Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

19 сентября 2018, 10:31 0 4,604

Раньше один из наиболее популярных напитков кисель, давно потерял первенство в современном мире.

Многие забыли, что его приготовление максимально сохраняет полезные вещества ингредиентов, что делает напиток полезным для здоровья.

Он рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах. Благоприятное влияние на органы пищеварения делает его элементом терапии язв.

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

Польза киселя при язве желудка

Польза киселя заключается в том, что он:

  • помогает выгнать из организма токсические вещества, которые накапливаются;
  • во время приготовления в киселе сохраняется масса полезных витаминов и минералов, что помогает укрепить защитные свойства иммунной системы;
  • он понижает кислотность желудка, отчего процесс переваривания пищи облегчается, что полезно при язвах;
  • легкость, полезность и калорийность продукта способствует быстрому насыщению при минимальной нагрузке на органы пищеварения.

Он способствует заживлению язвочек и отдалению обострения язвенной болезни. Полезно употреблять отвары на основе овсянки, яблок, малины, молока, шиповника, черемухи и т. д. Такой продукт при язвах можно употреблять в любом количестве, особенно он рекомендуется в период обострения. Во время облегчения его пить необязательно.

Кисель из овсяных хлопьев

Изначально этот рецепт разработан на основе натурального овса, но использование хлопьев не делает его менее полезным. При этом необходимо выбирать продукт грубого помола. Измельчите хлопья дома при помощи кофемолки или мясорубки. Такой кисель следует пить за 3 часа до первого приема пищи. Готовить его необходимо без соли, сахара, меда и т. д.

В 500 г хлопьев грубого помола необходимо добавить 3000 мл охлажденной воды, которую перед этим вскипятить. Такая смесь должна постоять ночь и только утром ее необходимо процедить и отжать, чтоб на хлопьях было минимальное количество слизи.

Отцеженной овсяной жидкости дают отстояться еще часа 2 и еще раз процеживают. После этого настой должен постоять еще немного, чтоб лишняя вода поднялась. Ее сливают в отдельную посуду. Слизь необходимо варить на маленьком огне, помешивая. Смесь будет густеть. В этот момент добавляется вода.

Весь процесс приготовления на огне составляет 5 минут, так как кисель не должен закипеть.

1 кг хлопьев заливают 2 литрами воды и дают постоять12 часов, после чего процедить. Жидкость варится 5 минут. Если кисель выходит густым, можно добавить 250 мл воды и прокипятить.

Стакан овсянки заливают водой (1:5) и варят около получаса. Отвар процеживают, а овсянку перетирают до консистенции слизи. Все мешают и еще раз дают закипеть.

Рецепт на основе черной смородины

Чтоб сварить такой кисель, необходимо отобрать только спелые ягоды смородины. Ягоды промывают и изымают из них сок, который необходимо хранить в холоде. Жмых из ягод заливают кипятком и варят 5 минут вместе с чистыми листиками растения.

Эту смесь нужно процедить и подсластить жидкость. После чего отвар еще раз кипятят, извлекая образовавшуюся пену. Крахмал необходимо залить охлажденной водой, которую перед этим вскипятили, и добавить в отвар. Все нужно еще раз закипятить. В горячий отвар вливается холодный сок.

Блюдо на основе шиповника

  • сухие ягоды – половина столовой ложки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ст. л.;
  • вода – 170 мл.

Ягоды помыть и размять.

После этого запаривать в кипятке 10 минут. После этого шиповник нужно варить до того момента, пока он стает мягким. Варево нужно процедить и перетереть ягоды. После этого смешать это все и подсластить.

Отвар еще раз кипятится и соединяется с крахмалом.

Кисель из тыквы и яблок

Состав: яблоки и тыква. Ингредиенты помыть, снять кожуру и извлечь семечки. Тыкву и яблоки нарезают, заливают кипяченой водой и варят до мягкости ингредиентов. Тыква и яблоко измельчаются до пюре и добавляются в отцеженный отвар. В отвар добавляется вода, сахар. Все еще раз кипятиться и туда добавляется крахмал.

Другие варианты приготовления киселей при язве желудка

Рецепт с яблоками

Яблоки очищаются от кожуры и семечек, варятся до мягкого состояния. Дальше отвар нужно процедить и, перетерев, фрукты добавить туда. Нужно добавить сахар и еще раз прокипятить. В отвар добавляется разведенный водой крахмал. Он еще раз должен закипеть

Рецепт с черникой

Нужно использовать сухие ягоды. Готовить также, как кисель из шиповника. Таким же способом варится кисель из кураги и других сухофруктов.

Рецепт с молоком

  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • ванильный сахар.

Молоко закипятить и добавить сахарный песок. В кипяток добавить разведенный холодным молоком крахмал. После этого варить кисель на маленьком огне мешая. После выключения добавить ванильный сахар. И разлить в емкости, которые предварительно смазать водой.

Кисель при язве желудка

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

Язвенную болезнь у пациентов чаще всего провоцирует неправильное питание. Соответственно, одним из методов лечения является продуманная диета, которая способствует быстрейшему восстановлению организма.

Основные принципы диеты

Диета при язве основана на выборе продуктов с высоким содержанием кальция и магния, витаминов и минералов. Несмотря на то, что рацион пациента с язвой не предусматривает огромного разнообразия, выбирать важно продукты питательные, с нормальной калорийностью.

Важно только при составлении рациона соблюдать ряд основных принципов:

  • Использовать для приготовления натуральные продукты.
  • Выбирать щадящие для слизистой оболочки желудка методы приготовления пищи.
  • Не использовать специи, многочисленные приправы.
  • Перейти на дробное питание – кушать небольшими порциями через короткие промежутки времени, что позволит избежать переедания.
  • Кушать продукты теплые, не допускать употребления горячих блюд, температура которых может дополнительно травмировать слизистую желудка.
  • Стараться готовить калорийные продукты для того, чтобы у организма были силы на восстановление.
  • Не употреблять жареного, копченого, соленого, маринованого.
  • Отказаться от сладостей.

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

Чем можно себя порадовать при диете?

Соблюдать диету при язвенной болезни не просто. Пациенты с таким диагнозом вынуждены следовать правилам диетического питания, чтобы убрать неприятные симптомы заболевания. Но даже при строгих ограничениях всегда можно ввести в меню интересные блюда, которые помогут легче переносить период ограничений.

Любители десертов могут порадовать себя, приготовив кисель. Его называют кто-то напитком, другие — самостоятельным блюдом, но в любом случае кисель очень полезен для человека и допустим при диете.

Вкусный напиток помогает заживлять слизистую желудка, что помогает добиться скорейшей ремиссии. Правда, это касается не любого блюда.

Медики рекомендуют пить следующий кисель при язве желудка:

  • овсяный;
  • яблочный;
  • молочный;
  • черничный;
  • шиповниковый;
  • ревеневый;
  • черемуховый;
  • малиновый.

Эти виды допускается кушать без ограничений. Причем их допускается употреблять не только пациентам в стадии ремиссии, а и тем, у кого наблюдается обострение язвенной болезни. Увлекаться не желательно, но при ремиссии в день человеку можно выпивать целых три стакана киселя.

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

В чем польза?

Кисель – напиток крайне полезный, который имеет массу рекомендаций для употребления:

  • Позволяет нормализовать процесс пищеварения.
  • Защищает слизистую оболочку желудка.
  • Помогает предупредить дисбактериоз, так как поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Обогащает организм полезными веществами тех продуктов, из которых блюдо приготовлено.

Разумеется, речь идет о блюдах, которые приготовлены самостоятельно дома из натуральных ингредиентов.

Последнее время в супермаркетах можно увидеть большой выбор полуфабрикатов, которые позволяют за считанные минуты приготовить ароматное полноценное блюдо. Вот только пользы от такого питания нет.

На домашний кисель хозяйки тратят не намного больше времени, но при этом на обеденном столе будет радовать действительно вкусная и полезная для пищеварительной системы еда.

Кисель из овса

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

Современные хозяйки для приготовления киселя часто выбирают ягоды. Но одним из самых полезных считается классический кисель из овса. Это блюдо с богатым спектром целебных свойств, а также отличный способ утолить голод.

Для приготовления возьмите:

  • 500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Ломтик черного хлеба.
  • Литр воды.
  • Немного соли.

Процесс приготовления максимально прост:

  • Овсянку дополнительно толкут в ступке для получения перетертой массы.
  • В овсянку добавляют воду.
  • В полученную массу добавляют хлеб.
  • Все массу оставляют на ночь.
  • Утром из набухшей овсянки достают хлеб, перетирают массу через сито.
  • Ставят на небольшой огонь и варят около получаса.
  • Можно добавить соль на свой вкус и кисель из овса готов.

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

Наши предки готовили блюдо по иной технологии – заквашивали цельные зерна овса, ждали процесс брожения, использовали фильтры и отстойники для приготовления. На это уходило много времени. Благодаря Каше «Геркулес» приготовление в наши дни заметно упростилось, но польза от полученного блюда осталась существенная.

Его советуют ввести в рацион при проблемах с печенью, почками, при заболевании поджелудочной железы, проблемах сердечно-сосудистой системы и даже диабетикам. Кроме того, овсяный кисель в отличие от блюд приготовленных на основе фруктов или ягод, имеет невысокую калорийность. Поэтому его можно кушать даже тем, кто твердо решил сбросить вес.

Кисель при язвенной болезни желудка

Традиционно в лечении эрозивных заболеваний пищеварительного тракта назначают диетическое питание. Кисель при язве желудка — целебный продукт, который отличают не только высокие вкусовые качества, но разнообразные лечебные эффекты: заживляющий, регенерирующий, антисептический. Он мягко обволакивает слизистую, защищает ее от механических повреждений.

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

Польза и вред: что следует знать о киселях?

Лечебный напиток обладает целым рядом полезных свойств. Кисель, несомненно, оказывает положительное действие в терапии язвы желудка и является важным блюдом в диете № 2.Он благотворно влияет на внутреннюю стенку.

Лечение гастродуоденальной патологии — одно из основных показаний к его назначению. Кисель при язвенной болезни желудка способен значительно ускорить регенерацию.

Он стимулирует процессы заживления язв и эрозий, ускоряя наступление ремиссии, оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Прием киселя имеет много положительных моментов:

  • быстрый обволакивающий эффект;
  • хорошее противовоспалительное действие;
  • снижение повышенной кислотности;
  • возможность принимать многократно;
  • облегчение пищеварения;
  • очищение от токсинов.

Кисели абсолютно безвредны, при правильном приготовлении и соблюдении врачебных рекомендаций оказывают исключительно позитивное действие.

Читайте также:  Дуодено гастральный рефлюкс: диета и принципы питания, рецепты блюд, меню

Можно ли при язве использовать в рационе кисели?

При язвенной патологии к употреблению разрешаются напитки, обладающие хорошим обволакивающим действием, неагрессивные, слабокислые. Их можно пить, начиная с периода обострения и до окончательного стихания воспалительных проявлений.

Кисель — главный продукт, который обязательно должен быть в рационе пациентов. Помимо целебного воздействия на слизистую оболочку, крахмальный напиток богат витаминами и минералами, является калорийным и легко усваиваемым блюдом.

Благодаря киселям, понижается кислотность и останавливается разъедающее влияние соляной кислоты на язвенные и эрозивные раны.

Популярные лечебные рецепты

В день необходимо употреблять до 3-х стаканов лечебного напитка при язвах и повышенной кислотности. Кисели готовятся из свежих и сушеных ягод, зимой хорошо использовать замороженные продукты. Продукт из молока легко усваивается и понижает кислотность при патологии желудка. Высоко эффективен напиток из шиповника и овса. Наиболее часто назначают следующие разновидности киселей:

Молочный кисель

Универсальное блюдо при язвенных и эрозивных желудочных заболеваниях. Основа киселя — пастеризованное молоко, которого потребуется 8 ст. л. Кроме этого, понадобится сахарный песок, ванилин.

В качестве целебного дополнения используют морковь и тыкву. В нагретое молоко всыпают сахар, растворяют и доводят до кипения. Аккуратно вливают крахмал, разведенный до жидкой консистенции. Постоянно помешивают в течение 3—5 минут.

Снимают с печки, добавляют ваниль.

Из шиповника

Широко используется в лечении язв желудка шиповниковый напиток. Для его приготовления требуется половина ложки высушенных ягод, 2 ч. л. сахара, крахмал 1 ч. л., неполная чашка воды.

Сушеные плоды просматривают, моют и размельчают. Заливают кипятком, дают настояться 10 минут. Затем варят до размягчения в закрытой кастрюле.

Процеживают, добавляю сахар, вливают крахмальный раствор, вносят ягодную мякоть.

Из черной смородины

Целебную ягоду широко используют в диетическом питании пациентов с язвами. Кисель из нее обладает превосходным обволакивающим, противовоспалительным и антисептическим эффектом. В рецепт входят такие компоненты:

  • ягоды свежие или замороженные — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • стакан воды.

Хорошим дополнением к киселю будет пара зеленых листочков смородинового кустарника. Для приготовления используют свежие, поспевшие ягоды. Выжимают сок, который переливают в стакан и убирают на холод, он понадобится в самом конце.

Ягодную кашицу заливают кипятком и томят 5 минут на огне вместе с ароматными листочками. Отвар сливают через ситечко или марлевую ткань. Кипятят до растворения сахарного песка, пенку снимают. Крахмальный порошок разводят холодной водой, аккуратно вливают и быстро размешивают, доводя до кипения.

Когда отвар начнет набухать, выливают черносмородиновый сок.

Из овсянки

Овес знаменит противовоспалительными и заживляющими лечебными свойствами при язве желудка. Он является кладезем витаминов и полезных элементов.

Чтобы приготовить кисель, понадобятся: хлопья «Геркулес», кусочек черного хлебушка, 1 л воды. Овсянку предварительно толкут до измельчения, заливают водой, кладут хлеб. Оставляют на 5—8 часов. Можно замачивать с вечера.

Утром хлеб протирают через ситечко, овсянку варят примерно 20—25 минут.

Яблочный кисель

Вкуснейшее лакомство с полезными свойствами готовят из яблок для больных с язвой желудка. Для этого берут такие ингредиенты:

  • половинку яблока;
  • неполный стакан воды;
  • сахар 2 ч. л.;
  • крахмал 1 ч. л.

С яблока срезают шкурку, удаляют семечки, тоненько нарезают. Укладывают в емкость, заливают кипятком. Варят до размягчения яблочных кусочков. Отвар процеживают, яблоки превращают в кашицу, протерев через ситечко.

В жидкость насыпают сахарный песок по рецепту, пюре дают закипеть и вливают разведенный в небольшом количестве водички крахмальный порошок. Тщательно перемешивают и доводят до кипения.

Кипятить уже не нужно, во избежание разжижения киселя.

Черничный кисель

Высушенное сырье перебирают и моют. Укладывают в кастрюльку, заливают холодной водой, варят 20 минут. Критерий готовности — размягчение черники. Ягоды разминают вилкой или толкушкой, делают это для того, чтобы полезные вещества и витамины остались в отваре. Процеживают, ягодки отжимают. В отвар всыпают сахар, кипятят, заваривают крахмалом. Состав ингредиентов:

  • сушеные ягоды — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — неполный стакан.

Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка

Кисель – одно из любимых лакомств родом из детства. Многие помнят великолепные бабушкины кисели, приготовленные из лесных или дачных ягод.Таким блюдом можно было и тягу к сладкому утолить, и насытиться. Но это блюдо – не только приятный перекус между обедом и ужином.

Врачи отмечают, что заболевания органов ЖКТ лучше поддаются лечению, если включить в меню это лакомство. Употреблять кисель для желудка при гастрите – отличная идея. Но люди, страдающие этим недугом, сомневаются, можно ли делать его частью рациона, не усилит ли он неприятные ощущения в области эпигастрия.

Врачи уверенно утверждают – можно и даже нужно! Посмотрим, как и из чего можно готовить кисель, чтобы ускорить выздоровление.

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

Оглавление

Кисель как лекарство от гастрита

Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.

Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:

  • вишни;
  • малины;
  • брусники;
  • клюквы;
  • яблок;
  • винограда.

Кислоты и клетчатка, пектины, углеводы, содержащиеся в ягодах и фруктах, стимулируют париетальные клетки выделять необходимые ферменты и соляную кислоту.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Впрочем, строгого запрета на ягодные кисели для больных с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока нет.

При термической обработке ягоды становятся щадящим источником полезных веществ несмотря на то, что часть из них теряется. Но воспаленный желудок не может без последствий переваривать свежие ягоды.

Когда заболевание входит в стадию ремиссии, тоже можно побаловать себя ягодным киселем со вкусом детства.

Какой кисель можно при гастрите

Кисель при гастрите – полезное блюдо, при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Благодаря слизистой консистенции, попадая в желудок, десерт быстро проходит обработку ферментами. Полезные вещества легко усваиваются, так как пища не задерживается в больном желудке. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия любых раздражителей, способствует скорейшей регенерации слизистой.

Какие продукты и домашние средства обволакивают желудок

Из чего варят кисель?

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используются кисели, изготовленные из круп и семян. Овсяный, геркулесовый, льняной кисели обладают выраженным лечебным эффектом, позволяют сократить процесс восстановления. При язве желудка эти блюда тоже хорошо помогают.

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более расширенный рацион для больного. При развитии гипоацидного состояния желудочный сок начинает вырабатываться в объеме, недостаточном для нормального переваривания пищи. Задача врача и пациента – усилить выработку желудочного сока. Для этих целей используют не только медикаментозную терапию, но и диету с добавлением кислых продуктов.

Разрешается:

  • кисломолочная продукция;
  • лимонный и ягодные соки;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты.

Еще одна форма болезни – атрофический гастрит. При атрофическом процессе постепенно исчезают париетальные клетки, что существенно снижает выработку соляной кислоты. Необходимо стимулировать желудок работать, иначе пища плохо переваривается и усваивается. С этой задачей неплохо справляются ягодные кисели.

Как готовить овсяный кисель для лечения гастрита

Для лечения заболевания готовят кисель из овса или геркулеса по рецепту доктора Изотова. Овсяный кисель при гастрите – не лакомство, а лекарство. Подходит для лечения в домашних условиях гастрита всех форм.

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

Врач Изотов В. К изобрел собственный рецепт этого блюда, успешно применял для лечения гастрита, в 1992 году даже запатентовал свое изобретение.

Такой кисель не только хорошо защищает стенки желудка, но и оказывает оздоравливающее влияние на организм в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • придает энергии;
  • улучшает метаболизм.

При регулярном употреблении блюда человек реже болеет. Кисель способствует увеличению продолжительности жизни и сохранению ее качества на высоком уровне.

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья (0,5 кг);
  • кефир (100 мл);
  • овес дробленый (10 столовых ложек);
  • воду кипяченую (2 л).

Смешав овес и хлопья, всыпать их в банку так, чтобы она оказалась заполненной на треть. Добавить кефир и воду. Потом поставить банку в темное место, где сохраняется комнатная температура, на пару суток.

Важно!

Не следует доливать банку водой до самого верха, иначе в процессе брожения крышку сорвет. В рецепте кефир выступает источником микроорганизмов, которые ферментируют овес и хлопья. Это позволяет получить полезные вещества из зерен и хлопьев, уже частично переваренные ферментами микроорганизмов. Биодоступность питательных веществ возрастает.

Через 2 дня содержимое емкости расслоится: жидкость выйдет наверх, хлопья останутся внизу. Теперь надо процедить будущий кисель и собрать жидкую часть в отдельную емкость.

Хлопья – как следует промыть, воду после промывания перелить в отдельную банку. Обе емкости должны оставаться в теплом месте еще 18 часов.

Сверху собирается вода, ее можно вылить, а можно отлить в отдельную посуду и пить время от времени, она очень полезна, по органолептическим свойствам напоминает квас.

Внизу остается основа для киселя. 3 столовых ложки концентрата со стаканом холодной воды нужно поместить в небольшую кастрюльку и варить несколько минут на медленном огне. Сверху образуется пенка. Как только она появится – кисель Изотова готов.

Полезно принимать средство на завтрак, а чтобы он не казался безвкусным (в нем ведь нет ни сахара, ни соли), можно добавить ложку меда, изюм.

Очень хорошо употреблять кисель в качестве перекуса, небольшими порциями. Можно готовить кисель и просто из овсяных хлопьев, залитых кипятком на ночь.

Для этого 100 грамм хлопьев «Геркулес» заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на ночь. Утром полученную кашицу перемещают в эмалированную емкость с толстым дном, доливают водой (1 литр), размешивают и уваривают до необходимой консистенции.

Еда, полезная для желудка: продукты питания и термическая обработка

Читайте также:  Эндоузи желудка: когда и как делается, что показывает и выявляет, стоимость

Льняной кисель при гастрите

Не менее полезен льняной кисель. При гастрите готовить кисель из льна и включать его в рацион можно всем, кто страдает периодическими обострениями заболевания.

Рассмотрим, как приготовить лекарственное средство. Все, что нужно, — это семена льна (50 г) и 600 мл воды.

Нужно смешать семена и воду, вскипятить смесь, не забыв удалить накипь, и подержать в кипящем состоянии 20 минут. Подержать час при комнатной температуре, процедить.

Полученного количества должно хватить на 5 дней. Первую порцию следует съедать утром натощак, в течение дня перекусывать еще понемногу. Симптомы гастрита стихнут достаточно быстро.

Обратите внимание!

В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации: для приготовления блюда семена льна нужно измельчить на кофемолке.

Молочный кисель при гастрите

Особого внимания заслуживает молочный кисель. Молочный кисель при гастрите готовится на крахмале.

Он очень хорош при наличии рефлюкса (явлении, когда происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод), часто используется при гастрите с повышенной кислотностью, так как быстро обволакивает стенки желудка, смягчает раздражающее действие желудочного сока. Молочный кисель помогает при изжоге.

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

Рецепт приготовления:

Чайную ложку крахмала соединить со 100 мл воды. 300 мл молока следует вскипятить и, пока оно кипит, влить в него растворенный в воде крахмал. Варить на медленном огне, пока не загустеет. Такой кисель можно принимать ежедневно.

Из каких ягод можно пить кисель при гастрите

Доктора уверенно говорят, что можно пить кисель при гастрите из ягод и фруктов, соблюдая следующие меры предосторожности:

  • не употреблять в период обострения гиперацидного гастрита;
  • варить с небольшим количеством сахара (сладкие продукты способствуют усилению симптомов заболевания, так как стимулируют кислотообразование в желудке и способствуют процессам брожения в нижних отделах ЖКТ).

Не запрещено использование практически любых фруктов и ягод, особенно при пониженной кислотности желудка, но чаще рекомендуют кисели из яблок, вишни, малины, черники, винограда, черноплодной рябины, брусники.

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

В этих природных дарах много витамина С, который успешно борется с воспалительным процессом, а яблоки богаты пектином, очень полезным для желудочно-кишечного тракта.

Диетологами разработано много интересных рецептов вкусных и полезных киселей.

Вишневый

Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут.

Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.

Налив воду в кастрюлю, следует поставить ее на огонь. При этом необходимо оставить примерно одну четверть стакана, чтобы в этом количестве размешать крахмал. В идеале стоит вынуть косточки из вишни – так будет приятнее пить кисель.

Вишню и сахар проварить вместе до появления густого насыщенного цвета. Тем временем нужно насыпать крахмал в оставшуюся холодную воду, размешать и влить в кипящую смесь вишни и сахара. Варить нужно до закипания, как следует перемешав.

Из шиповника

Для лечения гастрита можно варить кисель из шиповника.

На 50 г сухих ягод без косточек понадобятся:

  • вода – 0,9 л;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • ложка лимонного сока.

Внимание!

При гиперацидном гастрите не стоит спешить с добавлением этого напитка в рацион, надо дождаться стихания обострения!

Ягоды залить кипятком (около 0,7 л), проварить, настой отлить в отдельную емкость. Затем ягоды потолочь, влить в них настой, 3 минуты подержать на огне, добавить сахар, крахмал, предварительно разведенный в холодной оставшейся воде.

Добавить лимонный сок, варить пару минут.

Клюквенный

Гастрит и кисель из клюквы кажутся многим несочетаемыми понятиями. Между тем этот кисель не только не навредит (несмотря на общеизвестный факт о наличии в клюкве кислоты в высокой концентрации), но и принесет пользу, если его готовить правильно.

Рецепт: 600 г клюквы измельчить (можно брать как свежую, так и мороженую ягоду), добавить воду (до 1,5 л), прокипятить. Добавить сахар (4 столовых ложки). Развести крахмал (2 ложки) в небольшом объеме прохладной воды, влить в кипящий компот и проварить 2-3 минуты.

Из малины

К малине претензий у гастроэнтерологов меньше, чем к кислым ягодам, поэтому малиновый кисель можно пить и при обострениях гиперацидного гастрита. Готовить его несложно.

Понадобятся:

  • стакан свежей малины;
  • чуть больше литра воды;
  • 60 г крахмала;
  • 200 г сахарного песка.

Малину, воду и сахар соединяют, ставят на огонь. Предварительно нужно отлить половину стакана воды, чтобы в ней развести крахмал. Варят компот и добавляют тонкой струйкой крахмал. 5 минут варят смесь на медленном огне и помешивают.

Яблочный

Яблочный кисель при гастрите – приятное лакомство с лечебным эффектом. Бонус в данном случае – напиток совершенно «безвредный» для кошелька, особенно по осени, когда у многих созревают на дачах собственные яблочки.

Нужно очистить и избавить от сердцевины 4 средних яблока, добавить к ним 1, 4 л воды и поставить кипятиться. Затем протереть смесь в пюре, добавить к ней сахар (100 г), поварить еще 2 минуты. Развести в 100 мл воды крахмал (3,5 ст. ложки), влить в горячую яблочную смесь. Подержать на огне 2 минуты.

Черничный

Черничный кисель хорошо варить осенью, когда в лесах много спелой ягоды. Замороженная черника тоже подходит. При гастрите время от времени можно баловать себя таким лакомством: черника очень полезна еще и для зрения.

Нужно запастись:

  • ягодами в количестве 200 г;
  • сахаром – 100 г;
  • крахмалом – 40 г;
  • щепоткой лимонной кислоты (0,8 г).

Понадобится вода – 0,9 л. Воду сразу надо разделить на 2 части: 750 и 150 мл.

Чернику заливают водой (той, что в большем объеме), ставят на огонь на 10 минут. Процеживают отвар, добавляют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.

Крахмал и 150 мл воды соединяют. Вливают в черничную массу, помешивая. Оставляют на огне 1-2 минуты.

Из черноплодной рябины

Кисель из черноплодной рябины при гастрите готовят так.

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

2 стакана рябины следует измельчить, жмых залить водой и поставить на плиту, а сок пока перелить в отдельную емкость. 10 минут нужно ягодную смесь варить.

Затем сок соединяют с кипящей ягодной смесью, добавляют растворенный в холодной воде крахмал (3,5 столовых ложки) в кипящую жидкость. Можно добавить немного лимонного сока. Варить до загустения.

Из клубники

  • Кисель из клубники при гастрите утоляет жажду и отлично справляется с чувством голода.
  • Рецепт для приготовления
  • На 400 г клубники нужно взять 2 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки сахара и литр воды.

Клубнику разминают, добавляют сахар, можно прямо сюда же добавить крахмал и залить смесь холодной водой. Тщательно перемешать, поставить на огонь. Когда закипит, ждут пару минут и выключают огонь.

Осталось только остудить вкусный клубничный напиток.

Виноградный

Меню при гастрите обычно не очень разнообразное. Чтобы пробудить аппетит, добавляют в рацион кисель из винограда.

Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 килограмм винограда.

Лучше брать виноград без косточек. Способ приготовления – такой же, как в предыдущих рецептах. Можно, к примеру, взять за основу рецепт малинового киселя.

Брусничный

Брусничный кисель помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Кисель из брусники хорош как в теплом, так и в остуженном виде. Он получается кисловатым, о чем следует помнить при обострении гиперацидного гастрита или язвы желудка. В этом случае лучше подождать до стихания симптомов заболевания.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 1,3 стакана;
  • крахмал – 2 стол. ложки.

Еще нужна вода – около литра.

Ягоды нужно измельчить, прокипятить, смешав с водой, а затем процедить. В это время крахмал следует размешать в воде (использовав для этого стакан прохладной воды), после чего влить крахмальную смесь в ягодный компот. Добавить сахар. Все тщательно перемешать, огонь выключить через минуту после закипания.

Так вреден или полезен кисель?

Споры сторонников и противников киселя при гастрите не утихают. Врачи же однозначно высказывают свое мнение: кисель полезен при гастрите и хроническом панкреатите вне обострения! Но польза будет только при соблюдении ряда условий:

  • нужно варить лакомство самостоятельно, а не приобретать в магазине брикеты;
  • при остром гиперацидном гастрите и язве нельзя позволять себе много ягодных киселей, следует отдать предпочтение овсяному или льняному;
  • надо пить кисель небольшими порциями, можно и на ночь, чтобы перед сном не испытывать чувства голода.

Кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кисель является самостоятельным блюдом, хотя многие считают его напитком. Но ведь не зря же кисель «кушают», а не «пьют». Он обладает большим количеством полезных свойств. Именно поэтому его используют не только в кулинарии, но и при лечении заболеваний. Можно ли пить кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какой именно пить при этом заболевании?

Допустим ли кисель при язвенной болезни

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

При язве желудка кисель приводит к ускоренному заживлению слизистой оболочки и наступлению периода ремиссии.

Какие именно виды употреблять при язве желудка? — все просто — можно малиновый, овсяный, яблочный, из черемухи и черники, а также шиповника и ревеня.

Описанные выше виды киселя можно пить, не переживая за возможные осложнения. Особенно полезно принимать подобные блюда в период обострения заболевания.

В отличие от других продуктов, употребление которых показано при наступлении ремиссии или затихании периода обострения, кисели можно пить в любой период, рассматривая данное блюдо как лекарство.

Какова польза напитка

Основной его плюс в том, что он обволакивает слизистую оболочку желудка и не дает вредоносной флоре воздействовать на нее. При его употреблении происходит нормализация процесса пищеварения, снижается риск появления дисбактериоза. Польза конкретного вида напитка, конечно же, зависит от того из каких ягод и фруктов он изготовлен.

Читайте также:  Эзофагит 1, 2, 3, 4 степени: что это такое, причины развития, симптомы, лос-анджелесская классификация эзофагитов

Наиболее полезным считается овсяный кисель. Единственное, на чем стоит сделать акцент — не приобретайте готовые пакетики для приготовления, так как в таких продуктах содержится множество консервантов. Они не только не способствуют выздоровлению, но и приводят к ухудшению состояния больного.

Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно вам понадобится самый обычный геркулес. Возьмите пару стаканов хлопьев и перемолите. Разбавьте теплой водой (8 стаканов). Размешайте и оставьте разбухать.

Процесс займет около 10 часов. После этого посолите, предварительно процедив смесь. На последнем этапе напиток варится до густого состояния. Готовый кисель охлаждают, добавив сахар.

Готовый напиток будет напоминать желе.

Итак, перечислим полезные свойства:

  • снижает количество токсичных веществ в организме;
  • снижает кислотность желудочного сока, способствует улучшению пищеварения;
  • не теряет при приготовлении полезные минералы и витамины;
  • приводит к быстрому насыщению организма за счет своей калорийности, но при этом не нагружает пищеварительный тракт.

Рецепты киселей

Кисель при язве желудка: какова польза и возможен ли вред, лучшие рецепты

Существует также и молочный кисель. Готовится он очень просто — молоко с небольшим количеством воды доводят до кипения. Потом добавляют крахмал с сахаром. Варят порядка 5 минут, регулярно помешивая.

Кисель на основе черной смородины

  1. Промыть ягоды и отжать из них сок. Сок поместить в холодильник.
  2. Полученный жмых залить кипятком и варить в течение 5 минут. Можно добавить листья смородины.

  3. Отвар процеживают и добавляют сахар. После этого снова кипятят, удаляя с отвара пену.
  4. Крахмал заливают холодной кипяченой водой, добавляют в него сахар.

  5. Повторно кипятят отвар, вливая в конце отжатый сок.

Блюдо из шиповника

  1. Взять половину столовой ложки шиповника, промыть и размять.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Варить состав пока не обмякнет.
  4. Процедить и перетереть шиповник.
  5. Добавить столовую ложку сахара и прокипятить снова, добавив пол-столовой ложки крахмала.

Аналогично можно приготовить блюдо из черники и различных сухофруктов.

Яблочный

  1. Яблоки нужно очистить, удалив семечки. Отварить их до мягкости.
  2. Процедить отвар, перетереть яблоки, добавить сахар.
  3. Повторно прокипятить и добавить разведенный холодной водой крахмал.
  4. Дождаться кипения.

Блюдо из тыквы и яблок

  1. Ингредиенты избавить от кожуры и семечек, нарезать и залить кипяченой водой.
  2. Варить пока не обмякнут яблоки и тыква.
  3. Процедить смесь, и измельчить яблоки с тыквой до состояния пюре.

  4. Смешать с отваром, добавив воды и сахара.
  5. Прокипятить и добавить крахмал.

Польза киселя при гастрите. Эффективные рецепты

Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях.

Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита.

С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • молоко;
  • морковь;
  • шиповник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • гречка;
  • льняное семя.

При заболеваниях ЖКТ полезен только продукт домашнего приготовления. Магазинный кисель в брикетах или в порошке содержит консерванты и красители, вредные для желудка.

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Гастроэнтерологами рекомендуется употреблять ежедневно по одному стакану овсяного киселя при гастрите на протяжении месяца.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл молока коровьего, 100 мл воды и 30 г крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Для лучшего эффекта при гастрите нужно выпивать порядка 200 мл напитка ежедневно на протяжении месяца.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл воды, 20 г крахмала из картофеля и 50 г плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Данный продукт необходимо пить ежедневно на голодный желудок.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Ягодный или фруктовый напиток необходимо ежедневно употреблять на протяжении двух месяцев, что избавит вас от болей в животе.

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Кисель из льна при гастрите врачи советуют использовать в качестве завтрака.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*