфический запах и вкус. Рафинированный продукт зеленоватый, он имеет слабый запах и практически нейтральный вкус. В выжимке из семян рыжика посевного содержатся полезные жирные кислоты, а также богатый набор витаминов. Это средство:

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

  • поддерживает здоровье слизистых органов пищеварения;
  • помогает купировать воспалительный процесс;
  • ускоряет заживление эрозий;
  • обволакивает органы изнутри, образуя защитную пленку.

Принимать средство нужно утром и вечером по 1 чайной ложке. Утром рекомендуется принимать натощак. Вечером – перед тем, как лечь спать.

Касторовое

Касторку издавна применяют в медицине для избавления от запоров. Касторка послабляет очень мягко, больной не испытывает дискомфорта, который нередко возникает при применении других натуральных слабительных.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Кроме того, касторовое масло при гастрите помогает быстрее восстановить повреждения на слизистых органов пищеварения и улучшить моторику пищеварительного тракта.

Горчичное

Масляный экстракт из семян горчицы иногда называют растительным аналогом рыбьего жира, так как в нем содержится много витаминов A, E и D. Применяют горчичное масло при гастритах и язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство борется с патогенной микрофлорой, уничтожая инфекцию, провоцирующую болезни желудка.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Однако принимать выжимку из семян горчицы можно только в период ремиссии, при обострении его пить нельзя. Продукт нужно употреблять отдельно от молочных продуктов, в том числе и сыра, а также фруктов, иначе есть риск развития диареи.

Итак, растительные масла могут помочь в лечение гастрита. В них содержатся вещества, снимающие воспаление, уничтожающие патогенные микроорганизмы, ускоряющие заживление повреждений на слизистой. Но применять их для самолечения не рекомендуется, так как продукты имеют противопоказания, в частности, могут вызвать аллергию, а также спровоцировать обострение желчекаменной болезни.

Лечение гастрита растительными и животными маслами

В результате существенного изменения рациона питания и всего образа жизни человек оказался заложником многих заболеваний, которые в далёком прошлом были большой редкостью. Гастрит – одна из таких патологий, которая сегодня не жалует никого, даже детей. Строгая диета – непременное условие лечения воспаления слизистой желудка.

Второй составляющей этого длительного процесса является медикаментозная терапия – эффективная, но имеющая множество противопоказаний и побочных эффектов.

Альтернативой лечению лекарственными препаратами считается использование народных средств, и растительное масло при гастрите относится к одному из таких проверенных временем продуктов, оказывающих ощутимый терапевтический эффект.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованыПолезны или вредны масла при гастрите?

Масла растительного и животного происхождения при гастрите

Факторы, провоцирующие развитие воспалительных процессов на слизистую оболочку, многообразны: это и огрехи питания, и пищевые/химические отравления, и вредные привычки, и заражение пищеварительного тракта бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита столь же разнообразны: от тошноты и диареи до болей в области проекции желудка, при этом они могут быть слабо выраженными (при поверхностном гастрите) или проявляться ярко, свидетельствуя об обострении болезни.

Чем раньше приступить к лечению этой желудочной патологии, тем больше шансов восстановить нормальное состояние слизистой – в противном случае изменения могут обрести необратимый характер, грозя язвой желудка или перерастанием в злокачественные новообразования.

Почему масло при гастрите полезно?

Люди давно заметили, что растительные масла при патологиях желудочно-кишечного тракта при регулярном использовании оказывают ощутимое оздоровительное действие.

Причина заключается в их составе – компоненты масел обладают выраженными антиоксидантными, обволакивающими, противобактериальными, противовоспалительными свойствами.

Такой букет просто обязан демонстрировать лечебные свойства при правильном применении масел растительного происхождения, положительно влияя на эпителиальный слой и активно содействуя заживлению очагов поражения.

В природе имеется множество растений, содержащих жидкие вязкие компоненты с целебными свойствами. Рассмотрим те из них, которые доказали свою эффективность при лечении гастрита.

Читайте также:  Желудок: как проверить, какими способами обследовать, стоимость диагностики

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Подсолнечное масло

Самый доступный и распространённый продукт данной категории. Характеризуется наличием большого количества витамина Е при небольшой концентрации насыщенных жиров, считающихся основным фактором распространения атеросклероза.

Подсолнечное масло полезно при сердечно-сосудистых патологиях, оно способно быстро насыщать организм энергией, препятствовать образованию раковых клеток, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, снижает количество холестерина в крови и способствует заживлению воспалений.

Особенно полезным при гастрите считается нерафинированное масло, в котором присутствует практически все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье – семечках подсолнуха. В рафинированном продукте, подвергающемся очистке с использованием химической и термообработки, этих веществ на порядок меньше.

  • Способ употребления подсолнечного масла – приём утром натощак одной столовой ложки продукта, который необходимо набрать в рот и медленно рассасывать на протяжении пятнадцати – двадцати минут.
  • Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы
  • Не рекомендуется применять продукт (в чистом виде или в качестве пищевой добавки) в следующих случаях:
  • при индивидуальной непереносимости компонентов растений, представляющих многочисленное семейство сложноцветных;
  • при сахарном диабете второго типа – в этом случае регулярное употребление подсолнечного масла способно повысить уровень сахара и одновременно привести к росту уровня плохого холестерина.

Масло чёрного тмина

Семена чёрного тмина известны как лекарственное средство с глубокой древности. С его помощью вот уже две тысячи лет лечат диарею, запоры, разнообразные расстройства пищеварительного тракта, включая гастриты, болезни органов дыхания и носоглотки (бронхиты, астму, простудные заболевания и аллергию).

Масло чёрного тмина при гастрите уменьшает воспалительные процессы желудочного эпителия, нормализует секреторную деятельность желудка, оказывает общеукрепляющее действие. Рекомендуемый способ применения продукта – дважды в день по чайной ложке масла в чистом виде или в качестве добавки в сок или кипячёную воду.

Масло из тминного растения противопоказано при:

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Тыквенное масло

Выжимка из семян тыквы обладает лечебными свойствами, схожими с маслом чёрного тмина. Она характеризуется наличием антиоксидантов, витаминных комплексов, ненасыщенных жирных кислот. При терапии гастрита принимают по чайной ложке тыквенного продукта за 60 минут до приёма пищи 2 – 4 раза/сутки. Продукт не рекомендован при беременности и лактации.

Масло расторопши

Чертополох – растение, хорошо известное в народной медицине. В его состав входят витамины В, Е, D, К и целый спектр микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, медь, кальций, марганец, алюминий, селен, ванадий, активно участвующие во всех внутриклеточных процессах.

Наличие антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и силимарина обуславливает применение масла расторопши при лечении гастрита – эти вещества характеризуются выраженным противовоспалительным действием, способствующим быстрому заживлению повреждений слизистой, вызванных её воспалением.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Сливочное масло

Этот продукт переработки молока не является маслом растительного происхождения, и всё же он характеризуется очень высокой калорийностью, которая сочетается с лёгкой усвояемостью организмом.

Наличие в его составе витамина А обуславливает его полезность для иммунной системы, поскольку ретинол незаменим при большинстве биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне.

Как известно, диета при гастрите исключает использование жирных блюд – они обладают выраженным раздражающим действием на слизистую, что при множественных очагах воспаления не способствует их заживлению. Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть сливочное масло при гастрите или лучше полностью исключить его из рациона питания?

Как уже отмечалось выше, этот любимый многими продукт отличается хорошей усвояемостью, улучшает иммунитет, оказывает противомикробное действие, укрепляет способность слизистой оболочки противостоять агрессивному воздействию пищи и желудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать в небольших количествах при гастритах любого типа, за исключением острой стадии. Разрешены и блюда, приготовленные на основе этого продукта.

Поскольку продукт практически не содержит молочной кислоты, сливочное масло можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а именно эта разновидность болезни встречается чаще всего.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы

Рекомендованная схема применения сливочного масла при желудочных воспалениях, когда кислотность желудочного сока повышена – 25 – 30 г продукта в день. В составе единичного блюда масла должно быть не более 15 г.

Внимание! Небольшая рекомендованная доза не имеет отношения непосредственно к гастриту – такое же количество сливочного продукта рекомендуется кушать и людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что сливочный натуральный продукт насыщен молочными жирами. Их употребление свыше указанной номы провоцирует повышение уровня холестерина, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы.

Сливочное масло при гастрите в стадии обострения употреблять нельзя, поскольку в первые несколько дней больной вынужден вообще обходиться без твёрдой пищи, довольствуясь водой с добавлением сока лимона, или компотом без сухофруктов, или другими напитками, не содержащими твёрдых частиц.

Заключение

Хотя сливочное масло при гастрите разрешается употреблять, его польза не столь очевидна, как в случае с маслами растительного происхождения. Разумеется, предпочтение следует отдать последним, несмотря на очевидный проигрыш во вкусовых качествах.

Лечение гастрита маслами не входит в официальные программы терапии этого заболевания, но любой гастроэнтеролог посчитает свои долгом рассказать о полезных свойствах этих натуральных продуктов.

Если учесть, что медикаментозное лечение чревато множественными побочными эффектами, при хроническом течении болезни и практически бессимптомном её течении растительными и сливочным маслом (но не сливками!) пренебрегать однозначно не следует.

Более того, их следует включить в ежедневный рацион питания и в периоды ремиссии, в качестве надёжного и проверенного способа профилактики воспалений слизистой.

Эфирные масла при гастрите

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованы
Эфирное масло это концентрированная летучая смесь душистых веществ получаемая из растительных материалов путем отжима экстракции дистилляции

Применение эфирных масел показано при самых различных заболеваниях. Эфирные масла при гастрите с повышенной кислотностью также эффективны, как и при противоположной форме заболевания. Безусловно, далеко не каждое эфирное масло будет благотворно влиять на состояние ЖКТ, но правильно подобранные композиции помогают организму быстрее справиться с проявлениями заболевания, а также улучшить общее состояние организма.

Эфирные масла: свойства применение описание

Эфирное масло — это концентрированная, летучая смесь душистых веществ, получаемая из растительных материалов путем отжима, экстракции, дистилляции.  Концентрация масел зависит не только от сорта и вида самого растения, условий выращивания, но и от времени сбора материала, стадии развития и многих других факторов.

Эфирные масла — это масла, которые образуются только в растениях. Такое масло представляет собой концентрат всего, что в растении есть полезного, поэтому эти вещества обладают очень сильными физиологическими и фармакологическими свойствами.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованыЭфирное масло это концентрированная летучая смесь душистых веществ получаемая из растительных материалов путем отжима экстракции дистилляции

Разные виды эфирных масел обладают индивидуальным набором свойств. Сами свойства могут повторяться в различных комбинациях и с разной степенью выраженности. Например, хорошим бодрящим эффектом обладают цитрусовые эфирные масла и масло розмарина,  а вот эфирное масло пачули бодрит более мягко.

Однозначно сказать, чем полезны эфирные масла, невозможно, так как их свойства очень разнообразны. Они бодрят и успокаивают, укрепляют иммунитет и стимулируют интеллект, снимают воспаления и стресс, — и многое другое.

Из-за такого разнообразия возможностей эфирные масла оказываются широко востребованы: их применяют в косметологии, в народной медицине, для массажа и для регуляции психологического состояния. Эфирные масла используются и «соло», и в комбинациях друг с другом. Из масел составляют настоящие аромабукеты, подбирая их друг к другу в зависимости от желаемого эффекта.

Читайте также:  Сыр при гастрите: какие сорта можно употреблять, запрещенные продукты

Эфирные масла для  лечения желудочно кишечного тракта

Для лечения желудочно кишечного тракта применяются эфирные масла- аир, валериана, душица, имбирь, каяпут, лаванда, мята, роза, ромашка, сандал, семена моркови.

Способ применения для лечения жкт : массаж живота по часовой стрелке — 8 капель на 30 мл основы; прием внутрь — 1 капля 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Аромалампа — 2 капли на 5 кв. м.

Рецепт приготовления эфирных масел при ЖКТ-  эфирное масло  лаванды — 3 капли, эфирное масло  ромашки — 3 капли; эфирное масло сандала -2 капли.

Для лечения кишечных коликов, колита, заболевания прямой кишки, метеоризма применяются эфирные масла аниса, апельсина, валериана, ванили, гвоздики, грейпфрута, кипариса, кориандра, корицы, куркумы, лаванды, мелиссы, мяты, ромашки, укропа, фенхеля, чабреца.

Способ применения для лечения кишечных коликов, колита, заболевания прямой кишки, метеоризма  : микроклизмы — 3-4 капли эфирного масла на 1-2 ст.

ложки масла календулы, зверобоя или зародышей пшеницы для спринцева¬ния (30 мл). Прием внутрь по 1 капле 2-3 раза в день за 30 ми¬нут до еды.

Рецепт приготовления —  эфирное масло  грейпфрута — 3 капли; эфирное масло ромашки — 2 капли; эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Эфирные масла обладают уникальной способностью оказывать комплексное влияние на организм, одновременно сочетая в себе иммуномодулирующее, противовоспалительное, противовирусное, спазмолитическое и другие виды воздействий.

Как самостоятельный терапевтический метод использование эфирных масел при гастрите не рассматривается, но в качестве дополнения к назначенным врачом медикаментозным средствам и рецептам народной медицины этот способ давно заслужил право на существование.

Благодаря спазмолитическому, желчегонному и противовоспалительному свойствам эфирных масел возможно их широкое применение для лечения воспалительных процессов при гастрите, геморрое, заболеваниях печени, желчевыводящих путей и других болезней ЖКТ. Часто гастрит сопровождается такими неприятными проявлениями, как спазмы. Для их устранения также лучше всего использовать эфирные масла.

Эфирные масла  которые помогают избавиться от гастрита:

  • при гастрите желудка советуют масла: цитрусовые, мелиссы, лаванды узколистой, итальянской лечебной ромашки и сантала белого;
  • при гастрите1 каплю эфирного масла: разведите в стакане отвара из 1 чайной ложки травы тысячелистника и одного стакана кипятка. Пить до и после еды по 1/2 стакана;
  • диарею при гастрите можно излечить посредством: масел имбиря, муската, сизигиума ароматного, санталового дерева, шалфея лекарского и журавельника;
  • если плохой аппетит при гастрите: с этим можно бороться посредством масел темного перца, сладкого имбиря, мяты садовой и перечной, укропа, итальянской лечебной ромашки, чебреца, тмина обыкновенного, вереса, цитрусовых, смирны;
  •  рвоту и тошноту при гастрите: можно убрать с помощью эфирных масел пупавки, мелиссы, укропа, мандарина, темного перца, имбиря, итальянской лечебной ромашки, мяты садовой и перечной;
  • для лечения запоров при гастрите рекомендуют :эфирные масла кардамона, корицы, укропа, можжевельника, лимона, пачули, розы, розмарина, шалфея и тимьяна;
  • при вздутии живота при гастрите:  анис, фенхель. Боли при газах можно облегчить с помощью горячих компрессов с эфирными маслами бергамота, фенхеля, ромашки. Внутрь одно из масел по 3 капли с медом.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованыПри гиперацидном гастрите эффективны эфирные масла базилика бергамота тимьяна кардамона кориандра, укропа, можжевельника лаванды лимона мяты розмарина шалфея

Эфирные масла при  гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите эффективны эфирные масла базилика, бергамота, тимьяна, кардамона, кориандра, укропа, можжевельника, лаванды, лимона, мяты, розмарина, шалфея. Теплый компресс с одним из перечисленных масел или их смесью, положенный на живот, принесет приятное ощущение. Дозировка (в каплях): кардамона — 2 капли, лимона — 2 капли, мяты — 2 капли.

В полстакана теплой воды добавить 1 чайную ложку меда и 2 капли масла тысячелистника. Пить после еды 3 раза в день в течение недели, а затем 1 раз в день в течение 2 недель. Ежедневно делать массаж живота с ароматическим маслом: на 10 мл растительного масла эфирные масла (в каплях): бергамота — 2, розы — 1, укропа — 1.

Применение эфирных масел при беременности

Если до беременности женщина не пользовалась эфирными маслами, то когда она готовится стать матерью, ей лучше использовать какие-либо другие препараты для решения имеющихся проблем. Но уже имея большой опыт применения эфирных масел, отказываться от них не стоит.

Единственное условие – все должно быть в меру, а меру подскажет ароматерапевт, у которого необходимо наблюдаться. Он учтет все индивидуальные особенности организма, условия протекания беременности и даст квалифицированный совет.

Во время беременности можно использовать масла апельсина, бергамота, лимона, нероли, розового и чайного дерева. Список эфирных масел, применение которых допустимо во время беременности с осторожностью- герань, жасмин, лаванда, ладан, мята перечная, ромашка, сосна.

При беременности противопоказанными  являются эфирные масла герани, жасмина, лаванды, мяты, ромашки, сосны, кедра, шалфея, укропа сладкого, иссопа, можжевельника, душицы, розы, розмарина и все пряные масла.

Рецепт холодной сидячей ванны при диарее если  гастрит

Смешать все приведенные компоненты и добавить в наполненную прохладной водой ванну (температура должна составлять 10-18 °С). Если вода покажется слишком холодной, то можно погрузить ступни в горячую воду. Длительность процедуры — 10 минут.

После нее нужно быстрыми движениями растереть тело влажной тканью. Следует обратить внимание на то, что ноги ниже бедер и верхняя часть туловища должны оставаться сухими. Курс лечения составляет 5-7 дней.

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованыПри болезнях ЖКТ нельзя принимать эфирные масла внутрь

Для приготовления ванны вам потребуется:

  • эфирное масло бергамота — 4 капли;
  • эфирное масло кипариса — 3 капли;
  • эфирное масло имбиря — 2 капли;
  • эфирное масло грейпфрута — 2 капли;
  • эфирное масло лимона — 1 капля;
  • эфирное масло мелиссы — 1 капля.

Ингаляции эфирными маслами при гастрите сопровождающемся спазмами

На влажный носовой платок капнуть эфирные масла, положить его на лицо. Медленно вдыхать пары в течение 10—15 минут 1 раз в день. Профилактический курс составляет 8—10 дней. Для приготовления ингаляции  потребуется  эфирное масло мандарина — 2 капли, эфирное масло апельсина — 2 капли.

 Противопоказание эфирных масел при гастрите

При болезнях ЖКТ нельзя принимать эфирные масла внутрь. Так, ни в коем случае нельзя принимать их внутрь при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В остальных случаях использование эфирных масел допускается, но с осторожностью, при соблюдении двух основных правил: во-первых, принимать эфирные масла можно только после еды, и во-вторых – дневная норма не должна превышать 3 капель.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вредны эфирные масла аниса, герани, душицы, жасмина, имбиря, кедра, сосны, пачули, розового дерева.

Источники: 

  • https://www.stadlerform.ru/pomoshch-v-vybore/podbor-po-resheniyu-problemy/dom-yiut/
  • http://gastritinform.ru/aromatherapy.org.ua/lechenie-zheludochno-kishechnogo-trakta/
  • https://lediinter.net/lechenie-zabolevanij-efirnymi-maslami.html
  • https://www.aroma-maniya.ru/nash-blog/60-efirnye-masla-pri-narushenii-pishchevareniya
  • http://gastritinform.ru/aromaru.ru/8834539215/
  • https://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/lekar/protivopokazaniya-k-primeneniyu-yefirn/

Сливочное масло при гастрите: можно или нет с повышенной кислотностью, как выбрать качественный продукт, а также интересные рецепты

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованыХронические гастриты имеют разные формы, но едины в одном – во всех случаях пациент должен соблюдать диету. Рацион при обострении существенно отличается от такового в период ремиссии, но есть продукты, которые запрещены всегда. Это копчености, маринады, остроты,жаренные и жирные блюда.

При наложении запрета на жирные продукты диетологи сделали для пациентов исключение – разрешили употреблять сливочное масло. Его добавляют в каши и гарниры, в супы и соусы. Как же так!- возмутитесь вы. – О вреде сливочного масла твердят постоянно, там и холестерин, и молочный жир в огромном количестве содержится!

Все так, но утверждения о гипертрофированном вреде – не более чем миф.

Продукт нужный и важный, потому что без него нарушается синтез половых гормонов, страдает процесс выработки серотонина, отвечающего за наше настроение.

В продукте такое количество дефицитного витамина А, что аналогию найти трудно. Поэтому при гастрите сливочное масло включайте в меню обязательно, а мы расскажем, как это сделать правильно.

Читайте также:  Рак пищевода: первые симптомы, признаки на ранних стадиях, сколько живут

Большая польза и маленький вред

Из-за ограничений в питании пациенты с гастритом нередко страдают от дефицита витаминов и микроэлементов. Посмотрим, чем в этой ситуации помогает сливочное масло. Итак:

  1. Витамин А. Всего в 50 граммах сливочного масла этого ценного витамина содержится 1/3 от суточной нормы. А это – ваш иммунитет, кожа, зрение, кроветворение и многое другое. Другого такого продукта нет, сливочное масло – лидер.
  2. Витамины Е,D, К, РР. Обеспечивают мощное антиоксидантное действие, участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, кроветворении, укрепляют стенки сосудов.
  3.  Витаминная группа В – укрепляет нервные волокна, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма.
  4. Микроэлементы (калий, цинк, фосфор, магний и др.) и незаменимые жирные кислоты также являются достоинствами продукта, без которых организм человека функционировать не может.

Понятно, что богатый состав полезен при многих хронических патологиях, в том числе при хроническом гастрите. Из вредных свойств нужно отметить большое количество молочных жиров и холестерина. Продукт с осторожностью нужно употреблять при панкреатитах, заболеваниях сердца и сосудов. Так же ограничивают употребление при ожирении.

О нормах и калорийности

Достоинства достоинствами, а меру знать нужно. Все, что выше этой нормы – уже вредно. 25 граммов – не так и мало. По технологии приготовления пищи на бутерброд уходит 5 – 7 граммов, в приготовленный гарнир или соус добавляют также 5 – 15 граммов на порцию. Поэтому есть масло с пользой не сложно, суточной нормы на день вам хватит.

Внимание! Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом употреблять сливочное масло не более 25 граммов в сутки.

Теперь о калорийности продукта. В 1 грамме сливочного масла содержится более 7 кКал, не забывайте об этом. Если злоупотреблять бутербродами или масляными кремами – лишнего веса не избежать.

Что происходит в желудке

Попадая в желудок, сливочное масло оказывает лечебное действие. Витамин А способствует заживлению трещин, эрозий и язвочек, жирная структура продукта обволакивает, «смазывает» воспаленную слизистую, образует защитную пленку.

Все это минимизирует раздражающее действие пищи, которая попала в желудок позже.При повышенной кислотности, при эрозивном и атрофическом гастрите масло не противопоказано, потому что оно не вызывает повышения секреции.

Противопоказанием для употребления сливочного масла является острый гастрит. При остальных формах болезни продукт разрешен.

Лучше всего продукт усваивается в составе других блюд. В чистом виде усваивается почти полностью, на 90%. Но если вы любите мазать его на хлеб, помните, что при гастритах хлеб должен быть подсушенным и бездрожжевым.

Выбирайте правильно

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованыТеперь о том, как правильно выбрать продукт. Ассортимент огромный, упаковки привлекательные, фасовка самая разная. Тут тебе и брикеты, и баночки, и порционные упаковки – глаза разбегаются.

Но при гастрите основное правило выбора – качество и свежесть, а также отсутствие вредных компонентов – подсластителей, эмульгаторов, красителей и прочих.

Покупаем в супермаркете

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на следующие характеристики.

  • Упаковка. Качественный продукт всегда упакован в фольгированную бумагу, она лучше, чем любая другая защищает масло от воздействия прямых солнечных лучей, разрушающих полезные компоненты.
  • Надпись. Настоящий продукт может называться так — масло сливочное (жирность от 82, 2%), крестьянское (жирность от 72, 5%), любительское (жирность от 78%) . Все остальные подобные продукты с жирностью ниже указанной, никогда не являются натуральными. Там будут присутствовать растительные жиры и другие добавки.
  • Аббревиатура СТР. Она объясняет, что продукт соответствует технической регламентации и произведен правильно, из натуральных ингредиентов. Кстати, для приготовления одной пачки качественного масла требуется около 20 литров молока. Поэтому натуральные товары этой группы никогда не будут дешевыми. Если цена заманчиво низкая, будьте уверены, вы купили маргарин.

Не поленитесь прочесть состав на упаковке – в качественном продукте содержаться сливки, соль, молоко и все. Других примесей быть не должно. Срок хранения натурального сливочного масла не бывает больше месяца. Большему сроку хранения способствуют добавленные консерванты.

Приобретаем на рынке

Если вы решили отправиться на рынок, за качественным товаром, попросите у продавца маленький кусочек на пробу. Настоящее масло во рту быстро тает, не имеет неприятного запаха, обладает мягким сливочным вкусом.

Не горчит, не кислит, не кажется сладким. Присутствие растительных жировых субстанций делает вкус консистенцию твердой, масло не тает, а прилипает к губам и языку.

Цвет настоящего натурально продукта светло-желтый. Слишком белый цвет придают растительные жиры, а слишком желтый свидетельствует о добавленных красителях. Ни при каких обстоятельствах на поверхности настоящего, качественного продукта из сливок и молока не выступают капли воды. На срезе замороженного натурального продукта допустимо появление ледяных кристалликов.

Тестируем дома

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованыЕсли вы хранили продукт в морозильной камере, перед использованием на его размораживание уйдет час – полтора. Если уже через полчаса вы намазали бутерброд – будьте уверены, перед вами подделка.

Кстати, в России проводилась экспертиза, которая доказала, что каждая вторая пачка масла является ненатуральной и содержит растительные добавки.

Еще один тест – попробуйте растопить масло на огне. Натуральное – не шипит и не пенится, если дело обстоит иначе – вас обманули.

Если беспокоят боли

От сливочного масла желудок болеть не может. Если это все-таки произошло, виновниками являются другие составляющие вашего бутерброда – хлеб, твердый сыр или колбаса.

Масло же, напротив, способствует устранению боли и изжоги, и многие пациенты с гастритом этим пользуются. Если желудок « разгулялся» сливочное масло на кончике ложки поможет на время устранить изжогу и боль.

Любой болевой приступ без внимания оставлять нельзя. Кроме традиционных антацидов и ферментных препаратов, которые у вас наверняка имеются, при болевых приступах нужно соблюдать строгую диету и консультироваться у специалиста. Иногда боль является тревожным сигналом и свидетельствует о переходе вашего гастрита в более опасное состояние – язвенную болезнь.

Хитрим и фантазируем

Масло при гастрите: как правильно употреблять, и какие виды рекомендованыПри гастрите многие продукты запрещены. Но такой простой продукт, как натуральное сливочное масло способно немного расширить ассортимент вашего рациона.

Как? Да очень просто. В натуральную жировую субстанцию можно добавлять другие ингредиенты, получая прекрасную бутербродную массу для завтрака.
Принцип очень прост. Масло – всегда продукт базовый. Чтобы его модифицировать, предварительно нужно растопить до мягкости. И после смешать с добавками. Предлагаем:

  • Лимонный вариант. Измельчите лимон в блендере или на самой мелкой терке. Смешайте с размягченным маслом, храните в холодильнике. Такая лимонная паста очень полезна при гастрите со сниженной секрецией.
  • С зеленью и солью. В размягченный продукт добавляем измельченную зелень и чуть-чуть морской соли. Бутерброд с такой пастой – прекрасное дополнение к диетическому супу при гастрите.
  • Селедочная паста. Данный вариант при гастритах не очень полезен, но если вы взяли слабосоленое филе сельди и вымочили его часов 5 в молоке – вполне. Масла в этом варианте берите втрое больше, чем измельченной сельди. Паста пригодна для закусочных бутербродов.
  •  Ореховый микс. Известно, что орехи при гастрите следует ограничивать. Но если вы добавите измельченные орехи к сливочному маслу, получиться чудесная и питательная утренняя закуска.

Фантазировать можно бесконечно. Мед, сыр, даже фрукты – все может изменить ваш традиционный утренний бутерброд . Главное – действовать аккуратно и соблюдать меру. Помните, что большое количество молочных жиров в продукте все-таки содержится, а они вам совсем ник чему, так же, как излишки холестерина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*