Дисфункция яичников: причины, симптомы, диагностика, лечение, отзывы

Дисфункция яичников: причины, симптомы, диагностика, лечение, отзывы

Дисфункция яичников – расстройство гормональной функции яичников вследствие воспалительного процесса или эндокринных расстройств, проявляющееся целым рядом патологических состояний. Характеризуется нарушениями менструального цикла: его чрезмерным удлинением (более 35 дней), либо укорочением (менее 21 дня), сопровождающимися последующим дисфункциональным маточным кровотечением. Также может проявляться симптомокомплексом предменструального синдрома. Может повлечь за собой развитие эндометриоза, миомы матки, мастопатии, рака молочных желез, бесплодия.

Дисфункция яичников: причины, симптомы, диагностика, лечение, отзывы

Под дисфункцией яичников понимается расстройство гормонообразующей функции яичников, ведущее к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла.

Проявлениями дисфункции яичников служат дисфункциональные маточные кровотечения, т. е.

кровотечения продолжительностью свыше 7 дней после задержки менструации дольше 35 дней, или частые, нерегулярные, беспорядочные менструации, приходящие через разные интервалы времени (но менее 21 дня).

Нормальный менструальный цикл длится от 21 до 35 дней с менструальным кровотечением продолжительностью 3-7 дней. Физиологическая норма кровопотери при менструации обычно не превышает 100-150 мл. Поэтому, любые отклонения в ритмичности, длительности менструального цикла и объеме кровопотери расцениваются как проявление дисфункции яичников.

Дисфункция яичников: причины, симптомы, диагностика, лечение, отзывы

Дисфункция яичников

Регуляцию деятельности яичников осуществляют гормоны передней доли гипофиза: лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) и пролактин.

Определенное соотношение данных гормонов на каждом этапе менструального цикла обеспечивает нормальный яичниковый цикл, во время которого происходит овуляция.

Поэтому в основе дисфункции яичников лежат регуляторные нарушения со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, приводящие к ановуляции (отсутствию овуляции) в процессе менструального цикла.

При дисфункции яичников отсутствие овуляции и фазы желтого тела вызывает различные менструальные расстройства, связанные с недостаточным уровнем прогестерона и избытком эстрогенов. О дисфункции яичников могут свидетельствовать:

  • Нерегулярные менструации, их скудость или, напротив, интенсивность, кровотечения в межменструальные периоды;
  • Невынашивание беременности или бесплодие в результате нарушения процессов созревания яйцеклетки и овуляции;
  • Тянущие, схваткообразные или тупые боли внизу живота и в пояснице в предменструальные и менструальные дни, а также в дни предполагаемой овуляции;
  • Тяжело протекающий предменструальный синдром, проявляющийся вялостью, плаксивостью апатией, либо, напротив, раздражительностью;
  • Ациклические (дисфункциональные) маточные кровотечения: частые (с перерывом менее 21 дня), редкие (с перерывом свыше 35 дней), обильные (с кровопотерей более 150 мл), длительные (более недели);
  • Аменорея – ненаступление менструации в срок более 6 месяцев.

Таким образом, каждый из симптомов дисфункции яичников по отдельности является серьезным поводом для консультации гинеколога и обследования, так как ведет к бесплодию и невынашиванию плода.

Кроме того, дисфункция яичников может свидетельствовать о злокачественных опухолевых заболеваниях, внематочной беременности, а также послужить толчком к развитию, в особенности у женщин старше 40 лет, миомы матки, эндометриоза, мастопатии, рака молочной железы.

Причинами дисфункции яичников служат факторы, ведущие к нарушению гормональной функции яичников и менструального цикла:

  1. Воспалительные процессы в яичниках (оофорит), придатках (сальпингоофорит или аднексит) и матке – (эндометрит, цервицит). Эти заболевания могут возникать в результате несоблюдения гигиены половых органов, заноса возбудителей с кровотоком и лимфотоком из других органов брюшной полости и кишечника, переохлаждения, простуды, нарушения правильной техники спринцевания влагалища.
  2. Заболевания яичников и матки (опухоли яичников, аденомиоз, эндометриоз, фибромиома матки, рак шейки и тела матки).
  3. Наличие сопутствующих эндокринных расстройств, как приобретенных, так и врожденных: ожирения, сахарного диабета, болезней щитовидной железы и надпочечников. Гормональный дисбаланс, вызываемый в организме данными заболеваниями, отражается и на репродуктивной сфере, вызывая дисфункцию яичников.
  4. Нервное перенапряжение и истощение в результате стрессов, физического и психологического переутомления, нерационального режима труда и отдыха.
  5. Самопроизвольное и искусственное прерывание беременности. Особенно опасен медицинский аборт или миниаборт при первой беременности, когда перестройка нацеленного на вынашивание беременности организма, резко обрывается. Это может вызвать устойчивую дисфункцию яичников, в будущем грозящую бесплодием.
  6. Неправильное расположение в полости матки внутриматочной спирали. Постановка внутриматочной спирали проводится строго при отсутствии противопоказаний с последующими регулярными контрольными обследованиями.
  7. Внешние факторы: смена климата, излишняя инсоляция, лучевые повреждения, прием некоторых лекарственных препаратов.

Иногда бывает достаточно даже единичного нарушения менструального цикла для того, чтобы развилась стойкая дисфункция яичников.

Обследованием и лечением дисфункции яичников занимается специалист гинеколог-эндокринолог.

При подозрении на дисфункцию яичников врач, прежде всего, исключит хирургическую патологию: внематочную беременность и опухолевые процессы, проведет анализ менструального календаря женщины, выслушает жалобы, проведет гинекологический осмотр и составит план дальнейшей диагностики. Комплекс диагностических процедур, направленный на выявлении причин дисфункции яичников, может включать в себя:

  • Ультразвуковые исследования органов малого таза, УЗИ надпочечников и щитовидной железы;
  • Микроскопию и бакпосев секрета влагалища на флору, ПЦР-диагностику для исключения половых инфекций (кандидоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоз, трихомоноза и др.);
  • Определение уровня содержания половых гормонов (пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, прогестерона, эстрогенов) в моче и крови;
  • Анализ крови на содержание гормонов надпочечников и щитовидной железы;
  • Рентгенографическое исследование черепа, МРТ и КТ головного мозга – для исключения поражений гипофиза;
  • ЭЭГ головного мозга – для исключения локальных патологических изменений в нем;
  • Гистероскопию с прицельной биопсией шейки матки или диагностическое выскабливание полости и канала шейки матки для последующего гистологического исследования кусочков эндометрия;

Схема обследования пациентки, страдающей дисфункцией яичников, составляется индивидуально в каждой конкретной ситуации и не обязательно включает в себя все выше перечисленные процедуры.

Успех коррекции дисфункции яичников во многом определяется степенью выраженности расстройств, поэтому любые нарушения менструального цикла должны насторожить женщину и заставить ее пройти диагностику.

Пациенткам с хронической дисфункцией яичников во избежание серьезных осложнений рекомендуется динамическое наблюдение и обследование у гинеколога-эндокринолога не реже 2-4 раз в году, даже при отсутствии субъективных изменений в состоянии.

Комплекс лечебных мероприятий при дисфункции яичников преследует следующие цели: коррекцию неотложных состояний (остановку кровотечения), устранение причины дисфункции яичников, восстановление гормональной функции яичников и нормализацию менструального цикла.

Лечение дисфункции яичников может осуществляться стационарно либо амбулаторно (при легком течении дисфункции яичников). На этапе остановки кровотечения назначается гормональная гемостатическая терапия, а в случае ее неэффективности проводится раздельное выскабливание слизистой оболочки полости матки с лечебно-диагностической целью.

В зависимости от результата гистологического анализа назначается дальнейшее лечение.

Дальнейшее лечение дисфункции яичников зависит от причин, вызвавших заболевание. При выявлении хронических воспалительных процессов проводят лечение вызвавших их инфекций, в том числе и передающихся половым путем. Коррекция эндокринных нарушений, вызвавших дисфункцию яичников, проводится назначением гормонотерапии.

Для стимуляции иммунитета при дисфункции яичников показано назначение витаминных комплексов, гомеопатических препаратов, БАДов.

Важное значение в общем лечении дисфункции яичников отводится нормализации режима и образа жизни, питания и физической активности, а также физиотерапии, рефлексотерапии и психотерапевтической помощи.

С целью дальнейшей профилактики повторных маточных кровотечений и восстановления регулярного менструального цикла при дисфункции яичников применяют терапию препаратами прогестерона с 16 по 26 день цикла.

После этого курса в течение семи дней начинается менструация, и ее начало расценивается как начало нового цикла. В последующем назначаются гормональные комбинированные контрацептивы для нормализации менструального цикла.

Женщинам, у которых ранее наблюдалась дисфункция яичников, установка внутриматочной спирали (ВМС) противопоказана.

Подготовку и осуществление беременности при дисфункции яичников необходимо проводить под контролем и при помощи гинеколога-эндокринолога.

Для этого необходимо пройти курс терапии, направленной на восстановление овуляторного менструального цикла.

При дисфункции яичников с этой целью назначается гормональное лечение препаратами хорионического гонадотропина, кломифена, менотропина, которые применяются, начиная с 5 дня менструального цикла по 9 день включительно.

В течение курса приема назначенного препарата с помощью УЗИ-контроля фиксируется скорость и степень созревания фолликула. При достижении фолликулом необходимой степени зрелости и размера 18 мм и толщины эндометрия 8-10 мм пациентке вводится хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), вызывающий овуляцию.

Подобная стимуляционная терапия проводится обычно в течение еще трех последующих менструальных циклов. Затем еще в течение трех циклов применяются препараты прогестерона с 16 по 26 день менструального цикла.

Контроль наступления овуляции осуществляется с помощью измерения базальной (ректальной температуры) и контрольными ультразвуковыми исследованиями.

Методы лечения дисфункции яичников, которые применяет современная гинекология, во многих случаях позволяют добиться стабилизации менструального цикла и регулярного наступления овуляции. Благодаря этому женщина может забеременеть и выносить ребенка.

Если, несмотря на лечение, беременность не наступает, необходима консультация репродуктолога для решения вопроса о целесообразности искусственного оплодотворения с последующей подсадкой эмбрионов в полость матки.

По показаниям для ЭКО могут использоваться донорская яйцеклетка или донорский эмбрион. Репродуктивные технологии также предусматривают криоконсервацию эмбрионов, не подвергшихся переносу в матку, для их использования при необходимости повторного ЭКО.

У женщин с дисфункцией яичников ведение беременности должно проводиться с ранних сроков и с повышенным вниманием.

Женская репродуктивная система — это зеркало, в котором отражается общее здоровье организма, и она первой реагирует на возникающие патологические состояния нарушением менструальной и детородной функций.

Ответ на вопрос: лечить или не лечить дисфункцию яичников в том случае, если общее самочувствие при этом страдает несильно – однозначен: лечить и как можно раньше! Дисфункция яичников иногда страшна не столько своими проявлениями, сколько отдаленными последствиями, среди которых самые частые — это бесплодие, мастопатия, миома матки, злокачественные новообразования половой системы и молочных желез, тяжелые эндокринные поражения.

дисфункция яичников лечение

2014-11-15 18:56:07

Спрашивает Евгения 21 год:

Здравствуйте. Не знаю куда написать вопрос. Поэтому адресую Вам. У меня дисфункция яичников, в качестве лечения пропила полгода ригевидон, сейчас отменили таблетки и я жду месячных, придут ли они сами.

Не знаю как пришло мне это в голову, в общем надавила я пальцами на сосок и выделилась капля прозрачная, по консистенции как вода, на другой груди тоже, но не при каждом нажатии, никаких болей нет, что это? Это связано с отменой таблеток? Нормально ли это? Половой жизнью я живу около 4х месяцев.

19 ноября 2014 года

Отвечает Босяк Юлия Васильевна:

Здравствуйте, Евгения! Вы сдавали кровь на половые гормоны? У Вас наблюдаются постоянные задержки месячных? Дело в том, что одним приемом КОК обычно ситуация не решается. Если на данный момент наблюдаются выделения из молочных желез, то можно подозревать гиперпролактинемию, поэтому Вам необходимо сдать анализ крови на пролактин. С отменой таблеток данное состояние не связано.

2014-07-01 15:23:59

Спрашивает Яна Корсак:

Моя история началась в 2012 году, тогда мне было 17 лет. Я была полной /месячные идут с 12-13 лет, цикл ~36 дней, шли по дней 5-6/ , я абсолютно неправильно питалась (как кормили родители), мало двигалась + подростковый возраст, депрессивные состояния. Внезапно я посмотрела на себя «со стороны» и поняла, что не хочу такого образа жизни. Я решила все изменить. Постепенно изучала все про правильное питание, про разные продукты, про спорт и тд. Весной в один день отказалась от вредных продуктов насовсем (майонез, жареная пища, фастфуд и тд). Я перестала есть мясо (жареную свинину). Постепенно старалась кушать правильно. Начала заниматься спортом дома время от времени. Старалась больше ходить пешком. Весов у меня не было, я не знаю, сколько весила. Весной 2012 были серьезные стрессы: по учебе, в семье, со стороны психологии. Черная полоса, так сказать. Мне даже не хотелось жить. Я учусь на сложной специальности — архитектор. Не спала ночами, много работала , и так круглый год. + родители «подливали масла в огонь», не понимали моих изменений в питании, были против меня и не давали денег на питание (примерно 3 недели я попробовала питаться только овощами,фруктами,молочными продуктами, на что хватало денег со стипендии). В июне 2012г было самое трудное время перед сессией и на ней. Была задержка месячных на 2 недели, затем прошли скудные 3 дня какими-то черными сгустками крови. ВСЕ ! После этого я забыла, что такое нормальный цикл … Еще мне удалось немного похудеть, по весу не знаю сколько , но по одежде мне было заметно. Я так поняла, что ВСЕ это послужило СИЛЬНЫМ СТРЕССОМ для моего организма. В конце июля я как раз проходила медосмотр в детской поликлинике на переход во взрослую. Я сказала гинекологу, что нету месячных месяц, и была задержка в предыдущем, сказала про стрессы. Она мне ответила, что это все перестройка организма, и еще это из-за сильной жары, якобы все придет в норму через пару месяцев. Все. К этому времени мое настроение улучшалось. В августе я пошла к другому гинекологу. Она сказала тоже ,что это перестройка организма, и из-за похудения тоже, сказала пить Циклодинон (он на травах), витамины , дополнительно селен, магний и Глицин . Я все начала пить. Месячные так и не шли 5 месяцев. Из-за этого я начала дополнительно нервничать. Осенью (мне 18 лет) началась опять трудная учеба. Опять стрессы. Опять поход к гинекологу. Сделала внешнее узи, оно показало , что матка истощена, большое скопление фолликул, подозрение на поликистоз яичников. + сказали сделать узи щитовидной железы, оно показало ,что щитовидка немного увеличена, есть маленькая киста. И сдала анализы ТТГ и Т4, они были в норме. Гинеколог сказала — дисфункция яичников. И все — мне прописали ГОРМОНЫ ! Без анализов(!!!) Я не хотела их принимать, я до последнего упиралась, плакала, а гинеколог яро утверждала, что я должна пить, если хочу иметь детей. Я была в отчаянии. В итоге в ноябре 2012 я начала принимать Три-Регол по указанию врача. Пропила курсом 3 месяца , месячные пошли уже после первого блистера. Я от радости думала, что у меня все хорошо, и яичники функционируют. Т.о., месячные прошли в декабре,январе,феврале. И на этом с радостью решила распрощаться с препаратами гормонов. Но месячные опять сами не начинались. Я опять из-за этого переживала. В июле 2013 я сделала внешнее узи, сказали ,что матка в норме. Я объяснила ситуацию и мне врач сказала принимать гормоны не менее года, и советовала (по-моему) Линдинет-20. Но я уже решила принимать Три-Регол, боялась пить новые препараты. И так, месячные опять шли регулярно с гормонами в августе-ноябре. Затем сделала перерыв месяц и вновь стала принимать — прошли в январе, феврале. С лета я начала замечать изменения в питании , меня стало больше тянуть на сладости, постоянно хотела есть (хоть я и питалась дробно каждые 3 часа). Тогда я весила 48кг. Осенью 2013 вес повысился до 52-52. Зимой 2014 — до 55. Я много ела, особенно вредного , не смотря на такое количество еды, меня все равно тянуло еще больше есть. А весной вес дошел до 58кг. Т.о., за полгода я набрала 10 кг. Появился животик, мясистые бедра… Сейчас тоже трудно контролировать аппетит. Тянет на сладкое. На данный момент мне 19 лет (в сентябре будет 20). В начале июня самостоятельно сдала анализы крови на гормоны. Результаты пришли в конце месяца. Все значения прописали напротив фолликулярной фазы, по ее значениям я вписываюсь в цифры нормы. Я записалась к платному врачу на 27 июня. Я вкратце все объяснила,как было. Сделали узи через прямую кишку. Выявило — гипоплазия матки, поликистоз яичников. Гинеколог толком ничего не сказал и не расспрашивал. Просто прописал первый месяц пропить Дюфастон, а затем как пойдут месячные — начать принимать Диане-35. И сказал не рассчитывать на быстрое лечение, а год примерно точно надо принимать и делать каждые 3 месяца узи. Все. Мне сначала говорили про этого врача, что он самый хороший в нашем городе, к нему все женщины идут. Оказывается он всем выписывает Диане-35 (!) . А потом знакомая рассказала свою печальную историю, как этот врач только усугубил ее ситуацию. У нее тоже поликистоз поставили, тоже прописал Диане 35. После него она еще больше набрала вес и осложнила себе все. После обследования у других врачей выяснилось ,что эрозия матки, подозрение на рак, оказалось,что ей вообще ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ОК ,и они только ухудшили ее здоровье. Она делала уже не одну операцию и до сих пор ее лечение не заканчивается. Она мне посоветовала пойти к другому гинекологу и сравнить результаты, посоветовала другого хорошего,которая все объясняет и разговаривает с пациентами. Я боюсь и не знаю ,что мне делать. Я начала уже пить Дюфастон 4-й день. После месячных надо Диане. Поэтому остались считанные дни. Хочу сделать узи у другого врача в ближайшие дни. Сдать общий анализ крови и мочи. Сделать узи щитовидки и НАДПОЧЕЧНИКОВ. После прочитанного, я так поняла, что после стрессов инсулин может быть повышенным. Еще у моей бабушки (по линии отца) диабет, но наверное тяжелой степени. Как мне быть с Диане-35 ? Вообще, нужны ли они мне в моей ситуации? Или они также усугубят мне все? Как привести в правильную работу яичники? ВООБЩЕ, что мне делать и как быть? Просто опускаются руки от всего этого кошмара. НО Я ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ ! И иметь возможность родить ребенка в дальнейшем.

Читайте также:  Аудиометрия тональная: как проводится, в чем разница от аудиограммы, преимущества

26 августа 2014 года

Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:

Здравствуйте, Яна Во-первых, необходимо восстановить свое эмоциональное состояние, прекратить переживание и паникерство. Сделайте как запланировали, а лечение можно подобрать и фитопрепаратами — (есть фитоэстрагены, фитопрогестероны)А по нормализации веса необходимо расписать правильное сбалансированное питание. Обратитесь к врачу эндокринологу-диетологу. С ув. Наталья Васильевна.

2014-01-17 16:34:47

Спрашивает александра:

Планирую беременность.В 2002 апоплексия пр.яичника,резекция.В 2006 дисфункция пр.яичника,лечение медикаментозное,киста рассосалась и назначено на 2года Диане-35,через время появился дисбактериоз влагалища. Пролечилась свечи гексикон 5дней, затем гемифлор 5дней.Все прошло,спустя год повторилось. Лечение гексикон и вагилак.

Сдали с мужем анализы,у меня лейкоциты 80, микоплазмы 3-4, ганднарелла. У него лейкоциты 30-40,микоплазмы 3-4, ганднарелла. Сдала кровь антител к микоплазмам нет.Врач мне назначил оргил 10дней, затем вагилак. Повторный мазок в норме. Прошло 6мес, снова лейкоциты 30-40.У меня повышен пролактин, принимаю бромкрептин.

Скажите, нужно лечиться мужу?

22 января 2014 года

Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:

Если Вы живете открытой половой жизнью, значит мужу также необходимо пролечиться. В противном случае он будет заражать Вас при половых контактах. Ничего катастрофического у Вас нет, но просанироваться нужно, учитывя то, что Вы планируете беременность. Здоровья Вам и удачи!

2013-09-30 12:15:40

Спрашивает Диана:

Здравствуйте. Я время от времени ощущаю покалывание такое чувство как в прямой кишке. Акт дефикации происходит нормально без слизи,крови. Температуры так же нет. Чувствую себя нормально.

Ещё такое ощущение как щекотания. У меня кроме этого дисфункция яичником, опущена почка, гастрит хронический. Скажите что это может быть? мне 20 лет.

а ещё весной мне были назначены свечи ректально для лечения герпетической инфекции.

08 октября 2013 года

Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:

Здравствуйте Диана. Не думаю, что у Вас имеет место какое-то серьезное проктологическое заболевание, однако для корректного ответа на Ваш вопрос все же необходим очный осмотр квалифицированного проктолога. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.

2013-08-12 19:05:06

Спрашивает Ирина:

Здравствуйте доктор! 35 лет, На протяжении года лет отмечается отсутствие месячных, в прошлом году доктор назначил овариум-композитум и комплекс витаминов, узи малого таза отклонений не выявили и написали только дисфункция яичников, после курса овариума цикл восстановился на два месяца, а затем снова проблемы — сначала скудные, а несколько месяцев совсем ничего, затем снова скудые и все.

Трижды (промежуток через 12 дней) сдала анализ пролактина, тестостерона: результат таков, как мне кажется низковат: тестостерон — 0,13, 0,10, 0,10; пролактин — 30,85,14,57, 16,71; прогестерон — 0,44 х3,18=1,39 нмоль), 0,42, 0,42. При этом вес совсем чуть выше нормы 52 кг при росте 152, но в последнее время тенденция к увеличению.

Как быть? Подскажите варианты в моем случае диагностики и лечения?

15 августа 2013 года

Отвечает Хомета Тарас Арсенович:

Дисфункция яичников: причины, симптомы, диагностика, лечение, отзывы

Врач гинеколог

Дисфункция яичников

52 ответа

Последний — 14 июля 2019, 00:40 Перейти

mariug

Девочки привет! У меня поликистоз яичников. Забеременить не получается уже 3 года((( Кто сталкивался с такой проблеммой и у кого все закончилось счастливым материнством!

Белка и стрелка

У меня была дисфункция. Диагноз поставили в 19 лет. Выяснилось, что из-за избытка мужских гормонов — у меня гиперандрогения. Пропила ОК по назначению врача, и все наладилось. Сейчас мне 25. Сыну три года. А вы гормоны сдавали?

Вера

Всем доброго вечера!Девочки мои месячные были нерегулярными с самого начала-с 16 лет. Могли и по пол года отсутствовать. Мне это никак не мешало, но после двадцати лет начались проблемы со здоровьем по-женски, начали восстанавливать цикл гормонами, но после отмены опять сбой.

Короче врачи сказали что яичники сами работать не хотят, и что нужно пить гормоны пожизненно. Сейчас мне 28, от гормонов появились другие болячки , так как они вымывают витамины ( об этом меня врач не предупреждал), и я решила бросить их принимать, после очередного обследования , врач сказал что у меня поликистоз, и прогестерон ниже нормы, без гормонов никак…

Читайте также:  Баня при кашле: можно ли посещать, эффективные лечебные процедуры, противопоказания

но девочки я так устала их пить. И я решила,перестала принимать гормоны, начала пить травки Бровую матку и красную щетку, и изменила свое питание.

Девочки дорогие, не прошло и месяца от начала приема, сегодня у меня начались месячные, это для меня большое счастье, за столько лет они начались без гормонов, даже пишут что они и поликистоз лечат, через три месяца сделаю УЗИ и посмотрю на результат) Если кому интересно спрашивайте, напишу подробно как я принимаю.

Вера

Всем доброго вечера!Девочки мои месячные были нерегулярными с самого начала-с 16 лет. Могли и по пол года отсутствовать. Мне это никак не мешало, но после двадцати лет начались проблемы со здоровьем по-женски, начали восстанавливать цикл гормонами, но после отмены опять сбой.

Короче врачи сказали что яичники сами работать не хотят, и что нужно пить гормоны пожизненно. Сейчас мне 28, от гормонов появились другие болячки , так как они вымывают витамины ( об этом меня врач не предупреждал), и я решила бросить их принимать, после очередного обследования , врач сказал что у меня поликистоз, и прогестерон ниже нормы, без гормонов никак…

но девочки я так устала их пить. И я решила,перестала принимать гормоны, начала пить травки Бровую матку и красную щетку, и изменила свое питание.

Девочки дорогие, не прошло и месяца от начала приема, сегодня у меня начались месячные, это для меня большое счастье, за столько лет они начались без гормонов, даже пишут что они и поликистоз лечат, через три месяца сделаю УЗИ и посмотрю на результат) Если кому интересно спрашивайте, напишу подробно как я принимаю.

mariug

Девочки привет! У меня поликистоз яичников. Забеременить не получается уже 3 года((( Кто сталкивался с такой проблеммой и у кого все закончилось счастливым материнством!

Вера

Всем доброго вечера!Девочки мои месячные были нерегулярными с самого начала-с 16 лет. Могли и по пол года отсутствовать. Мне это никак не мешало, но после двадцати лет начались проблемы со здоровьем по-женски, начали восстанавливать цикл гормонами, но после отмены опять сбой.

Короче врачи сказали что яичники сами работать не хотят, и что нужно пить гормоны пожизненно. Сейчас мне 28, от гормонов появились другие болячки , так как они вымывают витамины ( об этом меня врач не предупреждал), и я решила бросить их принимать, после очередного обследования , врач сказал что у меня поликистоз, и прогестерон ниже нормы, без гормонов никак…

но девочки я так устала их пить. И я решила,перестала принимать гормоны, начала пить травки Бровую матку и красную щетку, и изменила свое питание.

Девочки дорогие, не прошло и месяца от начала приема, сегодня у меня начались месячные, это для меня большое счастье, за столько лет они начались без гормонов, даже пишут что они и поликистоз лечат, через три месяца сделаю УЗИ и посмотрю на результат) Если кому интересно спрашивайте, напишу подробно как я принимаю.

Вера

Всем доброго вечера!Девочки мои месячные были нерегулярными с самого начала-с 16 лет. Могли и по пол года отсутствовать. Мне это никак не мешало, но после двадцати лет начались проблемы со здоровьем по-женски, начали восстанавливать цикл гормонами, но после отмены опять сбой.

Короче врачи сказали что яичники сами работать не хотят, и что нужно пить гормоны пожизненно. Сейчас мне 28, от гормонов появились другие болячки , так как они вымывают витамины ( об этом меня врач не предупреждал), и я решила бросить их принимать, после очередного обследования , врач сказал что у меня поликистоз, и прогестерон ниже нормы, без гормонов никак…

но девочки я так устала их пить. И я решила,перестала принимать гормоны, начала пить травки Бровую матку и красную щетку, и изменила свое питание.

Девочки дорогие, не прошло и месяца от начала приема, сегодня у меня начались месячные, это для меня большое счастье, за столько лет они начались без гормонов, даже пишут что они и поликистоз лечат, через три месяца сделаю УЗИ и посмотрю на результат) Если кому интересно спрашивайте, напишу подробно как я принимаю.

Вера

Всем доброго вечера!Девочки мои месячные были нерегулярными с самого начала-с 16 лет. Могли и по пол года отсутствовать. Мне это никак не мешало, но после двадцати лет начались проблемы со здоровьем по-женски, начали восстанавливать цикл гормонами, но после отмены опять сбой.

Короче врачи сказали что яичники сами работать не хотят, и что нужно пить гормоны пожизненно. Сейчас мне 28, от гормонов появились другие болячки , так как они вымывают витамины ( об этом меня врач не предупреждал), и я решила бросить их принимать, после очередного обследования , врач сказал что у меня поликистоз, и прогестерон ниже нормы, без гормонов никак…

но девочки я так устала их пить. И я решила,перестала принимать гормоны, начала пить травки Бровую матку и красную щетку, и изменила свое питание.

Девочки дорогие, не прошло и месяца от начала приема, сегодня у меня начались месячные, это для меня большое счастье, за столько лет они начались без гормонов, даже пишут что они и поликистоз лечат, через три месяца сделаю УЗИ и посмотрю на результат) Если кому интересно спрашивайте, напишу подробно как я принимаю.

Вера

Всем доброго вечера!Девочки мои месячные были нерегулярными с самого начала-с 16 лет. Могли и по пол года отсутствовать. Мне это никак не мешало, но после двадцати лет начались проблемы со здоровьем по-женски, начали восстанавливать цикл гормонами, но после отмены опять сбой.

Короче врачи сказали что яичники сами работать не хотят, и что нужно пить гормоны пожизненно. Сейчас мне 28, от гормонов появились другие болячки , так как они вымывают витамины ( об этом меня врач не предупреждал), и я решила бросить их принимать, после очередного обследования , врач сказал что у меня поликистоз, и прогестерон ниже нормы, без гормонов никак…

но девочки я так устала их пить. И я решила,перестала принимать гормоны, начала пить травки Бровую матку и красную щетку, и изменила свое питание.

Девочки дорогие, не прошло и месяца от начала приема, сегодня у меня начались месячные, это для меня большое счастье, за столько лет они начались без гормонов, даже пишут что они и поликистоз лечат, через три месяца сделаю УЗИ и посмотрю на результат) Если кому интересно спрашивайте, напишу подробно как я принимаю.

Вера

Всем доброго вечера!Девочки мои месячные были нерегулярными с самого начала-с 16 лет. Могли и по пол года отсутствовать. Мне это никак не мешало, но после двадцати лет начались проблемы со здоровьем по-женски, начали восстанавливать цикл гормонами, но после отмены опять сбой.

Короче врачи сказали что яичники сами работать не хотят, и что нужно пить гормоны пожизненно. Сейчас мне 28, от гормонов появились другие болячки , так как они вымывают витамины ( об этом меня врач не предупреждал), и я решила бросить их принимать, после очередного обследования , врач сказал что у меня поликистоз, и прогестерон ниже нормы, без гормонов никак…

но девочки я так устала их пить. И я решила,перестала принимать гормоны, начала пить травки Бровую матку и красную щетку, и изменила свое питание.

Девочки дорогие, не прошло и месяца от начала приема, сегодня у меня начались месячные, это для меня большое счастье, за столько лет они начались без гормонов, даже пишут что они и поликистоз лечат, через три месяца сделаю УЗИ и посмотрю на результат) Если кому интересно спрашивайте, напишу подробно как я принимаю.

Вера

Всем доброго вечера!Девочки мои месячные были нерегулярными с самого начала-с 16 лет. Могли и по пол года отсутствовать. Мне это никак не мешало, но после двадцати лет начались проблемы со здоровьем по-женски, начали восстанавливать цикл гормонами, но после отмены опять сбой.

Короче врачи сказали что яичники сами работать не хотят, и что нужно пить гормоны пожизненно. Сейчас мне 28, от гормонов появились другие болячки , так как они вымывают витамины ( об этом меня врач не предупреждал), и я решила бросить их принимать, после очередного обследования , врач сказал что у меня поликистоз, и прогестерон ниже нормы, без гормонов никак…

но девочки я так устала их пить. И я решила,перестала принимать гормоны, начала пить травки Бровую матку и красную щетку, и изменила свое питание.

Девочки дорогие, не прошло и месяца от начала приема, сегодня у меня начались месячные, это для меня большое счастье, за столько лет они начались без гормонов, даже пишут что они и поликистоз лечат, через три месяца сделаю УЗИ и посмотрю на результат) Если кому интересно спрашивайте, напишу подробно как я принимаю.

Алеся

У меня тоже дисфункция яичников. Месячные идут только после дюфастона. Но кардиолог сейчас запретил мне его принимать. Как результат, цикл снова сбился(((

Алеся

Читайте также:  Прививка от рака шейки матки

Таня, не подскажете, какие у Овариамина побочные эффекты, есть ли противопоказания? Гинеколог знает о моих проблемах с сердцем, но замены почему-то не сделал. Думаю может из-за того что мне другие препараты не подходят.

Мария

Овариамин хорошая альтернатива ОК. Тоже его пила. С того времени прошло уже почти 3 года, гинеколог констатирует, что на сегодняшний день по женской части у меня полный порядок. Да я и сама это вижу.

Гость

У меня всю жизнь дисфункция, тоже поликистоз. Пила с 16 лет ок, как только захотела забеременеть — отменила и на первый- второй цикл беременела. Трижды.

Дисфункция яичников: причины, диагностика и лечение

Яичники входят в женскую репродуктивную систему и производят главные гормоны, необходимые для менструации, зачатия и беременности. При нарушении функции этих органов, сбивается менструальный цикл и не происходит овуляция. Дисфункция яичников — одна из самых частых причин бесплодия.

Что такое дисфункция яичников

Дисфункция яичников – это нарушение деятельности органов, вызванное какой-либо проблемой со здоровьем: инфекционно-воспалительным процессом, нагрузкой на нервную систему, расстройством эндокринной системы.

Так как яичники — часть единой гормональной системы организма, в которую также входят гипоталамус, гипофиз и надпочечники, дисфункция яичников может быть как причиной, так и следствием расстройств в других органах.

Проблема женщинам хорошо заметна, но часто не вызывает беспокойства, так как считается, что нерегулярные месячные — беда небольшая. Дисфункциональные маточные кровотечения (вне нормальных периодов), также как и симптомокомплекс ПМС (эмоциональная нестабильность, нервозность, тянущие боли внизу живота и пр.), тоже списываются на любые причины, вплоть до плохой погоды, только не на болезнь.

К сожалению, результат дисфункции яичников — серьёзные гормональные заболевания: эндометриоз, миома матки, мастопатия, рак молочных желез, бесплодие. Именно поэтому важно своевременно отреагировать на первые тревожные сигналы патологии, дабы обезопасить себя от тяжёлых последствий.

Симптомы дисфункции яичников

Работа парных желез регулируется гормонами передней доли гипофиза, потому в основе нарушения их работы лежат регулярные сбои гипоталамо-гипофизарной системы. Для патологии характерны следующие симптомы:

  • сбой менструального цикла: его чрезмерное удлинение (более 35 дней) либо укорочение (менее 21 дня), нерегулярность месячных;
  • олигоменорея – чрезмерная редкость и скудность менструаций;
  • полименорея – частые, длительные (более 7 дней) и обильные менструации (более 150 мл).

Ежемесячные обильные кровотечения могут привести к падению уровня гемоглобина и, как следствие этого, бледности кожи и слизистых, извращению вкуса и обоняния, сухости кожи, ломкости ногтей.

Частые симптомы:

  • Проблемы с зачатием. При дисфункции яичников нарушается процесс созревания яйцеклетки, учащаются ановуляторные циклы, поэтому оплодотворение произойти не может. Если же беременность всё-таки наступила, то возрастает вероятность выкидыша.
  • Кровянистые выделения, происходящие в период между менструациями (с продолжительностью более 3 суток).
  • Дисменорея – болевой синдром при менструациях. У женщин ухудшается общее самочувствие, нарушается трудоспособность, появляется тошнота, головная боль, диарея, тянущего или схваткообразного характера, отдающие в поясницу.
  • Комплекс симптомов ПМС: раздражительность, плаксивость, психологические перемены, слабость, сильная усталость, апатия и т.д..
  • Аменорея – отсутствие месячных более 6 месяцев. Как правило, данный признак свидетельствует о запущенности патологии. При этом значительно повышается риск возникновения онкологического или сердечного заболевания. У женщин наблюдается изменение психики.

Причины нарушений работы яичников

Дисфункция яичников может возникнуть в результате серьёзного заболевания либо при функциональных расстройствах. Так, среди причин нарушения работы органа выделяют:

  • Нарушения на уровне гипоталамус-гипофиз;
  • Воспалительные процессы во внутренних половых органах (матке, яичниках, шейке матки): сальпингиты, эндометриты, оофориты;
  • Эндокринные заболевания – ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников. Они вызывают нарушение гормонального статуса, что в итоге отражается на репродуктивной функции;
  • Гинекологические заболевания такие, как эндометриоз, аденомиоз, фибромиома, опухоли яичников и матки;
  • Низкий иммунитет;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли внутренних половых органов;
  • Внешние факторы: голодание, чрезмерная худоба, длительные стрессы, физическое и моральное переутомление, нарушения режима сна, недостаток отдыха, акклиматизация, чрезмерное увлечение солнечными лучами, приём некоторых лекарственных препаратов, химио- и лучевая терапия;
  • Ошибка при установке внутриматочной спирали;
  • Медицинский или самопроизвольный аборт. Особо опасно прерывание первой беременности, поскольку в организме резко обрывается перестройка на вынашивание плода. Как результат, возникает стойкая дисфункция с угрозой бесплодия;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Употребление алкоголя, наркотиков, курение.

Виды дисфункции яичников

Выделяют следующие виды дисфункции яичников:

  • Ювенильная – проявляется у девушек 12-14 лет;
  • Климактерическая – характерна для женщин в возрасте 45-55 лет;
  • Ановуляторная – возникает вследствие нарушения работы коры головного мозга и гипоталамо-гипофизарной системы;
  • Синдром истощения яичников, или преждевременный климакс. Такое патологическое состояние может возникать у женщин младше 40 лет с нормальным менструальным циклом и детородной функцией в прошлом. Оно проявляется вторичной аменореей, бесплодием и вегетососудистыми нарушениями;
  • Синдром резистентных яичников – характеризуется нечувствительностью яичников к гонадотропной стимуляции. Проявляется вторичной аменореей и бесплодием у женщин младше 35 лет.

Ювенильная патология связана с нарушениями в системе гипоталамуса-гипофиза. Нарушения менструального цикла, аменорея и ациклические маточные кровотечения могут наблюдаться у девушек в течение 2 лет после менархе.

Спровоцировать их могут различные факторы: травма головного мозга, менингит, инфекционные и вирусные заболевания (корь, краснуха, тонлизит, ОРВИ).

Как правило, такой вид нарушений преходящий и исчезает через несколько месяцев или лет.

Климактерическая патология возникает при инволюции репродуктивной системы, т.е. это естественное угасание нормальной деятельности яичников. Об этом свидетельствует менопауза – беспричинное отсутствие менструаций более 6 месяцев.

Иногда провокаторами патологии становятся гипертоническая болезнь, лишний вес, ожирение, сахарный диабет, расстройства ЦНС. Такое состояние – благоприятная среда для развития ишемической болезни сердца и разрушения костной ткани.

Климактерическая дисфункция яичников проявляется рядом симптомов:

  • обильность потоотделения;
  • беспокойство сна;
  • учащённое мочеиспускание;
  • сухость кожи и слизистых оболочек влагалища;
  • приливы жара, сопровождающиеся покраснением кожи;
  • эмоциональная нестабильность.
  • Данное возрастное явление необратимо. Однако избавиться от неприятных симптомов можно с помощью гормонозаместительной терапии либо альтернативных методов – приема биоидентичных гормонов, эстроген-рецепторных модуляторов, фитогормонов.

Диагностика

Обследованием и лечением дисфункции яичников занимается специалист гинеколог-эндокринолог. На первичном приёме он выявляет и оценивает симптомы патологии с учётом информации о наследственности, жизненном и акушерском анамнезе, менструальной функции. Затем проводится гинекологический осмотр с взятием мазков.

В индивидуальном порядке назначается комплекс диагностических процедур, который может включать в себя:

  • УЗИ малого таза;
  • УЗИ молочных желез;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ надпочечников;
  • анализ мочи и крови (общий, биохимический);
  • анализ крови и мочи на гормоны (ЛГ, ФСГ, эстрогены, прогестерон, пролактин);
  • микроскопию и бакпосев секрета на влагалищную микрофлору;
  • ПЦР-анализ на половые инфекции (кандидоз, хламидиоз и т.д.);
  • измерение базальной температуры (для определения фазы цикла, в котором есть нарушения);
  • электрокардиография (для исключения сердечно-сосудистой патологии);
  • анализ крови на содержание гормонов надпочечников и щитовидной железы;
  • исследование состояния гипофиза с помощью рентгена черепа, МРТ и КТ головного мозга;
  • электроэнцефалография для исследования состояния головного мозга;
  • гистероскопия с прицельной биопсией шейки матки;
  • диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала для дальнейшего гистологического исследования соскоба.

Лечение

Лечение дисфункции яичников всегда строго индивидуально. Главными целями терапии являются:

  • остановка кровотечений, угрожающих жизни;
  • устранение причин патологии;
  • восстановление менструального цикла.

При кровотечении, угрожающем жизни пациентки (низкий уровень гемоглобина, бессознательное состояние или профузное кровотечение) могут назначаться:

  • раздельное выскабливание слизистой матки для дальнейшего гистологического анализа;
  • симптоматическая терапия (иногда с элементами гормонов) до полной остановки кровотечения;
  • приём препаратов прогестерона с 16 по 25 дни цикла для профилактики кровотечения и восстановления регулярности цикла;
  • приём железосодержащих препаратов для лечения анемии;
  • приём комбинированных оральных контрацептивов для нормализации цикла (продолжительность 3-6 месяцев и более), если женщина не планирует зачатие. Если беременность планируется, назначается стимуляция овуляции.

После остановки кровотечения назначается терапия для ликвидации причины патологии. Она может включать следующие процедуры:

  • антибактериальная и противовоспалительная терапии (при обнаружении половых инфекций и воспалительных процессов), в результате которых, как правило, менструальный цикл и овуляция восстанавливаются самостоятельно, без гормонотерапии;
  • коррекция выявленных заболеваний (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и т.д.);
  • нормализация образа жизни, режима труда, отдыха и сна, избегание стрессовых ситуаций, удержание психоэмоционального состояния в покое, коррекция рациона и режима питания, витаминотерапия по фазам цикла, гомеопатические препараты и БАДы (если «провокатор» патологии – внешние факторы);
  • при диагностированных гинекологических заболеваниях лечение назначается индивидуально (оперативное вмешательство, гормональная терапия);
  • физиотерапия, рефлексотерапия;
  • психотерапевтическая и психологическая помощь.

Замечание. Женщинам, в анамнезе которых наблюдалась дисфункция яичников, установка внутриматочной спирали противопоказана.

Осложнения и последствия

Расстройство гормональной функции яичников при отсутствии своевременного лечения может повлечь за собой тяжёлые последствия.

Без коррекции патология приводит к стойкому нарушению гормонального статуса женщины, наиболее вероятным исходом которого будет бесплодие либо невозможность выносить ребёнка.

Также значительно возрастает риск возникновения серьёзных заболеваний репродуктивной системы, особенно у женщин предменопаузального возраста (40-45 лет):

  • фибромиома;
  • мастопатия;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • рак тела матки;
  • рак молочных желез.

Вероятность беременности

Дисфункция яичников – не приговор для женщин, желающих завести ребёнка. Беременность возможна, но только с медикаментозной поддержкой. Подготовка и отношение к ней должны быть особенно внимательными.

Продолжительность лечения составляет около 6 месяцев и проходит под пристальным наблюдением гинеколога-эндокринолога.

Женщине назначается курс гормональной терапии, направленной на восстановление овуляторного менструального цикла. Когда зрелый фолликул достигает 18 мм, а толщина эндометрия – 8-10 мм, женщине вводится ХГЧ, провоцирующий овуляцию.

Контроль овуляции осуществляется с помощью УЗИ фолликулов, измерения базальной температуры и анализа крови.

По статистике для 90% женщин терапия оказывается успешной и добиться зачатия удаётся. Дальнейшая беременность ведётся под тщательным наблюдением.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение расстройства гормональной функции яичников, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное посещение гинеколога (2 раза в год);
  • своевременное лечение заболеваний половых органов;
  • здоровый образ жизни, полноценное питание;
  • психоэмоциональная стабильность, исключение стрессов и волнений;
  • грамотный приём гормональных препаратов;
  • отказ от искусственного прерывания беременности;
  • умеренная физическая активность;
  • ведение контроля массы тела;
  • защита от сильной и частой инсоляции;
  • профилактика и своевременное лечение эндокринных заболеваний;
  • избегание переохлаждения;
  • отказ от вредных привычек.

Где пройти обследование и вылечить дисфункцию яичников в СПБ

Заметив у себя признаки неправильной работы яичников, обязательно обратитесь в клинику Диана. Наш адрес: Санкт-Петербург, Заневский пр-т, 10.

У нас можно сдать комплекс анализов, пройти все виды УЗИ, а затем получить консультацию опытных гинекологов и эндокринологов. Стоимость обследования и лечения дисфункции яичников: УЗИ — 1000 руб., прием врача — 1000 руб.

Стоимость анализов можно узнать по бесплатному телефону: 8 (800) 707-1560

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*