Смешанный гастрит: что это такое, острая и хроническая формы болезни, симптомы, медикаментозное и другое лечение, диета, примеры меню

Смешанный гастрит – неоднозначная форма заболевания, при которой сочетаются симптомы и процессы разных видов воспаления желудка. Особого внимания этот вид болезни достоин потому, что лечение для него очень сложно подобрать – устраняя одни симптомы, врачи сталкиваются с проявлением признаков другой формы.

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого часто меняются, требуют корректировки, может возникнуть у любого человека.Смешанный гастрит: что это такое, острая и хроническая формы болезни, симптомы, медикаментозное и другое лечение, диета, примеры меню

Особенности течения смешанного гастрита

При смешанной форме заболевания можно выделить доминирующие типы течения гастрита:

  • преобладание поверхностного вида – патологические процессы происходят в верхнем слое слизистой оболочки, мышцы не вовлечены в процесс;
  • атрофическое течение гастрита – следующий этап воспаления, при котором происходит сокращение желудочных желез, нередко переходит в хроническую стадию (наблюдается при бактериальном поражении);
  • геморрагический вид гастрита – часто наблюдается у людей с истонченными сосудами в желудке, провоцируют болезнь механические и химические факторы, в том числе медикаментозное лечение;
  • гипертрофический вид болезни – диагноз ставят, если наблюдается утолщение стенок желез, что в последствие ведет к образованию кист.

Протекать смешанный гастрит может в хронической или острой форме. Последняя наблюдается при краткосрочном воздействии негативных факторов.

Причины развития смешанного гастрита

Смешанный гастрит в большинстве случаев развивается в результате активизации бактерии Хеликобактер пилори. Проникая в слизистую оболочку желудка, она провоцирует развитие поверхностного типа болезни. Постепенно, если не начинается лечение, гастрит прогрессирует, и на оболочке органа появляются маленькие эрозии – начинается эрозивный гастрит.

Важно! Ухудшается состояние пациента на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения.

Постепенно начинается развитие кист, полипов, возможно формирование аденомы. Кроме бактерии спровоцировать гастрит могут медикаменты и химические вещества, включая спирт и уксус.

Признаки смешанного гастрита

Смешанный гастрит: что это такое, острая и хроническая формы болезни, симптомы, медикаментозное и другое лечение, диета, примеры менюРаспознать болезнь только по общим симптомам невозможно, так как они неспецифичны и могут указывать на другие заболевания органов ЖКТ. Однако наличие определенных признаков должно стать поводом для обращения к доктору с целью последующей диагностики:

  • газообразование, вздутие, невозможность втянуть живот;
  • метеоризм и болезненные ощущения в области под ребрами с левой стороны, реже симптомы распространяются на кишечник (при присоединении бульбита или дуоденита);
  • постоянно присутствует ощущение дискомфорта, тяжести в животе, может возникать чувство голода вне зависимости от того, когда человек поел;
  • происходит упадок сил, при длительном течении болезни развивается бессонница, апатия и даже депрессия;
  • нарушается стул, что проявляется в виде диареи или периодических запоров;
  • исчезает аппетит из-за постоянной боли, сразу же после еды возникает тошнота или рвота;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • часто развивается клиническая картина отравления сразу же после еды или через некоторое время.

Медикаменты при гастрите смешанного типа могут провоцировать обострение, а спазмолитики помогают лишь на короткий период времени.

Как ставят диагноз

Смешанный гастрит: что это такое, острая и хроническая формы болезни, симптомы, медикаментозное и другое лечение, диета, примеры менюСначала пациент с неприятными симптомами обращается к гастроэнтерологу. В некоторых поликлиниках первым делом посещают терапевта, чтобы получить направление к профильному специалисту. В частных клиниках, как правило, такой подход не требуется.

На приеме врач проводит первичный осмотр, узнает у пациента о времени появления симптомов, предшествующих факторов. Обязательно составляют картину имеющихся хронических заболеваний. Однако полную картину болезни дает только инструментальное обследование с гистологическим анализом (забор ткани на последующую биопсию).

Главный метод обследования – ФГДС. Это процедура с погружением специального зонда в желудок через ротовую полость. Миниатюрная камера показывает состояние слизистой оболочки. Дополнительно назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • сдачу кала для определения бактерий;
  • дыхательный тест для установки наличия Хеликобактер пилори;
  • анализ мочи и желудочного сока.

Только на основании всех описанных анализов и обследований можно поставить точный и достоверный диагноз для дальнейшего лечения.

Тактика лечения смешанного гастрита

Цель терапии заболевания – восстановление слизистой оболочки и устранение вредоносных факторов, провоцирующих гастрит. Для этого важно придерживаться комплексного подхода к лечению: принимать медикаменты и соблюдать диету в период обострения, а также использовать одобренные народные средства и проходить физиотерапевтические процедуры.

Лекарства для терапии гастрита

Медикаментозное лечение проводят очень осторожно, особенно при наличии лекарственной формы гастрита (вызванной препаратами):

  • Антациды. Используются для нормализации кислотности в желудке.
  • Противовоспалительные средства. Используются при выраженных формах, но только при отсутствии противопоказаний.
  • Спазмолитики. Помогают избавиться от дискомфорта и боли средней интенсивности.
  • Антибиотики. Используются только в случае обнаружения бактерий, провоцирующих смешанный гастрит.
  • Ферментные препараты. Назначаются доктором для восстановления функций желудка, если они утрачены из-за нарушения работы пищеварительных желез.

Существуют и другие препараты, относящиеся к категории сильнодействующих медикаментов. Они используются курсами и чаще всего продаются по рецепту.

Принципы диетического питания при смешанном гастрите

Сбалансированное меню с исключением опасных и вредных продуктов необходимо для восстановления желудка.

Только при правильном рационе создаются нужные условия для регенерации слизистой оболочки желудка.Смешанный гастрит: что это такое, острая и хроническая формы болезни, симптомы, медикаментозное и другое лечение, диета, примеры меню

Важно! Назначают лечебный стол №1 (форма А и Б), разработанные доктором Певзнером. Эти варианты диеты используются при повышенной кислотности. А стол №2 применяется для лечения гипоацидного гастрита – с пониженной кислотностью.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка:

  • только теплая пища, исключение горячих и холодных блюд;
  • отсутствие травмирующих факторов – еда должна быть протертой;
  • исключение из рациона газировок, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов;
  • минимизация соли – до 8 г в сутки;
  • продукты отваривают или готовят на пару, можно запекать, но без образования жареной корочки;
  • питаются небольшими порциями 5-6 раз в день, а на ночь употребляют молоко, если нет непереносимости.

При гастрите с высокой кислотностью полезно пить воду «Боржоми».

Перемолотые каши на воде, слизистые супы, постное крученое мясо курицы и кролика, а также нежирная рыба и овощные бульоны – основа рациона. Постепенно в еду добавляют свежевыжатый сок капусты, кисели из некислых фруктов и ягод. При повышенной кислотности после снятия острых симптомов рекомендуют в небольших количествах: домашнее варенье, мармелад, мед, пастилу.

Если при смешанном гастрите секреторная функция понижена, то стол №2 используют в случаях обострения (далее – стол №15):

  • нет строгого ограничения на консистенцию пищи;
  • можно есть 2-3 раза в неделю жареные в панировке котлеты и отбивные (без масла);
  • нет ограничений на свежие овощи и фрукты, при этом отдавать предпочтение лучше корнеплодам, шпинату, компотам из сухофруктов, отваром из шиповника.

В период ремиссии при обеих формах гастрита можно питаться по обычной схеме с исключением соленой, жирной, острой и жареной пищи.

Физиотерапия при смешанном гастрите

Физиотерапевтические процедуры чаще всего проводят при хронической форме смешанного гастрита в стадии ремиссии. Методов существует много, и каждый из них перед назначением анализируется врачом:

  • Иммуномодуляция. Назначают тепловое низкочастотное действие СМВ, магнитотерапию тимуса, облучение лазерным квантом.
  • Магнитотерапия. Точечное воздействие на слизистую оболочку желудка улучшает состояние капилляров, обмен веществ, микроциркуляцию. Сокращает отечность тканей и запускает регенерацию.
  • Ультразвук. Помогает бороться с хронической болью.
  • Вегетационные методики. В эту категорию входят способы лечения, нацеленные на улучшение работы головного мозга и ЦНС (аэротерапия, электростимуляция).
  • Криотерапия. Воздействие температур снимает боль, отеки, активирует иммунитет и другие положительные процессы.
  • УВЧ. Мягкое действие электрического поля показано даже при обострениях.

Эффективны в лечении смешанного гастрита процедуры с терапевтической грязью: в виде ванн, аппликаций.

Народные средства для лечения

При выборе нетрадиционных методов лечения пациент должен руководствоваться советами и рекомендациями врача так же, как и при терапии медикаментами. Натуральные составы бывают настолько сильнодействующими, что при неправильном использовании вызывают резкое обострение смешанного гастрита.

Необходимо помнить о том, что принимают народные средства по установленной схеме – строго без пропусков. Специфика терапии натуральными составами заключается в том, что они обладают накопительным эффектом, а результат лечения можно заменить только через 1-2 месяца после начала терапии.

Самые популярные и доступные средства для восстановления желудка:

  • Мед. Снимает боль, воспаление, уничтожает бактерии. Его используют как самостоятельное лекарство, так и вместе с другими ингредиентами – добавляют в травяной настой, смешивают с лечебными маслами и соками. Эффективно действует рецепт с медом, соком алоэ и сливочным маслом (при повышенной кислотности).
  • Лекарственные отвары с календулой, подорожником, зверобоем и полынью. Один из самых эффективных рецептов: взять по 10 г трав, смешать, залить 1 ст. л. 500 мл кипятка и настаивать 15 минут. Употреблять нужно после обсуждения с врачом.
  • Картофельный сок. Средство обладает комплексным действием – снижает кислотность, устраняет изжогу и тошноту. Принимать нужно только свежее вещество – за 30 минут до еды.
  • Лекарственный чай из мяты, подорожника и аира. В 0,5 л кипятка заваривают 1 ст. л. смеси из 1 ст. л. листьев мяты, 50 г подорожника и 1 ч. л. тминовых семян. Настаивать средство нужно не менее 10 часов.
  • Сок пустырника. Используется свежевыжатый лекарственный коктейль. Его принимают перед едой до 3 раз в день по 1 ч. л.
  • Настойка прополиса. Используется для терапии гастрита с разным уровнем кислотности. При повышенной секреции желудочного сока смешивают домашнюю настойку с молоком. Можно приготовить самостоятельно, залив 50 г прополиса 0,5 л водки или спирта. На основе прополисной настойки готовят разные рецепты, в том числе с другими травами, маслом.
Читайте также:  Как сделать шипучку для желудка: рецепт приготовления средства из соды

Врачи часто рекомендуют при гастрите облепиховое масло, которое защищает желудок, насыщает организм витаминами. Но способ его применения зависит от уровня кислотности. При низком содержании желудочного сока можно употреблять продукты на основе свежей облепихи – чаи, морсы.

Смешанная форма гастрита протекает с разными симптомами.

Заболевание может поражать верхнюю слизистую оболочку с небольшими эрозиями, протекать в форме атрофического гастрита с низкой или высокой кислотностью, охватывать орган целиком или поражать только отдельные его участки, например, антрум.

Смешанность клинических признаков и симптомов иногда затрудняет постановку диагноза. Но после полной диагностики добраться до сути болезни опытным специалистам удается. И тогда назначают комплексное лечение, которого пациент должен придерживаться в обязательном порядке.

Смешанный гастрит

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм.

Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым.

Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Основными симптомами смешанного типа протекания заболевания являются – постоянный дискомфорт в области желудка, увеличение размеров живота, тошнота и рвота, снижение аппетита и возникновение отрыжки.

Диагностические мероприятия такого расстройства носят комплексный характер. В основе стоят лабораторные и инструментальные обследования. Лечение состоит из приёма медикаментов, соблюдения специальной диеты и применения народных средств медицины.

В индивидуальном порядке составляется диетическое меню.

Смешанный гастрит практически всегда обусловлен попаданием в организм человека бактерии Хеликобактер пилори. При первичном поражении происходит поверхностное нарушение целостности слизистой желудка.

Но поскольку такое расстройство протекает практически без выражения каких-либо симптомов, это провоцирует прогрессирование недуга и формирование других форм гастрита.

Ускорить процесс поражения или усугубить протекание болезни могут такие факторы, как:

  • ведение нездорового образа жизни – чрезмерное пристрастие к спиртным напиткам и никотину;
  • приём в пищу большого количества острых и жирных блюд. Именно по этой причине одним из этапов лечения является соблюдения диеты и составление врачом меню для каждого пациента;
  • использование лекарственных препаратов – это объясняется тем, что медикаменты очень сильно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • ожог слизистой химическими веществами.

Смешанный гастрит: что это такое, острая и хроническая формы болезни, симптомы, медикаментозное и другое лечение, диета, примеры менюПричины смешанного гастрита

На распространение заболевания также влияют стрессовые ситуации и снижение активности иммунной системы человека.

Существует несколько классификаций диффузного протекания недуга. Первая из них делится в зависимости от того, проявление какой из форм наиболее преобладает.

Прогрессирование заболевания начинается с момента поверхностного поражения слизистой оболочки желудка болезнетворной бактерией.

При преобладании эрозивного гастрита на ней образуются небольшие эрозии, что влечёт за собой возникновение следующих симптомов — боли и дискомфорта во время поглощения пищи, после чего человека может беспокоить изжога.

В случаях, когда преобладают признаки геморрагической формы, в организме повышена ломкость сосудов, на фоне чего формируются точечные эрозии и кровоизлияния. Если преобладает гипертрофический гастрит, то происходит утолщение оболочки желудка, что ведёт к формированию новообразований.

Кроме этого, недуг протекает в хронической и острой форме.

Клиническое выражение смешанного гастрита зависит от типа протекания болезни. Таким образом, симптомами острого течения недуга являются:

  • значительная болезненность в области желудка;
  • увеличение размеров живота;
  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • возникновение отрыжки;
  • быстрое насыщение и ощущение переполненности желудка.

Основным признаком хронического типа заболевания является снижение аппетита при низкой кислотности, или повышение в случаях увеличения уровня кислотности желудка. Остальные симптомы возникают только после приёма пищи. К ним относятся:

  • чувство тошноты и давления в желудке;
  • появление изжоги;
  • возникновение запоров, которые могут сменяться диареей;
  • формирование неприятного привкуса в ротовой полости;
  • болезненность в области сердца.

По причине того, что заболевание проявляется большим количеством разнообразных признаков, лечение недуга будет состоять не только из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение проявления гастрита диффузного типа. Терапия также будет заключаться в соблюдении диеты по специально составленному доктором меню и применении народных средств медицины.

Смешанный гастрит: что это такое, острая и хроническая формы болезни, симптомы, медикаментозное и другое лечение, диета, примеры меню

Что такое смешанный гастрит, знает врач-гастроэнтеролог — именно он будет проводить диагностику и заниматься лечением пациента. Определение диагноза основано на установлении диффузного типа гастрита, оценке степени выражения признаков недуга и поражений оболочки. Диагностические мероприятия заболевания носят комплексный характер и состоят из:

  • изучения специалистом истории болезни пациента;
  • выяснения возможной причины возникновения и степени выраженности симптомов заболевания;
  • лабораторных исследований анализа крови, мочи и кала – что поможет выявить факторы формирования болезни и сопутствующие патологические процессы в организме;
  • дыхательного теста на определение наличия бактерии Хеликобактер пилори;
  • УЗИ;
  • исследования уровня кислотности в желудке;
  • проведения диагностической эндоскопии, при помощи которой устанавливается точная локализация и уровень повреждения слизистой;
  • гастроскопии. Исследование необходимо для осмотра всей полости желудка, с целью обнаружения каких-либо новообразований, открытых изъязвлений и кровотечений;
  • биопсии – осуществляется для определения наличия онкологии в случаях нахождения новообразований при осмотре полости поражённого органа.

После получения всех результатов анализов врач назначает наиболее эффективную тактику лечения и составляет меню специальной диеты, которой должен будет придерживаться пациент.

Благоприятный прогноз терапии такой патологии заключается в своевременном установлении диагноза. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку для того, чтобы избавиться от диффузного гастрита, необходимо вылечить каждую из форм.

Медикаментозное лечение состоит из назначения препаратов для:

  • снятия болезненных ощущений;
  • борьбы с повышенной или пониженной кислотностью;
  • устранения бактерии возбудителя;
  • защиты слизистой желудка;
  • облегчения работы ЖКТ;
  • повышения уровня иммунной системы.

Лекарственная терапия может сопровождаться физиотерапевтическими методами. В случаях преобладания признаков гипертрофического гастрита может понадобиться хирургическое вмешательство – резекция желудка.

Смешанный гастрит: что это такое, острая и хроническая формы болезни, симптомы, медикаментозное и другое лечение, диета, примеры меню

Не последнюю роль в лечении диффузного гастрита играет соблюдение строгой диеты. Потому что только полное ограничение от раздражающих продуктов способствует восстановлению целостности оболочки. Диета запрещает употребление таких продуктов, как:

  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда;
  • острые приправы и соуса;
  • майонез;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • жирные молочные изделия;
  • ячневая и пшённая каша;
  • кондитерские изделия;
  • напитки с содержанием кофеина.

Несмотря на большое количество недопустимых продуктов, пища должна быть обогащена белками и витаминами. Именно по этой причине в меню должны быть включены:

  • мясо курицы или кролика, приготовленное на пару или в духовке;
  • нежирные сорта рыбы;
  • гречневая и овсяная каша;
  • нежирное молоко и творог;
  • яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • тыква и кабачки;
  • свёкла и морковь;
  • яблоки, малина и клубника.

Без соблюдения диеты медикаментозное лечение не даст ожидаемых результатов.

Кроме этого, смешанный гастрит можно лечить народными средствами. Наибольший эффект даст использование:

  • мёда – способствует заживлению стенок слизистой;
  • картофельного сока – это отличное средство от повышенной кислотности желудочного сока, способное устранить изжогу и очистить пищевод от соляной кислоты;
  • различных трав, на основе которых готовят отвары и настойки. Очень часто используют ромашку, шиповник и череду.

Терапия народными средствами не должна быть единственным способом устранения подобного заболевания, а использоваться только в комплексе с приёмом медикаментов и соблюдением специально составленного меню. На аналогичных принципах построена профилактика недуга.

Смешанный гастрит: что это такое, лечение, диета

В медицинской практике бывают случаи, когда диагностируется смешанный гастрит. Если говорить об этой патологии в общем, то о ней знают все, однако о том, что существуют какие-то разновидности, не известно практически никому.

Смешанный гастрит: что это такое, острая и хроническая формы болезни, симптомы, медикаментозное и другое лечение, диета, примеры меню

Итак, смешанный гастрит — что это такое? Наверняка каждый, кто столкнулся с подобным понятием впервые, задавался аналогичным вопросом. Состояние, при котором у пациента наблюдается сразу несколько форм гастрита, в медицине называют смешанным гастритом.

Проблема диагностики и терапии указанного недуга заключается в том, что часто его очень сложно выявить.

Обусловлено это тем, что сочетание геморрагического, гипертрофического, эрозивного и поверхностного гастрита не позволяют увидеть точную клиническую картину заболевания.

Читайте также:  Желудок не переваривает пищу: каковы причины, симптомы и лечение диспепсии

Причины возникновения патологии

Указанная форма заболевания почти всегда возникает и прогрессирует вследствие инфицирования слизистых пищеварительного органа бактерией Helicobacter pilory. При поражении стенок органа указанная бактерия способствует развитию поверхностной формы патологии.

Однако в связи с тем, что при этом недуге признаки носят менее выраженный характер, патологический процесс продолжает прогрессировать и растет активность патогенных микроорганизмов. Так на стенках органа появляются незначительные эрозии, в результате чего гастрит приобретает эрозивную форму.

Очень часто на практике состояние пациента ухудшается по причине наличия у него пагубных привычек, ведения неправильного образа жизни и невнимательного отношения к собственному здоровью.

После того как в некоторых областях стенок пищеварительного органа возникают небольшие эрозии, кровеносные сосуды на этих участках ослабевают и со временем становятся более ломкими.

В результате возникают очаги кровотечения, количество которых напрямую зависит от образа жизни пациента и активности вредоносных бактерий.

На последних этапах развития хронического смешанного гастрита наблюдаются изменения структур стенок органа, формирование в них кист, полипов, аденом и бородавок, что является серьезным поводом для беспокойства.

Важная информация:   Методы профилактики гастрита

Помимо негативного влияния бактерии Хеликобактер, спровоцировать развитие гастрита могут некоторые химические вещества. Примерами таких веществ являются щелочи, спирты, кислоты и т.д. Катализатором развития патологии может стать злоупотребление алкогольными напитками. Негативно сказаться на тканях желудка может и уксус.

Вместе с тем прием некоторых лекарственных препаратов способен также привести к развитию патологического процесса. Это те препараты, которые оказывают влияние на слизистую желудка.

Не самая последняя роль в данном случае отводится и режиму питания. Тут проблемой может стать термическое воздействие на слизистую органа чрезмерно горячей либо холодной пищей. Привести к развитию недуга может и механическое повреждение, вызванное поспешным приемом пищи либо неправильным пережевыванием потребляемых продуктов.

Признаки заболевания

При смешанном гастрите желудка признаки патологии будут зависеть от того, какие формы заболевания развились у пациента. Наиболее часто у пациента проявляются следующие признаки заболевания:

  • появление чувства дискомфорта и болезненных ощущений в области между реберными дугами;
  • при смешанном гастрите желудка довольно часто возникает ощущение переполненности органа системы пищеварения;
  • резкое снижение аппетита;
  • неизменными спутниками при гастрите желудка в смешанной форме являются отрыжка и изжога;
  • возникновение болевого синдрома, который иррадиирует в область спины либо левое подреберье;
  • при гастрите желудка смешанного типа появляется тошнота, которая может закончиться рвотой, иногда с примесями крови в рвотных массах.

В случае несвоевременно начатого курса терапии при смешанном гастрите симптомы могут приобрести более выраженный характер и проявляться в виде:

  • расстройства кишечника, которое часто сменяют запоры;
  • трудностей с перевариванием потребляемой пищи, в результате чего наблюдаются застойные процессы в кишечнике и желудке;
  • слабости, потери аппетита, тошноты, что приводит к потере массы тела.

Важная информация:   Самые эффективные народные средства в лечении гастрита

Лечение заболевания желудка

При смешанном гастрите лечение начинается с приема антибиотических средств. В данном случае чаще всего пациентам назначают такие препараты, как Клабакс либо Клацид.

При смешанном гастрите медикаментозное лечение может быть направлено и на устранение возникающих болезненных ощущений. Для этого пациенту могут быть назначены такие лекарственные средства, как Но-шпа либо Бускопан.

Никогда курс терапии смешанного гастрита не обходится без назначения со стороны лечащего врача антацидных препаратов. Указанная группа медикаментов имеет обволакивающие свойства и защищает пораженную воспалительным процессом слизистую пищеварительного органа от негативного воздействия кислот. Лечить эрозивные раны позволяют вяжущие медикаменты, включая такие препараты, как Викаир и Де-нол.

Помимо применения лекарственных средств, бороться с недугом можно и посредством рецептов народной медицины. Для борьбы со смешанным гастритом отличным средством является смесь меда с соком алоэ. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать оба ингредиента и добавить немного сливочного масла.

Полученное средство следует принимать до приема пищи по 1 ст. л.

Не менее эффективным средством народной медицины для устранения смешанного гастрита является картофельный сок, который наделен обволакивающим свойством, позволяет нормализовать выработку соляной кислоты и избавиться от воспалительного процесса. Для получения сока необходимо сделать из свежих клубней картофеля жмых, из которого затем и выдавить сок. Принимать сок необходимо по 2 ст. л. перед едой.

Диетическое питание

Диета при смешанном гастрите играет не менее важную роль, нежели медикаментозное лечение. В данном случае суть диетического питания заключается в исключении из меню пациента тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка.

Абсолютно исключено потребление кислых, соленых и острых блюд, а также табачных изделий и алкогольных напитков. Вместе с тем режим диетического питания подразумевает употребление вареных продуктов и приготовленных на пару.

Также необходимо полностью вычеркнуть из меню больного копченые, жареные, жирные, холодные либо чрезмерно горячие блюда.

Таким образом, питание пациента, страдающего смешанным гастритом, не должно включать:

  • жирное либо жареное мясо;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • фасоль, перловку, чечевицу, ячневую и пшенную каши;
  • хрен, горчицу, соусы и приправы;
  • черный и красный перец;
  • сладости и шоколадные изделия;
  • крепкий чай и кофейные напитки.

При составлении меню для больного смешанным гастритом предпочтение отдается продуктам, которые богаты витаминами и белками.

Дефицит первых мешает быстро восстановить работу пищеварительного органа, а белки являются тем самым строительным материалом для клеток желудка.

Что касается продуктов, которые рекомендованы к употреблению при данном диагнозе, то следует выделить в меню:

  • мясо птицы, телятину и отварную рыбу;
  • соевое и подсолнечное масло;
  • овсяную и гречневую каши;
  • молочные продукты;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • свеклу, помидоры, кабачки, тыкву, морковь и шпинат;
  • шиповник, клубнику, яблоки и другие фрукты.

Рассматриваемая патология является сложным патологическим состоянием желудка. Основными виновниками в данном случае являются сами пациенты, а именно их халатное отношение к собственному здоровью.

Несмотря на это, при условии грамотного подхода к терапии справиться с недугом все же возможно. А диетическое питание и здоровый образ жизни позволят исключить вероятность повторного развития заболевания.

Диета при смешанном гастрите желудка

Группа хронических гастритов морфологически характеризуется воспалительными/дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) с расстройством секреторной, моторной функции и различными клиническими проявлениями. По своей структуре хронический гастрит неоднороден.

Существуют различные классификации хронического гастрита (Сиднейская, Хьюстонская, классификация IX Международного конгресса гастроэнтерологов), в основу которых положены различные факторы. Среди множества форм хронического гастрита по этиологическому признаку выделяют смешанный гастрит: атрофический мультифокальный пангастрит по одной классификации или А и В гастрит/пангастрит — по другой.

Хронический смешанный пангастрит характеризуется как мультифокальный, реже диффузный атрофический гастрит антрального/фундального отделов желудка и поражением СОЖ бактерией Helicobacter pylori (НP), которая определяется в 60-70% случаев. Для этой формы гастрита характерна сохраненная/умеренная секреторная недостаточность при нормальном/реже сниженном числе антральных клеток.

В комплексной терапии смешанного гастрита диета относится к неотъемлемой/важнейшей составляющей комплексного лечения. Диета при смешанном гастрите желудка назначается с учетом формы заболевания (обострение, ремиссия), кислотопродуцирующей функции желудка, (гипер/гипоацидный гастрит), состояния пациента, данных анализов о наличии HP.

Базовыми диетами при смешанном гастрите являются лечебный Стол №1 (, ) по Певзнеру (при нормальной/гиперкислотности желудочного содержимого и, соответственно, Стол №2 при гипоацидном гастрите.

Однако, независимо от показателей кислотности, если у больного диагностирован Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит, лечение начинается с эрадикационной терапии.

При этом, перед ее назначением, необходимо установить статус НР (высокая/умеренная/малая степень инфицированности, активность уреазного теста, уровень воспаления).

Диета при смешанном гастрите с повышенной кислотностью, должна быть химически/механически/термически щадящей для слизистого желудка. Питание по Диете №1, должно быть полноценным/сбалансированным с ограничением продуктов, способствующих продукции желудочного сока, а также трудноперевариваемых/раздражающих слизистую оболочку желудка блюд и продуктов.

Количество соли сводится к минимуму (5-8 г/сутки), блюда готовятся методом варки или на пару и слегка запеченными без зажаренной корочки. Кратность приема пищи — до 6 раз. На ночь рекомендуется употреблять молоко. Показан прием за час до еды минеральной воды «Боржоми», подогретой до 45°С.

Из рациона питания исключаются колбасные изделия, жирные сорта мяса (жирная свинина гусиное, утиное мясо, баранина), грибы, копчености, бобовые культуры, ржаной хлеб, капуста, редис, свежая выпечка, жареная пища и приправы и пряности (красный и черный острый перец, чеснок, лук, горчица, хрен).

Основу рациона должны составлять: отварное перемолотое на мясорубке нежирное мясо (куриное/перепелиное мясо, кролика), слизистые/полурастертые каши (овсяная, рисовая), низко жирная рыба (треска, хек), супы на овощном бульоне, творог малой жирности, свежевыжатый капустный сок, фруктовые/ягодные напитки из некислых фруктов и ягод (яблок, малины, клубники). Больным с повышенной кислотностью для снижения секреторной активности/возбудимости желудка в рационе питания необходимо продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сладости, мед, сахар, варенье).

Читайте также:  Берут ли в армию с гастритом: различия категорий годности, порядок обжалования

Диета при смешанном гастрите желудка с пониженной секреторной функцией — Стол №2, а вне периода обострения — Стол №15.

В рационе питания могут присутствовать блюда разной степени измельчения и температурной обработки — тушеные, отварные, не панированные жареные блюда, запеченные без корочки, измельченные блюда, содержащие клетчатку.

В рацион питания включаются: нежирное отварное мясо, мясные бульоны и супы на бульоне, стимулирующие секрецию желудочного сока, кисломолочные продукты пониженной жирности, рыба, овощные блюда с «не агрессивными» овощами — салаты/пюре из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, шпината, соки/отвары из сладких фруктов, сок шиповника, компоты из сухофруктов. Исключаются трудно/длительно перевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты (животные жиры, жирные мясные изделия, копчёности, острые приправы, консервированные продукты). Полезны витаминизированные напитки (отвар корней петрушки, плодов шиповника, сок подорожника).

При не резком обострении смешанного хронического гастрита Диета №1 должна соблюдаться на протяжении 2-3 месяца, после чего пациент переводится на общий стол с ограничением (исключаются) чрезмерно острых блюд, приправ, соусов.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион питания:

  • Не зажаренных супов на овощном бульоне/картофельном отваре с добавлением протертых овощей, разваренных круп (гречневой, манной) или белого риса, заправленных нежирными сливками/огородной зеленью/сливочным маслом. Или крем-супов с добавлением тщательно протёртого куриного мяса и взбитого блендером до консистенции супа-пюре.
  • Отварного/приготовленного на пару куриного/индюшиного мяса без шкурки, языка и говяжьей печени, нежирной говядины. После предварительного отваривания мяса, его разрешается запекать в духовом шкафу.
  • Нежирных видов белой рыбы в виде котлет, тефтелей, биточков, зраз.
  • Молочных продуктов (свежего творога, молока и нежирных сливок, неострого протертого сыра, сметаны и простокваши), нежирной сельди, куриного яйца в виде парового омлета/всмятку, нежирной ветчины, паштета из печени, молочной колбасы, заливной рыбы.
  • Несвежего (вчерашнего) пшеничного/подсушенного хлеба, печенья галетного.
  • Рис, манная, гречневая/овсяная крупа, вермишель или макароны на гарнир.
  • Овощей (молодой горошек, цветная капуста, свекла, картофель, морковь) в отваренном виде, протертая. Сливочное/растительное масло — только в готовые блюда можно.
  • Сладких ягод/фруктов в приваренном и печеном виде — желе, компоты, пюре, кисели, зефир, некислое варенье, пастилу.
  • Фруктовых соков из разрешенных фруктов, отвара шиповника, некрепкого кофе/чая с молоком, минеральной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает исключение таких продуктов:

  • Высоко насыщенных овощных/грибных отваров, экстрактивных бульонов на основе мяса/рыбы.
  • Мясных/рыбных продуктов, содержащих соединительную ткань (хрящи, кожа птиц) и овощей, содержащих растительную грубую клетчатку (репа, брюква, фасоль, горох, белокочанная капуста, редис).
  • Свежего пшеничного хлеба, сдобу, всех видов теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных сортов красного мяса, животных жиров, мясных консерв, баранины, копченостей, утки, гуся.
  • Соленой/копченной/жирной рыбы, грибов, рыбных консерв, маринованных/квашеных овощей, молочных продуктов с высокой кислотностью, консерв овощных, трудно перевариваемых круп — кукурузной, ячневой, пшенной, перловки, огородной зелени (укроп, петрушку, шпинат), чеснока, репчатого лука, мороженного и шоколада, хрена, горчицы, перца.
  • Неспелых фруктов/кислых ягод, сухофруктов, соусов на основе томатов.
  • Алкольсодержащих/газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
грибы 3,5 2,0 2,5 30
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при смешанном хроническом гастрите составляется на основе назначенной диеты, его можно видоизменять на разных стадиях заболевания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценна по содержанию пищевых нутриентов и может назначаться больному на длительный период.
  • Обеспечивает максимальное щажение слизистой, купирует болевой синдром, устраняет воспаление слизистой.
  • Требуются кулинарные навыки/знания технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите по отзывам пациентов позволяет нормализовать клинические проявления заболевания (исчезает дискомфорт, изжога, отрыжка и боль в желудке), способствует выздоровлению больного.

  • «… Диагноз — хронический смешанный хеликобактерный пангастрит у меня уже 6 лет. Пользуюсь Диетой №1, поскольку у меня повышенная кислотность. Периодически возникает обострение хронического гастрита, чаще весной/осенью, поэтому я самостоятельно сразу перехожу на лечебное питание. Пришлось освоить технологию приготовления диетических блюд, поскольку питаться на общих основаниях хронический гастрит не позволяет. Обычно, через 1-1,5 месяца желудок успокаивается, и я постепенно свой рацион питания расширяю».

Цена диеты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите включает обычные продукты среднего ценового диапазона. Стоимость продуктовой корзины ориентировочно составляет 1600-1700 рублей в неделю.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*