Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложнения

Почти каждого в детстве пугали этим страшным заболеванием. «Не ешь всухомятку – будет язва желудка», – так говорили родители. Однако повзрослев, многие так и не знают что это такое, каковы факторы возникновения язвы. А ведь это опасное заболевание может развиться по причинам разного характера и в любом возрасте.

Что такое язвенная болезнь желудка

Язва желудка — распространённая патология. Главным фактором, обеспечивающим своевременное и результативное лечение, является предупреждение развития осложнений, сопутствующих данному заболеванию. Для этого надо знать причины и факторы риска, провоцирующие развитие болезни.

Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложнения

Язва желудка — это серьёзное заболевание, возникающее на фоне различных причин

Заболевание вызывает дефекты в слизистой оболочке желудка, иногда захватывает и подслизистый слой. Агрессивная среда внутри органа, состоящая из соляной кислоты, пепсина и жёлчи, вызывает трофические нарушения — эрозии, язвы. Язвенная болезнь желудка признана медиками хроническим заболеванием, возникшим на фоне различных патологий.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, почти 10% жителей Земли страдают от этого недуга.

Отсутствие правильного лечения приводит к прободению желудка на месте образовавшегося дефекта. Содержимое желудка в этом случае беспрепятственно попадает в брюшную полость, что зачастую заканчивается смертельным исходом.

Видеоролик о патологии

Причины возникновения заболевания

Чтобы избежать сложностей со здоровьем, требуется прислушиваться к своему организму, контролировать состояние здоровья и образ жизни. Если есть малейшее подозрение на язвенную болезнь, необходимо срочно обратиться к врачу!

Что же может стать основополагающими причинами возникновения язвы желудка?

По результатам исследований учёных выявлено, что частой причиной недуга (в 75% случаев) являются бактерии Helicobacter pylori, обитающие в желудках людей.

Они смогли приспособиться к кислоте внутри этого органа и существовать в условиях агрессивной среды. Эти бактерии нейтрализуют кислотную среду за счёт вырабатываемого ими фермента — уреазы, формируя инфекционный центр.

Это приводит к отмиранию клеток слизистой оболочки органа, образуются язвы.

Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложнения

Эти патогенные бактерии — частая причина развития язвы желудка

Заражение патогенной бактерией Helicobacter pylori происходит следующим образом:

  • через слюну, например, при поцелуе;
  • через пищу и воду;
  • при беременности и лактации от матери ребёнку;
  • через медицинские инструменты при отсутствии соблюдения санитарных норм;
  • через плохо вымытую посуду;
  • в местах общего пользования: на пляже, в общественном транспорте.

Другой значимой причиной язвы желудка признан гастрит, который может быть различной этиологии, во всех его проявлениях.

В остальных случаях язву желудка вызывают:

  • нарушения питания желудка за счёт спазмов сосудов и мышц органов желудочно-кишечного тракта;
  • дисбаланс процессов выработки желудочного сока, переработки соляной кислоты и ферментов;
  • присутствие в пище высокого содержания нитрита натрия, оказывающего канцерогенное воздействие на слизистую желудка.

Факторы риска

Ни один человек не застрахован от заболевания. Как правило, наиболее часто язва желудка возникает при определённых условиях у людей, входящих в группы риска. Факторами возникновения заболевания являются:

  • частые стрессовые состояния, хронические стрессы;
  • нарушения в работе нервной системы, умственное и нервное истощение;
  • психологические срывы, депрессии, синдром хронической усталости;
  • запущенные заболевание ротовой полости, например, кариес;
  • генетическая предрасположенность и аномальное развитие органов желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование медикаментозных нестероидных препаратов — Аспирина, Ибупрофена, Диклофенака, Кетопрофена;
  • использование гормональных стероидов;
  • длительное бесконтрольное применение антибиотиков;
  • злоупотребление курением и алкогольными напитками;
  • неправильное питание, отсутствие сбалансированного рациона и режима дня;
  • травмы желудка;
  • частое употребление энергетиков и газировки, сдобы;
  • злоупотребление слишком горячей и холодной пищей.

Синдром хронической усталости

На фоне перенапряжения нервной системы страдают все внутренние органы. Это приводит к дисбалансу в организме. Нарушается выработка ферментов в пищеварительной системе, возникает эндокринная патология. Организм человека перестаёт противостоять инфекциям. В совокупности возникает внутреннее стрессовое состояние, приводящее к различным дисфункциям, в том числе к язве желудка.

Кариес

Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложнения

Необходимо регулярно посещать стоматолога, чтобы защитить органы ЖКТ от инфицирования со стороны патогенных микроорганизмов, скопившихся на больных зубах

Кариес, как и другие заболевания полости рта может вызвать язвенную болезнь желудка. Процесс возникновения гастрита и язвы желудка прост: бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта попадают в желудок из полости рта, где живут и размножаются на кариозных зубах.

Наследственность

В 50% случаев возникновения язвы желудка задействованы механизмы наследственности. Передаются из поколения в поколение многие негативные факторы, влияющие на обмен веществ и выработку ферментов. Так, выделение организмом гастрина, секретина, холецистокинина, гистамина и серотонина, влияющих на кислотность желудочного сока, имеет генетическую взаимосвязь.

Предрасположенность к образованию язвы желудка передаётся преимущественно по мужской линии. Считается, что риск возникновения болезни у наследников первой степени родства в 3 раза превышает частоту возникновения язвы у людей с неотягощённой наследственностью.

Следует понимать, что наследственность — это лишь фактор, а не определённая неизбежность возникновения недуга.

Курение

Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложнения

Курение негативно влияет на здоровье человека в целом, в том числе и на органы пищеварения

Никотин, содержащийся в табаке, вызывает спазмы сосудов, ведя к недостатку в кровоснабжении слизистой желудка. Всё это приводит к потере способности восстановления и заживления поверхностей желудка и его слизистой. Это явление способствует осложнениям и обострениям язвенной болезни.

Неправильное питание

Кофеин, алкоголь, газировка, острая и грубая пища — всё это травмирует слизистую желудка, раздражая и деформируя её. Параллельно происходит усиление выделения желудочного сока. Развивается отёк стенок органа и его воспаление. Ферменты, попадающие в повреждённый желудок, усугубляют ситуацию, приводя к образованию язвы. А нерегулярное питание ухудшает состояние здоровья.

Аналогичное воздействие оказывает на желудок очень горячая и холодная пища, раздражая слизистую и повреждая стенки органа.

Частое поедание сдобы в больших количествах может привести не только к лишним килограммам, но и к язвенной болезни. Это связано с использованием дрожжей в приготовлении теста для булочек и пирогов. Дрожжи повышают кислотность желудочного сока. Регулярное усиление кислотности разрушает слизистую желудка, постепенно приводя к возникновению язвенной болезни.

Влияние лекарственных препаратов на развитие болезни

Всем известно, что разница между лекарством и ядом — дозировка препарата. Но не каждый человек соблюдает в точности все предписания врача. Превышая дозу, человек отравляет свой организм лекарствами, которые должны служить во благо.

Расплатой за самонадеянность и самолечение часто становится язва желудка. Неправильное использование медикаментов повышает кислотность пищеварительного сока, снижает активность ферментов, что приводит к эрозиям и язвам желудка.

Приводят к данному заболеванию лекарства ульцерогенной группы. В неё входят:

  • обезболивающие и противовоспалительные препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • противомикробные и противопаразитарные лекарства, негативно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые ферменты, используемые не по назначению и с нарушением режима приёма;
  • гормональные средства, подавляющие иммунитет и стимулирующие повышение выброса ферментов;
  • антикоагулянты, влияющие на свёртываемость крови.

Только следуя указаниям лечащего врача, соблюдая дозировку и норму применения лекарственных препаратов, можно избежать возникновения язвенной болезни.

Психосоматика

Среди учёных бытует мнение, подтверждённое рядом исследований, что язва желудка часто носит психосоматический характер. Психика человека провоцирует возникновение и развитие язвенной болезни желудка.

Обнаружена связь между эмоциями человека и работой органов желудочно-кишечного тракта. Примером может служить тот факт, что многие люди при волнении или тревоге «заедают» проблемы, а некоторые, наоборот, отказываются от пищи.

Результат — нарушение режима и баланса питания, последствием чего становится язвенная болезнь.

Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложнения

Тоска, страх, неопределённость, разочарование — факторы возникновения язвы желудка

Психосоматическая причина возникновения язвы желудка — нехватка поддержки, недостаток общения и понимания, душевная пустота. Но при этом возникают противоположные эмоции: желание независимости и вспышки гнева.

Неопределённость и отсутствие перспектив на фоне сдерживаемых эмоций приводят к спазмам мускулатуры различных органов, в том числе и желудка. Внутренние переживания ведут к проблемам со здоровьем. Язва желудка — результат «переваривания» неразрешённых проблем, среди которых:

  • зависть;
  • ревность;
  • комплекс неполноценности;
  • повышенная возбудимость;
  • перфекционизм;
  • тревожные состояния;
  • душевные противоречия.

Если присутствуют вышеуказанные состояния, а также наблюдается постоянство ощущения дискомфорта, спазмов и болей в области живота без видимых причин, то обязательно требуется помощь врача-психотерапевта. Нормализация душевного состояния ускоряет излечение, стабилизирует физическое здоровье человека и защищает от развития осложнений язвенной болезни.

Стрессовая язва

Стресс при определённых условиях способен довести человеческий организм до истощения, спровоцировать различные заболевания, в том числе язву желудка. Болезнь на почве стрессовых состояний характеризуется поверхностными дефектами органа, возникающими между кардиальным и пилорическим отделом.

Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложнения

Стресс ослабляет активность пищеварительных ферментов и влияет на белковый обмен, приводя к развитию язвы

Воспаление в желудке возникает на почве активации гипоталамуса, который отвечает за сохранение или дисбаланс реакций в организме человека. Гиперсекреция гормонов надпочечников приводит к нарушению слизистой желудка. Происходит переизбыток секреции, и слизистый эпителий органа повреждается.

Параллельно нарушается микроциркуляция крови в мышцах желудка, что вызывает ишемию слизистой.

Возрастающая кислотность желудочного сока связана с выделением гормона гастрина, который в повышенном количестве негативно влияет на работу органа, провоцируя развитие язвы.

Язвенная болезнь желудка на нервной почве тормозит переваривание пищи, влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.

Существует множество причин и факторов развития язвы желудка. Предупреждение их возникновения — реальная возможность избежать заболевания. А выявление и устранение этих причин станут залогом успешного лечения недуга.

Основные причины язва желудка

Комментариев:

Рейтинг: 23

Оглавление: [скрыть]

  • Причины и предрасполагающие факторы развития язвенной болезни
  • Патогенез язвы желудка
  • Возможные осложнения язвы желудка
  • Симптоматические проявления язвы желудка
  • Диагностика и лечение язвенной болезни

Вызвать неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ могут разные причины, язва желудка — одна из них. Язва желудка — это хронически текущее заболевание, при котором наблюдается образование дефектов слизистой оболочки.

Как правило, дефект на слизистой не превышает 1 см в диаметре. Затрагивается обычно верхний слой слизистой, но при частых рецидивах может наблюдаться и поражение подслизистой оболочки.

Чаще язва желудка диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложнения

Статистические данные показывают, что примерно у 10-12% взрослого населения планеты имеется такое заболевание, как язва.

Учитывая, что заболевание протекает в хронической форме, при наступлении неблагоприятных условий может наблюдаться рецидив, сопровождающийся острыми симптомами. Язва желудка может приводить к опасным осложнениям, в том числе прободению.

При таком осложнении больному требуется немедленная операция для того, чтобы снизить риск развития гнойного перитонита.

Причины и предрасполагающие факторы развития язвенной болезни

Причины возникновения язвы желудка чрезвычайно разнообразны. В настоящее время было выявлено 2 фактора, имеющих непосредственное влияние на состояние слизистой оболочки.

Одной из самых распространенных причин появления подобного дефекта на слизистой является повышенная кислотность. Подобное состояние развивается вследствие повышенного выделения соляной кислоты.

Читайте также:  Антральный отдел желудка: что это такое, функции, где находится, болезни

Увеличенный уровень соляной кислоты разъедает слизистую, что приводит к появлению такого дефекта, как язва желудка.

Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложненияВторым фактором, непосредственно влияющим на образование язвы, является бактерия Helicobacter pylori. Почти у всех людей, страдающих язвой, выявляются эти микроорганизмы.

В действительности эти бактерии относятся к условно-патогенным, при нормальной работе желудочно-кишечного тракта они не оказывают разрушающего воздействия на слизистую оболочку.

При благоприятных условиях количество этих бактерий стремительно увеличивается, они начинают оказывать неблагоприятное воздействие на клетки слизистой, причем разрушается защитный механизм желудка. Заражение этой бактерией происходит через слюну и бытовым путем.

Стоит отметить, что более 60% людей на планете заражены бактерией Helicobacter pylori, но далеко не все из них страдают язвой желудка.

Причины язвы желудка: факторы, влияющие на развитие болезни, ее осложнения

  1. Нервно-эмоциональное перенапряжение. При сильном стрессе наблюдается повышенное выделение желудочного сока.
  2. Наследственная предрасположенность. Нередко люди, страдающие язвой желудка, имеют родственников с повышенным уровнем кислотности.
  3. Употребление стимулирующих средств. Курение, употребление кофе и алкогольных напитков провоцируют повышение кислотности желудочной среды.
  4. Злоупотребление некоторыми блюдами. Острые, соленые и кислые блюда стимулируют выработку желудочного сока.
  5. Нарушение питания. Прием пищи всухомятку, а также длительные перерывы в приеме пищи приводят к нарушению работы органов ЖКТ.
  6. Хронические заболевания желудка. Хронические воспалительные процессы слизистой, наблюдающиеся при хронических гастритах, могут спровоцировать появление язвы.
  7. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К таким препаратам относятся нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и т.д.

Язва желудка: что делать и как лечить, признаки, диагностика и профилактика

Язва желудка – это хроническое заболевание, которое проявляется в нарушении слизистой оболочки желудка и образовании на его стенках язвенного дефекта. Слизистая оболочка желудка воспаляется, появляются своеобразные «раны» — язвенные дефекты, которые периодически могут увеличиваться либо оставаться в состоянии ремиссии.

Современная реальность требует от человека активности и продуктивности, что порой совсем несовместимо с:

  • полноценным отдыхом;
  • правильным питанием.

Такой образ жизни часто приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ярким примером является язва желудка.

Почему возникает язва желудка?

Практически все болезни желудочно-кишечного тракта возникают из-за следующих факторов:

  • неправильного питания;
  • нестабильного приема пищи;
  • злоупотребления алкоголем и другими продуктами-раздражителями.

Но именно язву желудка, чаще всего, вызывает бактерия Helicobacter pylori. Этот микроорганизм присутствует в состоянии «сна» у 80% населения.

В активной фазе своего развития эта бактерия и продукты ее жизнедеятельности разрушают слизистую оболочку желудка. Нарушения правил гигиены способствует попаданию Хеликобактер в организм человека через зараженные предметы и продукты питания. Впоследствии, под действием внешних факторов, бактерия может начать активную фазу своей жизнедеятельности.

Факторы развития язвы желудка

Факторы, способствующие развитию язвы желудка:

  1. курение и алкоголь;
  2. длительное употребление лекарственных препаратов без назначения врача, самостоятельное лечение без консультации доктора;
  3. перенесение организмом стрессов, депрессий и других нервных расстройств;
  4. неправильный режим питания и чрезмерное употребление продуктов, которые трудно перевариваются: жаренной, жирной, острой и соленой пищи;
  5. врожденная предрасположенность организма, наследственность;
  6. другие хронические заболевания, длительное лечение которых спровоцировало язву желудка:
  • гастрит;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Язву могут вызывать как внешние факторы, которые отрицательно воздействуют именно на пищеварительную систему организма, так и внутренние — плохой иммунитет либо другие заболевания, которые из-за длительного и интенсивного лечения могут поражать иные органы.

Классификация язвы желудка

Как и любое заболевание, язва желудка может иметь:

  • свои особенности;
  • уровень развития;
  • клинические показатели.

Язва желудка относится к классу МКБ-10 (заболевания желудочно-кишечного тракта), подгруппа К25.

Как выглядит болезнь?

Классификация язвы желудка происходит по разным критериям:

  1. В зависимости от стадии развития:
  • стадия активности;
  • стадия рубцевания, которая, в свою очередь, делится на стадии «красного» и «белого» рубца;
  • стадия отсутствия рубцевания;
  • стадия ремиссии, когда не только отсутствует образование новых рубцов, но и воспаляются старые.
  1. В зависимости от клинического проявления:
  • небольшие язвенные образования — до 5 мм;
  • средние – от 5 до 10 мм
  • крупные язвы от 11 мм до 30 мм, в отдельных случаях интенсивность развития могут достигать свыше 30 мм.
  1. В зависимости от расположения:
  • язва тела желудка;
  • язва кардиального отделения;
  • антрального отдела.

Это основные, но далеко не все классификации. Ведь в зависимости от степени поражения язвенным покровом стенок желудка язву можно классифицировать:

  • по степени развития болезни;
  • по степени возможности ее вылечить.

Болезнь на ранних этапах развития может поддаваться медикаментозному лечению, а на этапе обильного рубцевание лечение происходит только при помощи оперативного вмешательства.

Основные симптомы и признаки язвы

Язва желудка по своим симптомам и признакам часто «маскируется» под другие заболевания. Ведь такие признаки, как:

  1. рвота;
  2. тошнота;
  3. отрыжка и изжога в горле проявляются также при заболеваниях:
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря.

Основными симптомами язвенного заболевания выступают:

  1. Боль и спазмы. Воспаление и рубцевание стенок желудка обязательно сопровождается болью и спазмами. У кого-то она носит кратковременный, острый характер, а у кого-то представляет собой длительную и ноющую боль. Это зависит от стадии развития и сложности болезни. В любом случае, на такие болезненные ощущения в области желудка необходимо обратить внимание. Только совсем небольшой процент людей, болеющих язвой, не чувствуют никакой боли. Это связано с наличием других заболеваний, которые блокируют боль (возрастные изменения в организме, сахарный диабет).
  2. Изжога. Желудочная кислота – достаточно агрессивное вещество, способное не только хорошо переваривать еду, но и доставлять не малый дискомфорт при попадании на рану язвы. Из-за попадания на просвет пищевода, она вызывает изжогу.
  3. Ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи.
  4. Тошнота, рвота и жжение. Воспаленные стенки желудка могут не справляться с пищей, которая попадает в организм. Это провоцирует организм избавится от пищи, не начиная процесс переваривания.
  5. Отрыжка. Происходит после приема пищи, когда небольшое количество желудочного сока через пищевод попадает в полость рта, оставляя неприятный горьковатый привкус.
  6. Запоры. Задержка продуктов в желудке, неправильный процесс пищеварения нарушают работу всей пищеварительной системы в целом, что конечно, сопровождается запорами.
  7. Тяжесть и вздутие в животе.

Опасность болезни

Обнаружение вышеуказанных признаков нельзя оставлять без внимания. На ранних стадиях заболевание вылечить всегда проще. А вот запущенная форма болезни очень опасна. Из-за воспалительных процессов желудок не принимает пищу, а значит, организм ослабевает. Появляется:

  • постоянная усталость;
  • отсутствует нормальный обмен веществ в организме, что в итоге может привести к возникновению других заболеваний пищеварительной системы.

Язва желудка у взрослых может протекать в достаточно тяжелой форме, и не всегда даже уже взрослый и крепкий организм способен справится с болезнью. Поэтому особое внимание необходимо обращать на признаки язвы у детей. Язва желудка у детей протекает практически также, за исключением того, что детский организм более остро реагирует на боль и спазмы.

У ребенка заболевание может спровоцировать:

  • нервные расстройства;
  • страх боли;
  • истерики.

Не менее опасна язва желудка при беременности. Плод питается и обогащается исключительно за счет организма матери. Однако если женщина не может нормально питаться – не может питаться и ребенок. Это может привести к недоразвитости плода, к:

  • патологическим заболеваниям;
  • выкидышам.

Болезнь также опасна своими осложнениями. Осложнением при язве желудка может быть полный отказ организма от пищи, что может привести к:

  • анорексии;
  • внутренним кровотечениям;
  • воспалению соседних органов.

Диагностика и лечение

Для точной и полной диагностики язвы желудка нужно сделать комплекс процедур:

  • комплекс анализов: крови, мочи и кала;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • биопсия;
  • фгс;
  • фгдс;
  • гастроскопия;
  • тесты на наличие в желудке Helicobacter pylori;
  • компьютерная томография (КТ).

По результатам комплексного обследования доктор делает заключение и назначает лечение.

Лечение может включать в себя несколько методов. При начальной стадии развития болезни можно обойтись применением одного метода терапии. Методы лечения болезни:

  • медикаментозное лечение;
  • терапия антибактериальными препаратами;
  • лечение антибиотиками;
  • блокаторы разных уровней;
  • спазмолитики и пробиотики;
  • оперативное вмешательство.

Helicobacter Pylori

Народные методы при лечении язвы тоже существуют, однако при сложном состоянии пациента нужно осторожно применять их и желательно в комплексе с медицинскими препаратами. Отвары таких травянистых растений как зверобой, прополис и календула хорошо помогают:

  • при воспалительных процессах;
  • улучшают пищеварение.

Однако такие отвары категорически нельзя употреблять маленьким детям и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этих продуктов. А вот от спиртных настоек на этих травах лучше вообще отказаться, так как спирт только ухудшит агрессивную среду в желудке.

Какие продукты полезны для желудка

Диета при болезни

Правильное питание – неотъемлемая часть лечения язвы. Диета и питание при язве желудка должны быть максимально адаптированы под конкретный случай и стадию развития болезни, а именно лечебный стол №1. Нужно исключить из рациона все агрессивные и неправильные продукты:

  • алкоголь;
  • жаренную и острую пищу;
  • сложные для переваривания продукты.

Все международные практики лечения язвенных заболеваний желудка, в первую очередь, обращают внимание на график питания и рацион. При болезни лучше употреблять простые продукты:

  • нежирное отварное мясо;
  • нежирные молочные продукты;
  • каши;
  • супы.

Морфологические характеристики

В небольших количествах можно употреблять:

При этом количество приемов пищи в день должно быть не менее 5, а порции не должны быть чрезмерно большим. Перед самым сном на ночь пищу лучше не употреблять.

Профилактика

Лучшей профилактикой при язве желудка является правильный образ жизни:

  • стабильное и правильное питание;
  • активный образ жизни;
  • соблюдение личной гигиены;
  • внимательное и сознательное отношение к своему здоровью – это лучший способ избежать язвы.

Также не стоит пренебрегать профилактическими обследованиями и хотя бы раз в год проходить комплексное обследование. Это поможет выявить патологию на ранних стадиях и эффективно устранить ее болезненные симптомы.

Причины возникновения язвы желудка

Что такое язва желудка?

При язве желудка на стенке органа образуется дефект – область повреждения слизистой оболочки с железистыми протоками, сосудами, а иногда и подслизистого слоя. Локализация и глубина может быть различной.

Заболевание сопровождается болями в верхней части живота, возникающими после приема пищи. В зависимости от того, где расположена язва, они могут отдавать в грудную клетку, лопатку, позвоночник, подреберье. Кроме этого симптома, часто возникают диспепсические расстройства: изжога, срыгивание едой, тошнота, кисла отрыжка, запоры. При тяжелом течении возможно появление рвоты.

Диагностика язвы желудка включает в себя сбор жалоб и анамнеза, общий и биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, УЗИ, рентгенографию, ФЭГДС, биопсию участка поврежденной ткани, а также методы, позволяющие определить наличие бактерий.

В зависимости от стадии заболевания лечение может быть консервативным (медикаменты, народные средства, физиопроцедуры) или хирургическим. При отсутствии своевременной медицинской помощи язва желудка способна привести к кровотечениям, образованию перфорации в стенке органа, онкологическим опухолям.

Читайте также:  Чай при гастрите: какой можно пить при разных формах, рецепты напитков

Механизм образования язвы желудка

Согласно последним исследованиям, причины возникновения язвы желудка и механизм ее образования сводятся к нарушению баланса между факторами агрессии и защитными свойствами стенок органа.

Другими словами, повреждение возникает из-за чрезмерного воздействия компонентов желудочного сока на слизистую оболочку, которая по тем или иным причинам оказывается раздраженной, воспаленной, лишенной слоя слизи.

При язве желудка возникают структурные нарушения в стенках органа, которые сопровождаются замещением функциональных тканей соединительными. Даже при устранении заболевания эти области уже не смогут принимать участие в процессе пищеварения.

Причины

От чего бывает язва желудка? Существуют 2 причины возникновения язвенной болезни желудка:

  1. Бактерия Helicobacter Pylori – возбудитель язвы желудка. Хеликобактерии попадают в организм оральным путем, как правило, еще в детском возрасте. Их носителями являются около 60% людей. Долгое время они могут находиться в желудке человека в неактивном состоянии, окружив себя оболочкой из ферментов, которая защищает от воздействия желудочного сока. Благоприятным условием для активизации хеликобатерий является повышение кислотности среды. Они расщепляют слой слизи, покрывающий стенку желудка, поселяются на пристеночных клетках, повреждая их. В окружающую среду микроорганизмы выделяют токсические соединения. Местный фактор защиты организма – нейтрофилы — проходят сквозь стенки капилляров, поглощают хеликобактерии и поврежденные ими клетки слизистой оболочки желудка. На этот участок действует соляная кислота, пепсин, желчь, и в результате развивается воспаление и язва.
  2. Повышенная кислотность желудка. Чрезмерное выделение желудочного сока приводит к повреждению слизистой оболочки. Такое состояние может быть вызвано как внутренними причинами (заболеваниями), так и внешними (например, неправильным питанием). Подробнее о том, как снизить кислотность желудка →

Что именно вызывает язву желудка, выясняется после диагностических процедур. Чаще всего эти 2 причины действуют вместе: повышение кислотности приводит к активизации хеликобактерий, которые еще больше снижают pH среды.

Факторы, приводящие к язве желудка

Как уже было отмечено, 60% населения являются носителями хеликобактерий, но не у всех развивается заболевание. Отчего у одних людей возникает язва желудка, а у других нет? В группу риска входят те, кто регулярно испытывает на себе воздействие неблагоприятных факторов.

Длительное применение некоторых лекарственных препаратов

На состоянии слизистой оболочки сказывается прием Аспирина (ацетилсалициловой кислоты), Индометацина, Бутадиона, Атофана, Резерпина, кофеина и кортикостероидов.

Их воздействие называют ульцерогенным, то есть нарушающим баланс защитных сил стенок желудка и агрессивных факторов (желудочного сока, хеликобактерий).

Для образования дефекта необходимо употребление больших доз или длительный курс лечения, так как быстро вызывать язву желудка препараты не могут.

Реализуется ульцерогенное действие лекарств по-разному. Одним из механизмов является увеличение агрессивности соляной кислоты и пепсина (компонентов желудочного сока), развивающееся из-за стимуляции секреторных клеток. Другой вариант воздействия – препарат высвобождает биологически активные соединения, которые стимулируют выделение соляной кислоты.

Стресс

Пищеварительный процесс происходит под контролем нервной системы. Когда человек испытывает эмоциональное напряжение, происходит перераспределение ее активности: приходят в тонус скелетные мышцы, органы восприятия, усиливается внимание, учащаются дыхание и сердцебиение. Приток крови к органам пищеварения уменьшается.

Такое состояние центральной нервной системы приводит к повышению секреции гормонов, наносящих вред желудку и кишечнику. Один из них – кортикотропин-рилизинг. Его основная функция – стимулировать надпочечники, чтобы увеличилось производство адреналина и стероидных гормонов. Их сочетание активизирует резервы организма для борьбы со стрессом.

Но еще одно действие кортикотропин-релизинга в том, что он снижает аппетит, и человек не хочет есть, даже когда желудок совсем пустой.

Или же наблюдается другой эффект, обусловленный действием стероидов: появляется волчий голод, тяга к высококалорийной и насыщенной вкусом пище, переедание.

В результате таких нарушений в питании увеличивается выделение соляной кислоты, пепсина, желчи, повышается восприимчивость стенок к микробам, вызывающим язву желудка.

Черты характера, внутренние конфликты

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки входит в «большую психосоматическую семерку», то есть это заболевание, одной из причин появления и развития которого являются черты личности, конфликты, эмоциональные переживания. Исследования выявили, что язвенной болезни подвержены люди с внутренними конфликтами, перенесшие психологическую травму, живущие в условиях, неблагоприятных социально (ссоры в семье, на работе, давление, унижение).

Нарушения в системе пищеварения провоцируются такими чертами, как обидчивость, подозрительность, подавленность, тревожность, чувством отчаяния, одиночества, страха и гнева. От чего же в этих случаях появляется язва желудка? На физиологическом уровне это объясняется нейрогуморальной (нервная система, гормоны) связью между переживаниями человека и работой внутренних органов.

Наследственная предрасположенность

В ходе исследований выявлены генетические маркеры, обнаружение которых свидетельствует о повышенном риске заболевания. У людей с I группой крови вероятность развития язвы желудка больше в 1,4 раза. При этом имеется склонность к осложнениям, тяжелому течению. Около 42% европейского населения оказываются в этой группе риска.

Механизм заболевания связан с отсутствием способности организма производить антигены, которые отвечают за синтез гликопротеинов в слизистой оболочке. В результате она оказывается недостаточно защищенной от воздействия агрессоров.

Курение

В табачном дыме содержатся никотин, смолы и другие токсичные газы. При курении увеличивается выделение слюны, она впитывает все вредные соединения и поступает в желудок, раздражая его слизистую оболочку и провоцируя усиленное выделение соляной кислоты. В этом заключается прямое влияние сигарет на состояние желудка.

Кроме этого, курение провоцирует спазм сосудов в стенках органа и скопление на них слизи. Нарушается передача импульсов к головному мозгу, и человек не чувствует голода. Повышенная кислотность и пустой желудок неизбежно приводят к язве.

Употребление алкоголя

Этиловый спирт, попадая в желудок, провоцирует повышение его кислотности. Кроме этого, он оказывает влияние на работу нервной системы, в результате чего нарушается передача импульсов и сокращение гладких мышц органа.

Нарушение режима питания, неправильный рацион

Редкие приемы пищи, еда в сухомятку, переедание, частое употребление острых, кислых, соленых, жирных блюд ведут к нарушению процесса пищеварения. Желудочный сок выделяется усиленно, повышенная кислотность приводит к раздражению слизистой оболочки и является благоприятным условием для активизации хеликобактерий.

Это основные причины появления язвы желудка и гастрита – предшествующего заболевания, при котором слизистая оболочка долгое время воспалена, раздражена, а кислотность нарушена.

К повреждению стенок могут привести и другие патологии: дуоденогастральный рефлюкс, диабет, инфекционные очаги в организме, нарушения в работе почек, сердца, сосудов, дефицит железа.

Причинами язвы желудка у женщин среднего возраста могут стать изменения в гормональной системе.

Существует 2 причины развития язвы желудка: повышенная кислотность и активизация бактерий Helicobacter Pylori. Чаще всего присутствуют оба компонента.

Факторов, способных привести к усиленному выделению желудочного сока и распространению бактерий, множество: бесконтрольный прием препаратов, курение, употребление алкоголя, неправильное питание, стрессы, эмоциональные проблемы, сопутствующие заболевания (чаще всего – гастродуоденальный рефлюкс и хронический гастрит).

Ольга Ханова, врач,
специально для Zhkt.ru

Пенетрация язвы / Хирургические болезни / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Медицинский справочник

Воспалительный процесс, развивающийся при язвенной болезни, может распространяться на окружающие органы. Кроме гастрита и дуоденита могут возникать воспаление тканей, окружающих эти органы.

При этом образуются спайки между желудком или двенадцатиперстной кишкой и соседними органами – боли становятся постоянными, не зависят от приема пищи, увеличивается их интенсивность, наблюдается повышение температуры.

В горизонтальном положении боли уменьшаются.

При воспалении внутренних органов необходима госпитализация в лечебное учреждение.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Многочисленные осложнения язвенной болезни можно разделить на две группы: 1) возникающие внезапно и угрожающие не¬посредственно жизни больного (кровотечение, перфорация); 2) развивающиеся постепенно и имеющие хроническое течение (пенетрация, стенозирование привратника и двенадцатиперстной кишки, малигнизация).

Кровотечение. Кровотечение является наиболее частым осложнением язвенной болезни. Скрытые кровотечения, как правило, сопровождают обострение заболевания и обычно не учитываются. Явные кровотечения отмечаются у 10 – 15% больных язвенной болезнью, они возникают приблизительно с одинаковой частотой в различных возрастных группах, чаще у мужчин.

Соотношение кровоточащих язв желудка и язв двенадцатиперстной кишки – 1:4 или 1:5. Гастродуоденальные кровотечения язвенной природы возникают у 45 – 55% больных от числа всех больных с желудоч¬но-кишечными кровотечениями. В 20 – 25% случаев кровотечение служит первым проявлением болезни. Кровотечения характеризуются кровавой рвотой, дегтеобразным стулом и симптомами острой кровопотери.

Кровавая рвота чаще наблюдается при язве желудка, чем при язве двенадцатиперстной кишки.

Желудочное содержимое обычно имеет вид кофейной гущи, что обусловлено превращением гемо¬глобина крови под воздействием соляной кислоты в гематин, име¬ющий черный цвет.

При обильном и быстром кровотечении соля¬ная кислота не успевает вступать в реакцию с гемоглобином, и рвота в этих случаях бывает алой кровью. Рвота возникает вскоре после кровотечения, а иногда лишь через некоторое время.

Дегтеобразный стул (мелена) наблюдается после потери более 100 мл крови. Гемоглобин крови под влиянием пищеварительных Ферментов распадается с высвобождением сернистого железа, в результате чего стул приобретает черный цвет. При обильном кровотечении стул становится жидким и напоминает вид дегтя.

Клинические проявления острой кровопотери зависят от скорости и объема кровотечения
, а также от возраста больного и сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Кровотечениее, не превышающее 500 мл, обычно не вызывает ярких симптомов, если нет существенных нарушений компенсаторных возможностей организма.

Легкое снижение объема циркулирующей крови (ОЦК) быстро компенсируется путем включения в кровоток депонированной крови. При острых массивных кровопотерях, в течение короткого времени, измеряемого минутами или часами, больной теряет более 1500 мл крови, или около 25% ОЦК развивается коллапс, а при дальнейшем увеличении кровопотери – гиповолемический шок.

По тяжести кровотечения разделяются на четыре степени: легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую. Для определения степени кровопотери в настоящее время принято в основном ориентироваться на ОЦК. При легкой сте¬пени кровопотери дефицит ОЦК не превышает 20%; состояние больного остается удовлетворительным.

Могут быть слабость, го¬ловокружение, умеренная тахикардия, содержание гемоглобина выше 100 г/л, гематокрит более 0,30.

При кровопотере средней степени дефицит ОЦК колеблется в пределах 20 – 30%; появляются отчетливые клинические признаки кровотечения. Состояние больного средней.

тяжести, отмечаются общая слабость, пульс до 100 в минуту, умеренная гипотония, содержание гемоглобина 100 – 70 г/л, гематокрит 0,30 – 0,25.

Читайте также:  Невроз желудка: что это такое, причины, формы и симптомы, как лечить, диета

Кровопотеря тяжелой степени характеризуется дефицитом ОЦК от 30 до 40%. Состояние больного тяжелое. Пульс 100 – 150 в минуту, систолическое артериальное давление падает до 60 мм рт. ст.

, содержание гемоглобина 70 – 50 г/л, гематокрит менее 0,25. При крайне тяжелой степени кровопотеря составляет свыше 40% ОЦК.

Состояние больного крайне тяжелое, сознание отсутствует, артериальное давление И пульс не определяются, гемоглобин ниже 50 г/л.

Перфорация. Перфорация является тяжелым осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным различных авторов, это осложнение наблюдается в 6 – 20% слу¬чаев язвенной болезни. Наибольшее число прободений гастродуоденальных язв приходится на возраст 30 – 40 лет, однако перфорация язвы возможна практически в любом возрасте.

Перфора¬ция язвы отмечается у мужчин в 10 – 20 раз чаще, чем у женщин. Не менее чем в 80 – 85% перфорируют язвы в начальном отделе двенадцатиперстной кишки на передней ее стенке, реже наблю¬дается прободение язв желудочной локализации. Перфорация в большинстве случаев протекает остро с выра¬женным болевым синдромом, однако иногда возможно атипичное течение.

При типичном течении перфорации наблюдается классический симптомокомплекс: острая «кинжальная» боль в эпигастральной области, напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы пневмоперитонеума, а затем перфоративного перитонита, быстро нарастающие ухудшение состояния больных. При снижении реактивности организма у ослабленных больных, больных старческого возраста заболевание протекает без выраженной общей и местной реакции.

Прикрытая перфорация возникает при развитии вокруг язвы спаек и сращений, которые ограничивают участок брюшной полости. Особенность течения прикрытого прободения гастродуоденальной язвы заключается в том, что после возникновения характерной клинической картины перфорации в течение ближайших минут или 1 – 2 ч режущие боли и напряжение мышц постепенно уменьшаются.

Пенетрация
. Под пенетрацией понимают распространение язвы за пределы стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в окружающие ткани и органы.

Точных сведений о частоте пенетрации нет, поскольку это осложнение часто не распознается. Считается, что среди осложненной язвенной болезни изолированная пенетрация возникает в 15% случаев.

Следует учитывать, что еще в 35% случаев пенетрация сочетается с другими осложнениями язвенной болезни.

Язвы задней и боковой стенок луковицы двенадцатиперстной кишки и постбульбарные язвы чаще пенетрируют в головку поджелудочной железы, в желчные пути, печень, печеночно-дуоденальную связку, в толстую кишку и ее брыжейку, язва желудка – в малый сальник и в тело поджелудочной железы. Клиническая картина пенетрации зависит от глубины проникновения и органа, вовлеченного в процесс.

Если язва достигает серозной оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, но не контактирует с Другими органами, клиническая картина мало отличается от не¬осложненной формы язвенной болезни.

При пенетрации в другие органы течение болезни становится более тяжелым: усиливается болевой синдром, боль становится почти постоянной, иногда весьма интенсивной, теряет закономерную связь с приемом пищи, не Уменьшается от приема антацидов.

Стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки. Хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающая с рецидивами, по различным данным, в 6 – 15% случаев осложняете стенозом различных участков пищеварительного тракта. Наиболее часто встречается стеноз выходного отдела желудка или начальной части двенадцатиперстной кишки.

Выделяют органический стеноз
, обусловленный постъязвенными рубцовыми изменениями, и функциональное сужение пилородуоденальной зоны


, связанное с отеками и спазмами. В отличие от органического функциональный стеноз наблюдается только в период обострения язвенной болезни. Причиной нарушения проходимости пилорического канала или начальной части двенадцатиперстной кишки в этих случаях могут быть периульцерозный инфильтрат и спастические сокращения привратника.

Клиническая картина функционального сужения не отличается от таковой при органическом стенозе, но в отличие от последнего она исчезает по мере заживления язвы и исчезновения воспалительного отека. В фазе ремиссии может сохраняться незначительная рубцовая деформация без нарушения эвакуаторной функции желудка.

Органический пилоробульбарный стеноз сопровождается постоянным нарушением эвакуаторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиническая картина стеноза зависит от степени его выраженности. Различают компенсаторный, субкомпенсированный и декомпенсированный стеноз.

При компенсированном пилородуоденальном стенозе отмечается умеренное сужение, однако вследствие гипертрофии мышц желудка и усиленной его моторной деятельности эвакуации пищи из желудка происходит в обычные сроки. Общее состояние больного не нарушается, хотя нередко в этих случаях наблюдается чувство тяжести в эпигастральной области после еды, отрыжка кислым, рвота, приносящая облегчение.

При субкомпенсированном стенозе преобладают интенсивные боли и чувство распирания после приема небольшого количества пищи, характерны отрыжка тухлым, обильная рвота, приносящая облегчение; рвотные массы нередко содержат пищу, съеденную накануне. При осмотре в этой стадии часто соответственно расположению желудка определяется «шум плеска» натощак или через несколько часов после еды.

При декомпенсированном пилородуоденальном стенозе часто возникает рвота, сопровождающаяся прогрессирующим истощением, обезво¬живанием. Состояние больных, особенно при длительном течении стеноза, тяжелое.

Кожа сухая, дряблая, в подложечной области через истонченные покровы и брюшную стенку часто проступают контуры растянутого желудка. Даже легкие толчки по передней брюшной стенке в зоне желудка вызывают ясный «шум плеска».

Малигнизация язвы желудка. Мнения о частоте развития рака из язвы желудка резко расходятся.

Представление о частой малигнизации язвы желудка сложилось до начала широкого использования современной эндоскопической техники.

Длительные эндоскопиические наблюдения позволили сделать вывод, что развитие рака из язвы если и происходит, то редко, чаще встречается первично-язвенная форма рака желудка.

По клинической картине первично-язвенная форма рака желудка не отличается от хронической язвы той же локализации при язвенной болезни. Первично-язвенная форма рака желудка в течение ряда лет может протекать без гене¬рализации процесса с периодами рецидивов и заживления язвенного дефекта; длительное время сохраняется хороший аппетит и общее удовлетворительное состояние больного.

В период образования злокачественной язвы больные обычно жалуются на «голодные», ночные боли в эпигастрии, стихающие после приема пищи и щелочей. Сроки заживления первично-раковой язвы нередко не отличаются от таковых при доброкачественной язве. Считается, что первично-язвенная форма рака желудка составляет 8 – 15% всех случаев выявления язв этой локализации

Не так страшна язвенная болезнь сама по себе, как ее осложнения. Ежегодно в России от осложнений язвенной болезни умирает порядка 6000 человек.

Осложнения язвенной болезни можно разделить на три вида:

  1. патологические процессы
    : перфорация, пенетрация, кровотечение, малигнизация;
  2. воспалительные процессы
    : гастрит, дуоденит, воспаление близлежащих органов;
  3. анатомические изменения
    желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возможны также различные комбинации вышеперечисленных осложнений.

Малигнизация

https://www.youtube.com/watch?v=0D9hBUM930M

Малигнизация (раковое перерождение) чаще всего встречается при локализации язвы в кардиальном и пилорическом отделах желудка. При малигнизации язвы боли имеют постоянный характер, они не связаны с приемом и качеством пищи. Больные теряют аппетит, худеют, учащается рвота, наблюдаются субфебрильная температура тела, анемия, постоянная положительная реакция Грегерсена.

Наиболее частые осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в практической медицине принято относить к разряду хирургических заболеваний.

Учитывая этот факт, пациенты, которые заболели либо 12-перстной кишки и получили осложнения язвы желудка, обязательно подлежат наблюдению хирургов и доставляются в экстренном порядке в стационарные отделения хирургического профиля.

Если неосложнённая язвенная болезнь желудка имеет типичную симптоматику, диагностика не вызывает у специалистов серьёзных затруднений.

Следует отметить, что при подозрении на развитие такого осложнения язвенной болезни, как перфорация, категорически противопоказано проведение ряда диагностических процедур – фиброгастроскопии и рентгеноскопического исследования. Чтобы подтвердить диагноз, хирурги назначают пациентам обзорное рентгенографическое обследование полости живота. В области печени отслеживается участок скопления газа в желудке, имеющий серповидную форму.

Как правило, к осложнениям язвенной болезни относятся прободение язвы, иначе называемое перфорация, прорастание в соседние ткани, пенетрация, озлокачествление – малигнизация, кровотечение из желудочно-кишечного тракта и сужение привратникового отдела (пилоростеноз).

В 8% заболеваний, если заподозрена язвенная болезнь желудка, она осложняется прободением либо перфорацией мышечной стенки желудка, а также стенки 12-перстной кишки.

Процесс прободения стремительный и развивается внезапно. Как правило, перфорация провоцируется обильным употреблением острой, а также жирной пищи или принятием спиртного.

Современная классификация язвенной болезни

Современная классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки основана на локализации дефекта, характере и клинических вариантах течения, стадиях развития и характере осложнений, а также других факторах проявления заболевания.

Локализация язвенного дефекта:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Фаза течения заболевания:

  • обострение;
  • рецидив;
  • затухающее обострение;
  • ремиссия.

Характер течения:

  • впервые выявленная;
  • латентное течение;
  • легкое течение;
  • средней степени тяжести;
  • тяжелое или непрерывно рецидивирующее.

Размеры язв:

  • малая язва — до 0,5 см в диаметре;
  • большая язва — более 1 см в желудке и 0,7 см в луковице двенадцатиперстной кишки;
  • гигантская язва — более 3 см в желудке и более 1,5—2 см в двенадцатиперстной кишке;
  • поверхностная — до 0,5 см в глубину от уровня слизистой оболочки желудка;
  • глубокая — более 0,5 см в глубину от уровня слизистой оболочки желудка.

Классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по клиническому варианту течения:

  • гастралгический;
  • диспепсический;
  • панкреатоподобный;
  • кишечно-дискинетический;
  • холецистоподобный;
  • кардиологический;
  • геморрагический;
  • латентный.

Стадии развития язвы (эндоскопическая):

  • стадия увеличения язвы и нарастания воспалительных явлений;
  • стадия наибольшей величины и наиболее выраженных признаков воспаления;
  • стадия стихания воспаления;
  • стадия уменьшения язвы;
  • стадия закрытия язвы и формирования рубца;
  • стадия рубца («красного», «белого»).

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечение;
  • перфорация;
  • пенетрация;
  • стеноз привратника;
  • реактивный панкреатит, гепатит, холецистит;
  • малигнизация.

Сроки рубцевания язвы:

  • обычные сроки рубцевания: язва желудка — 6— 8 недель, язва двенадцатиперстной кишки — 3—4 недели;
  • длительно не рубцующиеся язвы: язва желудка — более 8 недель, язва двенадцатиперстной кишки — более 4 недель.

Классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по тяжести течения:

  • легкая форма (легкая степень тяжести) — характеризуется следующими особенностями:
  • обострение наблюдается 1 раз в 1—3 года;
  • болевой синдром умеренный, боли купируются за 4—7 дней;
  • язва неглубокая;
  • в фазе ремиссии трудоспособность сохранена;

форма средней степени тяжести:

  • рецидивы наблюдаются 2 раза в год;
  • болевой синдром выражен, боли купируются в клинике в течение 10—14 дней;
  • характерны диспепсические расстройства;
  • язва глубокая, часто кровоточит, сопровождается развитием гастрита;

тяжелая форма:

  • рецидивы (обострения) наблюдаются 2—3 раза в год и чаще;
  • боли резко выражены, интенсивные, купируются в стационаре в течение 10—14 дней и более;
  • резко выражены диспепсические явления, похудание;
  • язва часто осложняется кровотечением, стенозом привратника, перфорацией, гастритом и пр.

Основными симптомами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются болевой и диспепсический синдромы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*